82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

술·담배가 차라리 낫다 중독의 절정 '가공식품'

ㅇㅇ 조회수 : 5,393
안 좋은거 알긴 알지만
집밥만 먹을수는 없는데...
하여간 설탕이 1등 적인거같아요

https://v.daum.net/v/20230127160602437

중독 주범은 60여종 설탕첨가물
담배 연기, 뇌 자극하는데 10초
설탕은 0.6초면 보상회로 작동
미국인 15%가 심각한 음식중독
과거 탐닉했던 기억과 맞물리면
급기야 간판만 봐도 배고픔 느껴

거대 가공식품 기업은 설탕, 소금, 지방을 무기로 삼아 뇌의 원시 영역을 자극하는 방법을 고안했다. 식품 기업은 과거 달지 않았던 음식에 60가지가 넘는 설탕을 첨가했고, 우리는 모든 음식이 아주 달아야 한다는 생각을 갖게 됐다.

인간의 뇌에는 강박적 행동을 유발하는 자체적인 화학물질이 있다. 대표적인 예가 도파민이다. 신경 자극으로 측정한 결과 도리토스 스낵만으로 코카인이 일으키는 정도의 갈망을 일으키진 못한다. 그러나 중독의 한 가지 특징은 물질이 뇌를 자극하는 속도다. 뇌를 자극하는 데 가공식품보다 빠른 것은 없다. 담배 연기가 뇌의 보상 회로를 작동시키는 데는 10초가 걸리지만 설탕은 0.6초면 충분하다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.28 2:53 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

짱나네요ㅜ 담배와 비교되는 건 정말 참을 수 없음ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.28 2:56 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

설탕은 엄청 입에 당기는 거긴 하니까요 ㅠㅠ

• 3. 이만희개세용
    '23.1.28 3:05 AM (182.216.xxx.245)

진짜 음식이 너무 달아요.저는 인공적으로 넣는 그 향나는 첨가물이 제일 크다고 봅니다 이게 식욕을 쓸데 없이 돋구고그래서 가짜 식욕이 생성되고.대표적인게 라면냄새.아무튼 그걸로 인해 사람들이 더 먹게 되고 먹긴하는데 그향에 취헤서 먹는거고 진짜 향이 아니고 건강한 음식도 아니고 악순환.

• 4.
    '23.1.28 3:58 AM (211.234.xxx.94)

차가우면 단맛을 덜 느낀다네요
    아이스크림에 단맛 낼려면 설탕 무자게
    들어간다하더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.28 5:12 AM (89.31.xxx.240) - 삭제된댓글

초콜렛, 과자.. 미칠 거 같아요,,

• 6. 진짜
    '23.1.28 6:21 AM (58.120.xxx.107)

설탕 이야기 하시는데 사탕수수에서 추출한 설탕은 착한 음식축에 들지요.
    액상과당이나 기타 가공 당류가 더 문제고 중독을 일으켜요.

"식품 기업은 과거 달지 않았던 음식에 60가지가 넘는 설탕을 첨가"라고 너무 순하게 써 놓았네요.

• 7. 식품기업
    '23.1.28 7:13 AM (211.36.xxx.238)

이 절대 안망하는 이유죠..중독에 의한 끊이지않는 소비...
    가공식품들 때문에 옛날에는 없던 수 많은 질병들이 생겨나고...
    진짜 설탕 중독 무서워요..

• 8. ...
    '23.1.28 7:20 AM (211.206.xxx.191)

맞아요. 액상과당 기타 첨가물이 문제.

• 9. 반찬
    '23.1.28 9:20 AM (116.32.xxx.22)

반찬 등 음식이 너무 달아졌어요.
    설탕 안 넣어도 되는 음식에조차 설탕.
    시대적 추세인지 ㅡㅡ

• 10. 배달음식은
    '23.1.28 3:30 PM (211.213.xxx.201)

안먹지만 과자를 좋아해서 큰일입니다
    늘 각성하고 조심해야하는데
    어디서든 과자가 자꾸 생기는 미스테리 ㅠㅠ