82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과에선 그나마 외국어 잘 배워두는게 실용적인것같아요

영문학 이런거 말구요
토익점수높은것 말구요

진짜 잘쓰고 잘말하고 외국이랑 커뮤니케이션하는거요

친구가 영어는 고급영어 구사하고
중국어는 중급정도 하는데
뭘해도 먹고사는거 같아요
외국이랑 교류하는 일 하는데 두려움이 없어보여요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예스!
    '23.1.23 12:34 AM (121.166.xxx.208)

외국에 살다오면 좋은거! 대학도 전형에 따라 패스! 취업도 스펙없이 패스! 해외영업으로 전세계 돌고 주니어들도 같은 코스

• 2. ...
    '23.1.23 12:38 AM (112.169.xxx.47)

두 아이들이 외국어를 3개국어를 해요

직장도 당연 외국어를 잘하는걸로 취직이됐고 인생이 풍요로운듯해요 애들 어릴때는 여러나라 끌고다니느라 너무 힘들었는데 그 경험이 둘도없는 선물이 되었네요

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.23 1:05 AM (96.55.xxx.141)

네 3개국어 하는데 먹고 사는데 지장 없습니다.
    언어가 정말 중요한거 같아요

• 4. 고딩
    '23.1.23 2:05 AM (180.228.xxx.196)

공부하기 싫어하지만 외국어는 여러개 배워보고 싶다해요 영어는 그냥 놀며 접해서 아주 잘해요
    진로 미정인데 지금이라도 어렵겠지만 외국어 3개 히하면 밥벌이 걱정 없을까요?

• 5. ㄱㄴㄷ
    '23.1.23 6:48 AM (14.5.xxx.100)

윗님들 3개국어 어떤거 하시는지 여쭤도 될까요?
    해외 살다 오신거 아님 국내서 학교 공부하느라 외국어 공부힘들텐데요 3개국어라니 대단하시네요

• 6.
    '23.1.23 9:05 AM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

이미 취업을 한 상황에선 플러스이고 이미 경력도 많이 싸였겠죠.
    하지만 취업전선에서 외국어 보다는 이공계 능력을 많이 봐서요.

• 7. 맞아요
    '23.1.23 9:34 AM (223.63.xxx.87) - 삭제된댓글

제가 나이 50에도 재취업 가능했던 게 외국어 덕분이예요.
    인생에서 제일 잘한 일 중 하나입니다.
    20년 넘게 뽕을 뽑았어요.

• 8. 절대공감
    '23.1.23 10:45 AM (121.131.xxx.22) - 삭제된댓글

저 고급영어까진 안되고 적당히 업무 하는 수준인데도 먹고 사는데 큰 도움 된다고 느껴요. 개인적으로 몇개 국어 적당히 하는거보다 영어하나 잘하는게 훨씬 유용한거 같아요. 저 중국어도 혼자 여행갈 정도는 하는데 진짜 별 쓸모없고 공부해도 안 쓰니 빛의 속도로 까먹기만 해요 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.23 5:55 PM (114.219.xxx.107)

문과로 대기업취업한 아이들 주변에 많은데요
    전부 어릴때부터 살다와서 영어+외국어가 자유로운 아이들이에요