82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남이 돈을 벌게 시켜야한다는데

잘 사는 방법 중에 내가 돈을 버는거 말고. 남이 돈을 벌게 해야한다며 주식 이런거를 해야한다고 하는데.

이제 나이도 50을 넘었고. 지금 새로 재테크 하는것도 부담스럽고.

건물주 해서 빚지고 월세 받는것도. 건물 관리하는것도 부담스럽고.

다른 분들은 어떻게 하고 계신가요? 

저는 집(서울 아님).땅. 주식 5천. 적금. 이렇게 있는데요.

앞으로 퇴직하기까지 남은 10년을 더 최선을 다해서 재테크를 해야할지.

아님 더 까먹지만 말고 지금 가진거를 지키기만 할지. 고민하고 있어요.

다른 분들은 어떤 계획이신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. viermam
    '23.1.11 4:20 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

국민연금, 퇴직연금,개인연금조금,월세받을 아팟1채
    현금은 없어요 50대중후반
    퇴직때까지 부지런히 모아야겠어요

• 2. ...
    '23.1.11 4:33 PM (223.38.xxx.83)

주식하다 있는 재산까지 털어먹습니다.
    주식 안하시는게 돈버는 길입니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.1.11 4:35 PM (221.149.xxx.124)

남이 돈을 벌게 하는 정도까지 가려면
    기본 자산이 많아야 합니다...
    그 전까진 내가 돈을 열심히 벌어야죠..
    지인 중 치과 하는 사람이 있는데, 딱 원글님과 똑같은 말을 했음..
    남이 버는 돈으로 굴러가게 하는 게 목표라고...
    결국은 그런 매커니즘으로 돈을 굴려야 자산이 불고 돌아가는 거라고...
    대충 자리잡아 놓고 환자 베이스 키운 다음에 페이 여럿 두겠단 소리죠.
    그러려면? 자기가 엄청 많이 벌어둬야죠.. 일주일에 3일은 야간까지하더라구요

• 4. 적어도
    '23.1.11 4:49 PM (106.101.xxx.120)

오십전에는 이뤄놨어야합니다
    남이돈을 벌게 하려면 사업을 해야죠
    그게 쉬운가요

• 5. 테슬라주식
    '23.1.11 4:54 PM (112.167.xxx.92)

으로 깝죽거리는 유튜버부부 있자나요 그주식이 아니라 유튜브 수입이 더 쏠쏠하겠더구만ㅋㅋ수익이 주식으로 본게 아니라 주식 핑계대고 유튭수입으로 돈을 버는 꼬라진데 주식이고 코인이고 이익난 인간 보다 거덜난 인간이 수두룩하니까 있는 돈을 지키는 것도 하나에 능력인거죠

주위에 원수 종자가 있거들랑 옆에서 주식 코인 상가 식당 하라며 꼬드기세요 그걸로 있는 재산 털리게ㅋ

• 6. 이거는
    '23.1.11 6:08 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

이래사 싫고
    건물관리는 싫고 뭐는 부담스럽고 재테크는 위험이 크고
    누구는 건물관리 세입자관리 하고싶어서 하겠나요.
    소송허고 사람 상대하고 피같은 내건뭏 빌려주고 쉽지않죠.

이런분들은 그냥 아끼고 저금 열심히하고 적금 풍차돌리고 봉투붙이기 알바 한달에 몇만원 생기는 거라도 하는게 최고예요.
    그거보다 더 잘맞는건 물 끄고 보일러 낮추고 기름 잡아먹는 차 안끌고.
    하루라도 더 벌고 십원이라도 아끼는게 스트레스받아서 병생기는거보다 백번 나아요.