82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 40대 초반인데 저희때도 일진이 있었나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,063
중학교땐 날나리 라고 불리는 애들 있었고

고딩때는 일진은 없었어요 얼짱은 있었구,....

일진은 저희 아랫 세대인가요 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.10 9:58 PM (121.136.xxx.186)

전 40대 중순인데 저희때도 날라리는 있어도 일진은 못봤어요.
    뭐 저 모르게 그런 게 존재했었는지는 모르지만요.

• 2. ...
    '23.1.10 10:01 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

오히려 선생들이 폭력에 돈 밝히고 차별에 일진 짓을 했었죠.
    날라리 얘들은 뒷자리에서 못 어울리고 썰렁하게 있었구요.
    지금 생각하니 가정 형편 안 좋고 그랬던 거 같아요.

• 3. ..
    '23.1.10 10:02 PM (118.235.xxx.42)

80인데 일진 있었어요. 단어 얘기하는거죠?
    당시 일진이라고들 했었고 갸들보다 좀 못한애들?
    지들 말로 애들 삥 뜯고 괴롭히는 애들은 양아치,
    어디서 쌈박질하고 거기서 짱 먹고? 그런애들을 일진이라고 했었어요. 저희때는

• 4.
    '23.1.10 10:03 PM (123.213.xxx.157)

저도40대 초반인데 날라리들 있긴 했는데 누굴 괴롭히진 않고 그냥 자기들끼리 몰려다니며 담배피고 놀긴 했죠. 누굴 왕따시킨다던가 괴롭히는건 진짜 없었어요.

• 5. ...
    '23.1.10 10:03 PM (106.102.xxx.118) - 삭제된댓글

남녀공학이라 남자애들 중에 일진 있었어요. 여자애들은 싸움으로 서열이 갈라지는 않아서 일진 개념은 좀 아니었고요.

• 6. 있었는데
    '23.1.10 10:06 PM (1.249.xxx.206)

일진도 있고 이진도 있었는데
    서울강북이요

• 7. 피아
    '23.1.10 10:10 PM (61.254.xxx.88)

80인데.
    글로리 정도로 사악한애들은없었어요
    먹고살만한동네라 그런가
    .
    날라리들 나이트는 다녀도 돈뺏거나 때리거나 하는건 본적없엇고
    아싸는 있어도 왕따는 없엇던거같아됴

• 8. ㄹㄹ
    '23.1.10 10:14 PM (89.187.xxx.175) - 삭제된댓글

저도 비슷한 세대인데 날라리는 봤어도 일진은 못 봤어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.10 10:18 PM (125.180.xxx.21) - 삭제된댓글

저 80년생인데, 중3때 우리반에 일진있었어요. 우리반에 자퇴한 애만 3명이었고, 전교 남자 일진과 패거리들도 있었고, 전교1등도 우리반, 전교회장도 우리반ㅋㅋ 커서보니 남중에서 오신 담임선생님이 일부러 우리반을 맡으신거라고 생각되고요. 일진 지금만큼은 아니지만 무서웠어요. 뒷문 닫아놓고, 동급생을 교실 안에서 때리고, 복도에서 일진짱이 누굴 때려서 피닦아서 휴지들고 다니고, 문제학교같아 보이지만, 경기도 인구순위 상위 시였고, 신설중학교였음에도 성적은 우리중학교가 제일 높았고, 후에 우리반 전교1등은 수시로 서울대를 갔습니다. 일진있었어요.

• 10. ...
    '23.1.10 11:20 PM (183.98.xxx.33)

40대 중반
    가스배달 오타바이 뒤에타고 빠라밤 거리고
    동거하며 술먹던 쌩양아치들 있었어요.
    그 이전에는 본드마시고 그런데 글로리 정도
    학폭은 못들어본듯