82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업소득세 종합소득세 좀 알려주세요.

... 조회수 : 1,018
초보 사업자인데요. 사업소득세가 이번에 나왔어요.
사업소득세는 반년마다 사업소득에 관한 세를 내는 거고
종합소득세는 여기저기 토탈 소득에 대해 작년한해 얻은 소득에
대해 내는 거잖아요.
그런데 사업소득외에 다른 소득이 없을 경우 사업소득세를 내는데
또 종합소득세를 내야하는 건가요?
세금은 알면 알수록 어려운 것 같아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안녕하세요
    '23.1.8 11:19 AM (1.224.xxx.168)

사업소득세란게 뭘까요?

부가가치세랑 종합소득세만 내봐서

• 2. ..
    '23.1.8 11:22 AM (58.225.xxx.20)

저는 사업소득세는 지방세랑 같이
    매달 인건비신고할때만 내는대요.
    5월에 종합소득세 내고요

• 3. 혹시
    '23.1.8 11:22 AM (39.7.xxx.197)

부가가치세를 이야기 하는건가요?
    사업소득세는 법인이 3월 법인세 신고납부. 개인이 5월에 종합소득세 신고납부입니다.
    부가가치세와 사업소득세는 별개입니다.
    개인사업자 6개월마다 부가가치세 신고납부해야합니다. 7월 1월. 4월 10월은 중간예납이고요.
    법인은 1 4 7 10월 3개월마다 부가가치세 신고의무가 있어요.

개인사업자인거 같고 1월이면 부가가치세 신고 납부 하라고 통지가 온것 같네요.

• 4. 윗님
    '23.1.8 11:23 AM (124.50.xxx.215)

사업소득세를 매달 내신다고요? 저는 작년에 한번 나왔고 올해 나왔어요.

• 5. 혹시님
    '23.1.8 11:25 AM (124.50.xxx.215)

부가가치세는 아직 신고전이에요. 사업소득세가 작년 하반기 게 나온거에요

• 6. ..
    '23.1.8 11:37 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

개인사업자라면 종합소득세 신고가 늦어져서 이번에 나온걸수 있어요. 세무사 사무실에 물어보세요.
    사업소득세라는걸 별도로 내본적은 없어요.

• 7. 에어콘
    '23.1.8 11:55 AM (218.234.xxx.212)

1. 사업소득세라는 건 따로 없음. 종합소득으로 과세하는 소득이 여럿 있는데 그 중에 하나가 사업소득임. (이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득 이렇게 여섯개가 종합소득임)

2. 원글에 반년마다 사업소득에 대한 세를 낸다는데 뭘 말하는지 알 수 없지만, 11월까지 내라고 고지가 왔다면 사업소득에 대한 중간예납일 것임. 아마 작년 5월에 냈던 2021년분 소득세의 절반이 고지됐을 것임

• 8. ..
    '23.1.8 12:26 PM (218.50.xxx.177)

사업자인데 이번에 사업소득세를 내셨다면 알바생 등을 고용하셨던거같은데요.7월~12월까지 고용했던 인건비에서 떼고 대신 내신거 아닌가요? 이건 님 소득이나 종소세와는 상관없어요.

• 9. ...
    '23.1.8 2:26 PM (211.108.xxx.113)

직원이나 알바 있으시죠? 월급줄때 그 직원이 내야할 소득세랑 보험 미리 떼고 주시죠? 원천징수요 월급이 300이면 미리 다 떼고 260-70정도 주실거 아니에요

미리 떼셨으니 그걸 나라에 내셔야죠 직원대신요 그게 나온거 아닌가요? 본인에게 사업소득 종합소득 따로 부과되지 않아요 그럼 이중과세죠

• 10. ..
    '23.1.8 3:07 PM (91.74.xxx.108)

사업소득세

• 11. ..
    '23.1.9 11:25 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

아..3.3%떼는 분들 미리 떼어놨던 세금 내는거네요. 원글 사업소득이 아니라 알바나 프린랜서 고용했던 분들꺼 내는거에여.