82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔순, 칠순도 앞으로 만으로 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,566
제곧내

팔순, 칠순도 앞으로 만으로 하나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽤 헷갈릴듯
    '23.1.7 7:25 PM (220.75.xxx.191)

원래 육순 칠순 팔순 구순
    다 한국나이 생일에 하니까
    만나이 59,69,79,89에 한거죠
    과연 앞으로는 언제하려는지 저도 궁금해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.7 7:27 PM (39.7.xxx.119)

육순도 챙기나요?
    육순도 하고 환갑도 하고요?

• 3. 말이
    '23.1.7 7:29 PM (220.75.xxx.191)

그렇단거죠
    요즘 누가 육순하나요
    어쨌건 한국나이로 60을 육순이라한단소리죠 뭐

• 4. 거기다가
    '23.1.7 7:30 PM (220.75.xxx.191)

음력생일이 12월이기라도하면
    진짜 헷갈려요 -_-

• 5. 나원참
    '23.1.7 7:31 PM (49.1.xxx.141)

시에미 60세 생일에 육순이라고 백만원 드렸는데 원래 육순은 예순한살에 한다고해서 다음해에 또 백만원 드렸었어요.
    돈에 미친 늙은이.
    지금 앓아누웠는데도 안찾아갑니다.

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.7 7:35 PM (39.7.xxx.119)

220님 그렇군요 ^^

49님 댓글 보니
    두 번 할 집 많을 것 같은 느낌이 드네요
    한국식 나이로 한 번,
    만으로도 한 번.

• 7. 동고
    '23.1.7 7:42 PM (122.34.xxx.62)

만 60세 생일에 환갑하는거 아닌가요?

• 8. ...
    '23.1.7 7:55 PM (1.225.xxx.115)

육순도 있나요?
    원래 환갑은 우리나라 나이로 61세죠

• 9. ker
    '23.1.7 8:01 PM (180.69.xxx.74)

육순 아무도 안해요
    칠팔순도 그냥 생일일뿐..
    100살 사는 시대라

• 10. 환갑은 띠
    '23.1.7 8:03 PM (119.64.xxx.75)

올해 토끼띠니까 토끼띠 맞으신분만 회갑이고 칠순 팔순은 이제 만 70세 80세로 하면 되죠.
    순 이라는 말이 10 이라는 말이니까요.
    나이제도 바뀐대로 하면 된다는......

• 11. 영통
    '23.1.7 8:06 PM (106.101.xxx.143)

위에..나원참님아
    님이 무식했음.
    육순 예순한살이 맞음.
    그 다음해 백만원 안 드리거나..준 100만원 달라고 하면 되지..
    자기가 무식해서 2번 주고서
    돈에 미친 노인네 라네..
    무식에 교양도.ㅉㅉ

• 12. ....
    '23.1.7 8:10 PM (1.235.xxx.154)

다 만나이로 하겠죠
    환갑 안하니 칠순이나 팔순 둘중 하나만 할거같아요

• 13. 아앗
    '23.1.7 8:16 PM (124.54.xxx.37)

저희도 환갑때 두번 돈드렸는데..시짜들읏 왜그러는건지

• 14. 노인
    '23.1.7 8:17 PM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

그 노인ㅇ 염치가 있으면 더 달라 소리를 말아야죠
    미친 노인네 맞구만요

• 15. 노인
    '23.1.7 8:19 PM (172.226.xxx.41)

그 때가 환갑이 아니면 백만원을 안 받았어야죠
    받아 놓고는 또 받아먹고.. ㅉㅉ
    미친노인네 소리 들을만 하네요

저희도 해외여행 간다고 파티는 안 한다더니
    막상 생일 날 오니
    가족들 또 다 모아서 파티한다고 ㅉㅉㅉ

• 16. 한강
    '23.1.7 9:46 PM (112.150.xxx.213)

한국나이
    60 육순
    61 회갑 또는 환갑 : 잔치많이 하는 나이
    70 칠순
    80 팔순
    90 구순.....

• 17.
    '23.1.7 10:59 PM (125.249.xxx.51)

일년에 백만원 두번 받았다고 돈에 미친 노인네
    형편이 많이 어렵나봐요
    그집 아들이 번돈 주지
    왜 며느리가 돈 주고 욕하는지 ㅉ

• 18. 육순
    '23.1.8 4:23 AM (112.159.xxx.111)

육순은 첨 들어 봅니다
    우리나이 61살에 환갑을 하죠
    자기가 태어난 간지가 돌아오는 해가
    60년만인데 우리 나이는 태어나면서 한살이 되니까
    61살에 환갑
    아쉬우면 62살에 진갑을 합니다

• 19. ....
    '23.1.9 3:03 AM (110.13.xxx.200)

자식돈 함부로 아는 인간들이니 그런 말을 하는거지.
    그런 노인 편드는 노인은 동급 노인인가보네.. ㅉㅉ

글구 또 달라고 하면 주지마세요.
    작년에 돈 드려서 드릴돈 없다고 해야죠.
    왜 호구 노릇을 하시나요.
    뻔뻔한 인간들한테는 현실을 알려줘야 해요.
    다 들어주면 개털됨.