82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정기 빼면 좀 자연스러울까요?

교정 조회수 : 1,895
아이가 비발치로 교정하고

끝나가는데 전보다 입매가 조금 뭉툭한? 느낌이 들어요

특히 아래 입술이 부운거처럼 살짝 내밀고 있는거 같아요

근데 의사 선생님은 각도?가 정상 이라네요

교정은 곧 끝날거 같은데

딸은 좀 둔한 편인건지

교정기 빼면 괜찮을거 같다고 하고

제가 자꾸 내색하기도 뭐하네요

저는 교정기 뺀다고 얼마나 들어갈까 싶어요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.7 3:58 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

비발치는 입매에 크게 변화없어요. 제가 비발치라서요. 크게 악화될 수도 없고요ㅋㅋ;; 장점이자 단점이죠.

교정 다시 할 것 아니면 내색 안하는 게 아이를 위해서도 좋을 것 같아요.

• 2. 원글
    '23.1.7 4:01 PM (58.234.xxx.21)

입매가 교정 전에는 자연스러웠어요
    치열이 엉망이라 교정한건데
    교정전보다 입매가 미워진거 같아서요 ㅠ

• 3. ..
    '23.1.7 4:02 PM (211.208.xxx.199)

확실히 교정기 빼면 다르죠.
    응팔인가? 이민지?교정기할때 얼마나 입매가 웃겼어요? 교정기 빼니까 멀쩡하잖아요.
    철길 한줄이 얼마나 차이가 큰데요.

• 4. 원글
    '23.1.7 4:05 PM (58.234.xxx.21)

그럴까요?
    아이가 턱이 작은데.., 발치로 했어야했나
    아이 볼때마다 계속 아쉽고 속상한 마음이 자꾸 드네요
    제발 교정기 빼고 자연스러웠으면...

• 5. ㆍㆍ
    '23.1.7 4:10 PM (125.176.xxx.246) - 삭제된댓글

비발치니 교정 전보다 많이 들어가지는 않겠지만 교정기 낀 모습보다는 많이 날렵해져요
    저도 비발치 교정했는데 제거후 코수술했는지알더라구요

• 6. 원글
    '23.1.7 4:13 PM (58.234.xxx.21)

진짜요
    교정전보다 들어가는걸 바라는건 아니고
    그냥 변화가 없길 바라거든요
    턱이 작아서 교정기 유무가 더 클수도 있겠네요
    어쨌든 제가 지금 뭘 할수도 없는데
    맘이라도 편히 가져야겠네요
    댓글 주신 분들 모두 감사합니다~

• 7. …….
    '23.1.7 4:18 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

저는 20대에 비빌치로 교정했는데, 턱 작고 입안, 치아 다 작아요. 아래 턱이 많이 들어간 얼굴형이었는데 교정하고나서 아래턱이 조금 나와서 입매나 인상 변화가 있긴 해요. 교정 전에도 교정후에는많이 동안이던 이전 얼굴보다는 제 나이처럼 보일 수 있다고 설명 들었구요. 미묘한 변화가 생기긴 했으나.. 자연스럽지 않은 건 아니에요. 위아랫니와 골격을 정상적으로 맞추는 게 교정의 목적인데 교정기 빼면 자연스러워질거에요. 발치여부하고는 별 상관 없어요.

• 8. ...
    '23.1.7 4:45 PM (218.39.xxx.233)

원래 돌출끼가 있었나요? 저는 비발치로도 발치로도 가능한 케이스 였는데 의사가 비발치면 치아만 가지런해질뿐 돌출은 큰 개선 없다고 해서 고민끝에 발치 했어요.
    조금이나마 돌출 개선을 원한다면 발치해야 효과가 보여요.

• 9. 원글
    '23.1.7 4:58 PM (58.234.xxx.21)

전혀 돌출은 없었거든요
    어려운 케이스라고 비발치로 하겠다고 하더라구요

• 10. 오ㅡ
    '23.1.7 5:44 PM (218.155.xxx.188)

어머나 오늘 제 딸이 검진 다녀왔는데 너무 똑같은 상황이네요.
    턱이 작고 비발치..거의 끝나갈 시점. 2년 지났고요.

근데 의사샘이 다 좋은데 먼저 아랫입술이 좀 밀려? 말려? 나왔다 하셔서
    조금 더 집어넣자해서 기간 더 늘어났거든요.

딸은 자기가 느끼기에도 조금 그런 듯하다고 동의했어요.

제가 교정기때문 아니냐 했는데
    의사샘이 그보다 조금 미세하게 더 나와있다고 하시더라구요.

• 11. 오ㅡ
    '23.1.7 5:47 PM (218.155.xxx.188)

에고 짤려서..

마저 쓰자면
    딸은 턱이 작으니 입 안이 작아서
    혀가 자꾸 아랫니를 밀고
    그러니 아랫니가 살짝 뻗치면서 입술이 뒤집어?진 것이라고 하셨습니다. 그래서 혀가 아랫니에 닿지않게 이상한 장치를 달고 왔네요ㅠ

• 12. 원글
    '23.1.7 5:53 PM (58.234.xxx.21)

아~ 그러셨어요?
    저도 아랫입술이 좀 거슬려요
    저는 안가고 주로 아이만 매번 혼자 다니는데
    끝내기 전에 한번 말씀 드려야될거 같네요.,

• 13. 저희도
    '23.1.7 6:12 PM (171.97.xxx.16)

비발치 교정인데 선생님이 아래가 조금 더 나왔다고
    조금 더 하자고 하셨어요.

그전에는 몰랐는데 그러고 보니 그런듯 하여
    그렇게 하자 했어요.
    담당 원장님이 바뀌었는데 훨씬 잘 봐주셔서 전 좋네요
    그전 원장님은 말도 없고 설명도 없고
    지금 원장님은 미리 설명도 하시고 잘 알러주세요
    끝나기전 상담 받아보시고 결정하세요~

• 14. 원글
    '23.1.7 8:20 PM (58.234.xxx.21)

그렇게 알아서 해주시는 의사선생님이면 얼마나 좋을까요
    제 눈에 이렇게 어색한데 별 문제 없어보이는건지...

• 15. ..
    '23.1.7 11:04 PM (112.164.xxx.245) - 삭제된댓글

저히 아이는 벌어진치아 비발치로했는데
    턱이 완전 사각턱이 됐어요.
    다른치과에서 물어보면 원래 골격이 커서그렇다고는 하나
    교정전 턱이 그렇게 까지는 아닌데 ㅠ
    재교정 준비중이예요. 그때는 발치하려고요.

• 16. 원글
    '23.1.7 11:13 PM (58.234.xxx.21)

에구....이번에는 꼭 예쁘게 교정 되길 바래요
    입매가 진짜 중요한거 같아요

• 17. ---
    '23.1.8 12:34 AM (211.215.xxx.235)

교정은 정말 잘하는 의사가 해야 하더라구요. 물론 개인차도 있구요.
    후배 2명은 설측 교정했는데 한명은 정말 너무 이뻐졌고
    다른 한명은 전혀 변화가 없고 오히려 이전보다 뭔가 별루더라구요.
    대학병원에서 교정하는 이유가 있떠라구요.