82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명지대랑 상명대

대학 조회수 : 3,697
이공계 비슷한 학과
명지는 용인인데 집에선 용인이 더 가깝지만 명지는 파산해결 됐고 명전 통합으로 인원 규모 훨씬 늘어나 발전 가능성이 더 높다고 하고
상명은 여대에서 공학으로 바뀐지 얼마 안되 이공계쪽은 과도 별로 없고 약하다는 느낌에 통학도 멀고 학교도 명지랑 비교해 좁고 언덕이 엄청 높아요
들다 비슷비슷한데 명지는 유독 파산여파 끝나고 더 발전할 학교다라며 홍보에 열올린다는 느낌이 들어요
명지 재단 문제 예전부터 나오긴 했어도 이젠 사라진거죠?
명지 이미지 별로인가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.7 2:49 PM (182.227.xxx.171)

물론 문과 이과 나눠져 있긴한데 이과가 있는 용인이 메인이고 본교에요 명지대 공대쪽은 과도 더 많고 상명대보다는 나을거에요

• 2. ...
    '23.1.7 2:49 PM (121.132.xxx.12)

저희애라면 명지대로..

• 3.
    '23.1.7 3:08 PM (220.94.xxx.134)

집가까운 명지대요

• 4. 서리
    '23.1.7 3:11 PM (59.6.xxx.33)

거기서 거기

• 5. 상명대가
    '23.1.7 3:14 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

공학으로 바뀐지 27년, 근 30년이 다 되가는데
    얼마나 더 지나야 '얼마 안되'라는 말을 안 하실건가요.....

30년이면 이미 부모 세대에 남녀공학 된건데.....
    상명대 나온 남자가 자기 아들 상명대 보낼 만큼의 시간인데...

• 6.
    '23.1.7 3:22 PM (112.152.xxx.177)

우리집도 고민했는데 명지 보내기로 했어요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '23.1.7 3:28 PM (58.148.xxx.3)

입결이 상명이 더 높아요 같은 전공 최초합 마지막 추합 됐거든요 다른학교 갔지만

• 8. 취업률
    '23.1.7 3:48 PM (223.38.xxx.171)

명지공대 높아요. 찾아보세요 .

• 9. 취업률
    '23.1.7 4:21 PM (39.122.xxx.3)

https://www.joongang.co.kr/article/25117277
    찾아보니 인가경보다도 뒤쳐지네요 ㅠ.ㅠ
    광인가경으로 바꿔야 할판
    유지 취업률이 중요하다던데 상명 명지 둘다 인가경보다 뒤쳐져요
    대학평판이야 중앙일보니 성균을 높게 쳐준다 해도
    순위 어디에도 상명 명지가 없네요

• 10. 명지대
    '23.1.7 4:26 PM (1.232.xxx.223) - 삭제된댓글

파산 신청하지 않았나요?

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.7 4:27 PM (118.46.xxx.220)

파산은 특혜 줘서 막았어요. 명지재단의 빚을 명지대학교의 재산을 팔아서 해결하면 안되는데, 특혜로 가능하게 해줬습니다.

근데 이게 글에 무슨 문제해결해서 발전가능성 높다고 적혀있는데 그냥 헛소리입니다. 있는 재산 판건데 발전가능성이 높긴 뭐가 높나요.

• 12. 파산
    '23.1.7 4:28 PM (39.122.xxx.3)

파산 직전 명전 부지 팔고 통합으로 해결됐다네요

• 13.
    '23.1.7 4:46 PM (112.152.xxx.177)

아이 입시하면서 저도 알아봤는데

명전 통합하고 명전 입학생들은 졸업시 명전졸업으로 나가고

명전 축소 인원만큼 명지대 정원 늘리고
    서울 명전부지는 서울캠으로 해서 개발하고

용인쪽 지금 놀고 있는 땅을 판다는 것으로 알고 있어요

그래서 서울캠을 키우고 용인캠 이원화로 가니까 학교가 좋아질 수 있다고 봐서 우리 아이도 다른 데라 고민하다가 명지대 가기로 했어요

• 14. ......
    '23.1.7 5:25 PM (175.223.xxx.177)

둘다 발전 가능성없어요
    대학 갈 아이들이 점점 줄어들고 있잖아요

• 15. 윗님
    '23.1.7 6:24 PM (180.230.xxx.76)

그래도 인구가 줄어도 수도권 인지도 있는 4년제는 유지해요.
    지방대학이 문제지.

• 16. 수도권
    '23.1.7 6:36 PM (223.38.xxx.13)

까지만 살아남을거에요.

• 17. 지금
    '23.1.7 6:48 PM (39.122.xxx.3)

교대도 박살 나는거 보니 수도권도 상위 몇곳이나 아님 몇십년후에는 대학 입학은 그냥 원서난 내면 들어가게 돨것 같아요 전공학과별로 경쟁률 있고 졸업 어렵게요

• 18.
    '23.1.7 9:48 PM (122.36.xxx.14)

저희는 그냥 상명 갈 듯 해요
    아이가 용인캠을 맘에 안 들어해서요
    주위 상가들 다 죽어가고 있고 좀 처참한 수준 ㅜ