82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세라믹은 치아삭제부위가 엄청 넓네요ㅠ

.. 조회수 : 2,662
금인레이가 치아일부와함께 떨어졌는데 그냥 치아랑 인레이 각각 접착제로 붙여주시겠다는걸

제가 지난 6개월동안 측면 충치의심해왔어서 (충치테스트상 이상없다는데도) 확인 요청했어요.. 의사샘이 의심되면 확인해보겠다며 갈아내기시작..

그간 인레이 붙어있는상태에서 의사샘이 육안 및 엑스레이상 이상없다고 하여 많이 썩을때까지 놓친적이 있었고

다른 금인레이한 치아속에서 진행되던 초기 측면 충치 제가 요구해서 치료한적도있어서.. 그때 의사샘이 이부위 충치 빨리 눈치채는분 거의없다고 놀랍다고했어서 제느낌을 과신했나봐요

과거 신경근처까지 삭제됐던 치아를 측면 충치 확인한다고 더 파내고나니 결과는 '충치없음'이네요 ㅠ
탈회가 약간 있었을 뿐이라고
신경근처라서 충치비슷한 느낌을 느낀거 뿐이었나봐요ㅠ

근데 바닥면까지 논밭갈듯 네모반듯 삭제하시고는 세라믹해야한다하네요..
금 인레이때는 딱 충치만 갈아냈는데 세라믹은 네모로 다 갈아버리는건가봐요
사진찍어보여주시는데 헐 이렇게 삭제량이 많을줄 몰랐어요

그냥 붙여준다할때 오케이할걸 괜히 측면충치 의심해서 바닥면까지 넘 삭제되고 다음번은 어쩔수없이 신경치료가 되겠다고.. 하..

인레이 부위 열어놓고 충치테스트해서 이상없으면 측면충치도 없는거구나..하나 배웁니다ㅠ
세라믹은 삭제량이 많다는것도 또 배웁니다
넘 과민해서 초기충치 느끼는건 장점인줄 알았는데
이게 단점이기도 하네요 착각을 확신하고 충치테스트 의료기술을 불신하고 내느낌 믿다가 치아 수명만 대폭 줄어들어버렸습니다 ㅠㅠ
침도 부족해서 늘 충치가 잦은데 판단착오까지 더해서 화를 자초했어요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘하셨어요
    '23.1.6 9:01 PM (123.199.xxx.114)

의심되면 불안해서 못견디실텐데요.

• 2.
    '23.1.6 9:04 PM (58.143.xxx.191) - 삭제된댓글

의사가 사전고지해야 하는거 아닌가
    그래도 확인하겠느냐

• 3. 음...
    '23.1.6 9:15 PM (49.1.xxx.141)

하나 배우고 갑니다.
    깝치지말자.

• 4. ..
    '23.1.6 9:28 PM (58.79.xxx.33)

그래서 옛말에 칼가위를 든 사람앞에서는 입다물고 조용히 있으라고 하더군요 ㅜㅜ

• 5. ..
    '23.1.6 9:38 PM (223.39.xxx.138)

의사가 사전고지해야 하는거 아닌가
    그래도 확인하겠느냐

ㄴ네 저도 그게 속상해요 ㅠ 갈아내고나면 세라믹하게 될거라고 측면만 갈아내는게 아니라 바닥면도 다 갈아낸다고 금아닌거 괜찮냐고 말이라도 먼저 설명해주지 ㅠㅠ

• 6. 저같으면
    '23.1.6 10:06 PM (70.106.xxx.218)

진작에 다른 치과 갔을거 같네요.

• 7. ㅡㅡ
    '23.1.7 12:24 AM (122.36.xxx.85)

충치테스트도 있어요? 어떻게 하는건가요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.1.7 12:32 AM (124.5.xxx.213)

고생하셨네요.
    병원중에 치과가는건 진짜 큰일같아요.

• 9. 복잡한 글인데
    '23.1.7 2:21 AM (221.149.xxx.179)

설명을 아주 잘하시네요.
    눈치도 빠르시고 감도 좋으셨는데
    이번은 좀 아니었나보죠.
    금 레진 세라믹중 뭘로 할거냐? 결정하고 갈아내죠.
    손님 의견 따르는 듯 본인 유리한 쪽으로 한거네요.

• 10. ::
    '23.1.7 8:29 AM (1.227.xxx.59)

세라믹 치아삭제 많아요

• 11. ㅇㄴ
    '23.1.7 10:22 AM (106.102.xxx.249)

헐 몰랐어요
    앞ㅇ.로는 그냥 금해야겠네요
    나쁜 의사들 ㅠㅠ

• 12. ..
    '23.1.7 8:35 PM (91.74.xxx.108)

치과치료 참고합니다

• 13. ..
    '23.1.8 2:22 AM (58.226.xxx.35)

지금 생각해보니 인레이 열린상태에서 충치테스트 다했는데도 전문의 말 안믿고 자기느낌대로 충치맞는거같다고 우겨서 기분나빴던거같아요.과거 다른치아 깊은 측면충치 금인레이 본뜨고 제작한거 안맞아서 다시 제작한 경우도 있고..세라믹이면 더편한데 금요구해서 힘들다는 식의 얘기를 살짝 한것도 이제 기억나네요. 말안듣고 우기는게 미워서 그냥 삭제많이 하고 세라믹 한건가 싶네요 ㅠㅠ
    댓글님들 말대로 부위가 오픈된상태면 충치없다고하는말 믿었어야..ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '23.2.24 12:16 AM (108.62.xxx.89)

금인레이가 치아랑 같이
    떨어져나왔으니 세라믹하려면 다시 좀 손봐야겠죠
    근데 충격받으면 금은 안부러지지만 이가 대신 부러지고
    세라믹은 깨져나가지만 이는 안깨진대요
    저도 첨에 금 했다가 세라믹으로 바꿨어요
    요즘 세라믹 잘나와서 자기 치아같고ㅠ좋아요
    충치도 없으니 세라믹 마무리 잘하고 예쁘게 쓰세요