82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총콜레스테롤 233 LDL낮추려면 어떻게 해야하는지 아시는분????

arb 조회수 : 3,752

중성지방 정상
HDL 정상

LDL 133 (100이하정상)
총콜레스테롤 233 (200이하정상)

LDL 낮추려면 어떻게 해야하는지 아시는분?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절밥처럼
    '23.1.6 7:11 PM (49.1.xxx.141)

먹으면 됩니다.
    흰쌀밥대신 현미잡곡 검정콩밥.
    생선 맛있게 대고 먹고.
    두부 먹고.
    콩나물 각종 나물 슴슴하게 무쳐서 먹고...슴슴하게 밑줄 쫙.
    과일은 사과 반 쪽이 하루 양 이래요.
    달걀 하루 한 알.
    걷기운동 한 시간.

이렇게만 하면 쫙 떨어질거에요.
    총 콜레스테롤 400이상 찍은 사람.. 먹기만 조심해도 180으로 쫙 떨어지는게 고지혈증이고.

도움받는 비타민은
    종합비타민
    비타민C
    오메가 3

• 2. 절밥처럼
    '23.1.6 7:12 PM (49.1.xxx.141)

절대로 짜거나 맵거나 달거나 기름진거 안됩니다.
    그냥 본연의 맛으로만 즐기면 됩니다...아주 슴슴하게...

• 3. 힘들었어요
    '23.1.6 7:12 PM (61.105.xxx.165)

밥을 적게 먹고 ..1/3공기
    반찬은 나물식
    한번도 안 눕고
    간식 딱 끊으니 줄었어요.
    운동은 안했고
    40일하니 20 줄었어요.
    평소 생활이 저 반대였어요.

• 4. 저랑
    '23.1.6 7:42 PM (61.81.xxx.191)

같으시네요.
    총콜,ldl 높고..중성지방 낮고,hdl은 오히려 높고..
    문제는 식단인걸까요?ㅠㅠ

• 5. 남편이랑
    '23.1.6 7:42 PM (119.204.xxx.215)

비슷하네요.
    술.담배 안하고 과식도 안하고 군살없이 늘씬하고 운동 매일 진짜 많이하는데 잘 안 떨어져요.
    첫댓글보니 밥도 더 줄이고 계란도 줄여야 겠네요;;;

• 6. ker
    '23.1.6 7:50 PM (180.69.xxx.74)

운동하고 소식 양파즙 먹고 좀 내려갔어요

• 7. 3개월동안
    '23.1.6 7:52 PM (223.33.xxx.61)

다이어트식으로 먹고 있어요. 구정 지나면 검사하러 갈 예정입니다. 계란, 고구마, 채소샐러드, 단호박, 안심, 연두부, 사과, 바나나 등을 배고프지 않게 돌려먹습니다. 효과가 있을지 저도 궁금해요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.6 8:02 PM (222.101.xxx.57)

저 159키 47kg 소식하구 맵짜단 안좋아하고 걷기
    꾸준히 해도 위에 저랑 님처럼 그래요
    의사샘이 유전적 영향이라고 해서 약 먹은지 일년 넘었어요
    약먹으니 금방 수치 좋아졌고, 사정상 한달쯤 복용안하니까 다시 오르고 그랬어요
    식습관 관리해도 약도 꾸준히 먹으려구요

• 9. .....
    '23.1.6 8:06 PM (119.71.xxx.84)

약 꾸준히 드시고 식단관리하고 과체중이면 조절하세요. 어떤 의사분은 50이하로 낮추는게 좋다고 정상LDL인데도 약을 드신다더라구요.

• 10. 약뿐이에요
    '23.1.6 8:49 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

의사샘이 LDL은 체내생산하는 건데 유전이라서
    음식 조절이나 운동으로 안된다고 했어요.
    음식와 운동으로 조절되는 건 중성지방이고요.

• 11. .....
    '23.1.6 8:50 PM (221.157.xxx.127)

약먹어야되요

• 12. ..
    '23.1.6 8:56 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

유전, 약드세요

• 13. 노노
    '23.1.6 9:02 PM (122.38.xxx.163)

유전적영향인 사람들은 꼭 약읆 먹어야되지만 그렇지않은사람들은 운동과 식단조절로 수치 낮아집니다 한달정도 식단조절하고 수치가 약안먹어도되는 정도르 떨어졌어요 더 신경써서 더 떨어뜨릴려고합니다

• 14. 저랑
    '23.1.6 9:51 PM (118.235.xxx.252)

위에 저랑 답글썼던 사람이에여.
    약뿐이에요 님, 콜레스테롤 약도 평생 먹어야해여? 저는 가뜩이나 갑상선 약도 젤작은거지만 몇년째 먹구있어요.
    BMI19프로..체중도 많이 안나가는편인데어..과자 좋아하긴해여 ㅠ

• 15. 약뿐이에요
    '23.1.6 11:47 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저랑님
    콜레스테롤약이라는 게 고지혈증약 말씀하시는 거에요?
    저는 먹기 시작한 지 1년 반 정도 됐고요.
    그 전에 약 2년 간은 식이와 체중감량으로 조절해보려고 했었는데
    갱년기라 LDL 조절이 전혀 안되더라구요.
    병원에서는 처음부터 약 먹어야 한다고 했고요
    중간중간에 용량을 줄이거나 상황에 따라 끊어볼 수도 있는데 결국은 평생 먹어야 한다고.
    제 경우엔 친정엄마도 고지혈증이고
    저도 젊을 때 체중 40킬로대에도 고지혈증 경계에서 왔다갔다 했기때문에
    언젠가는 약 먹어야 한다는 걸 20대부터 알고 살아왔었고요.
    갱년기에 갑자기 살이 찌면서 콜레스테롤 수치가 일시적으로 올랐다면 식이조절과 약물 병용하면서 의사와 상담해보세요.
    근데 LDL수치로 약물 복용여부를 결정하는 거라서 결국은 끊을 수 없다는 걸로 들었어요.