82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 이삼십대 이하 '사흘'을 모른다네요

..... 조회수 : 3,062
사흘을 4흘로 생각하고 4일이라고 받아들인다함
직장에서도 사흘을 못알아듣는 신입이 있다는 얘길 지인한테 직접 들어서 설마~했는데 사실인가 봄
https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor05&wr_id=2895512&is_hit=y...
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.6 1:42 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

82도 맞춤법, 어휘력 딸리는 글 많더라구요
    뜬금 없다던가 횡설수설도 많고요

• 2. ..
    '23.1.6 1:43 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

봇물 사건도 있어요
    봇물 터졌다고 했다가 성희롱으로 신고한다는 얘기

• 3. ㅁㅁ
    '23.1.6 1:44 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

중식제공이라니 왜 중식(중국요리)주냐 우리애는 한식멕이라 한다잖아요

단톡방 젊은댁 늘 2틀이래요

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.6 1:45 PM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 이거 중학교때까지 너무 어려웠어요 ㅋㅋㅋ
    그나마 옛날에는 어른들이 자주 쓰는 말인데도.

• 5. ....
    '23.1.6 1:45 PM (175.143.xxx.141) - 삭제된댓글

금일을 금요일로 안다고......

• 6. ...
    '23.1.6 1:46 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

최재천 교수님이셨나? 요즘젊은사람들 단어 모르는게 대수냐는듯 얘기하시더군요
    언어는 그 시대에 맞게 새로 생겨나기도하고 안쓰면서 사라지기도 한다고
    사흘이란 단어가 대체 불가한 유일한 단어도 아니고 인터넷 덕분이긴하지만 전 요즘 젊은사람들보면 30년전 우리가 젊었을때보다 훨씬 다방면에 아는게 많다고 생각해요

• 7. 한자교육
    '23.1.6 1:46 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

한자 교육이. 필요해요

그 중식 제공
    중식 제공 .이라고 써있어서 한식 달라고 했다는,,,, 댓글에
    점심이라는 한글 두고 왜 한자 사용하냐는 댓글에 철푸덕 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 8. 고딩인
    '23.1.6 1:46 PM (210.95.xxx.43)

울 딸로 사흘을 4일로 알고 있더라구요.
    개천절도 잘 모르고..
    제가 이걸 왜 모르냐고 혀를 끌끌 찼더니,,
    학교에서 안 배운다고..
    교과내용이 우리와 다른가 의문스럽기도 하고..
    암튼..잘 모르더라구요.

• 9. 한자교육
    '23.1.6 1:47 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

한자 교육이. 필요해요

그 중식 제공
    중식 제공 .이라고 써있어서 한식 달라고 했다는,,,, 댓글에
    점심이라는 한글 두고 왜 한자 사용하냐는 댓글에 철푸덕 ㅜㅜㅜㅜㅜ

점심..도 한자입니다

• 10. ..
    '23.1.6 1:47 PM (222.117.xxx.76)

중식제공을 중국요리로 안다는거 ㅎㅎ

• 11. 팩트
    '23.1.6 1:47 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

나이 세대 상관없이 모르는 사람 많아요.

• 12. .....
    '23.1.6 1:48 PM (175.143.xxx.141) - 삭제된댓글

무식하면 무식한대로 3일,4일로 쓰지,왜 4흘이라고 써서 상황을 복잡하게 만들까요?

• 13. ...
    '23.1.6 1:49 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

내가 사흘을 모른다는 것을 모르니까요
    하지만 자신감은 있으니 자신있게 4흘! 이라 쓰는 거죠

• 14. 처참하죠?
    '23.1.6 1:49 PM (118.235.xxx.163)

이지적이다 = 쉬워보인다
    금일 = 금요일

• 15. ...
    '23.1.6 1:50 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

자기는 영어를 많이 써서 우리말 어휘를 잘 모른다기에 그럼 영어로 말해봐라 했더니 말 못 함

• 16.
    '23.1.6 1:54 PM (110.15.xxx.236)

그렇게 모르는 애들이 많다면 교육과정에서 좀더 신경써야겠죠 애들세대는 잘 안쓰는 단어기도 하구요

• 17. 초등
    '23.1.6 1:55 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

고등 제 아이도 초등학교에서 배우고 시험도 봤던것 같은데요.
    기본적인 단어도 제대로 모르면서 작품분석을 하고 있는 아이들이 정말 많습니다.

• 18. 무솔리니도
    '23.1.6 1:55 PM (223.62.xxx.246)

모른대요
    히틀러는 좀 알고요

• 19. .....
    '23.1.6 1:55 PM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

이제 한문 안 배우나요? 초중딩 때 배웠던 거 같은데

• 20. ...
    '23.1.6 1:57 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

중식은 몰라도 호텔 조식은 알겠죠

• 21. ..
    '23.1.6 2:09 PM (175.119.xxx.68)

옆에 있는 중딩한테 물어보니 3일이라는데요
    일부만 모르겠죠
    하루 이틀 사흘 나흘 닷새 엿새 .. 이것만 알아도 다 아는건데요

• 22.
    '23.1.6 2:10 PM (1.232.xxx.239) - 삭제된댓글

신입사원에게
    서태지 아냐고 물었더니 들어는 봤다고 답했을때 세월을 느꼈지요. 이것도 벌써 칠팔년 된 얘기네요.

• 23. ..
    '23.1.6 2:12 PM (175.119.xxx.68)

금일은 그 교수님 과제 대화 짤이 많이 돌아다녀서
    금일 오늘 이라는것도 알더라구요

맞춤법 파괴 편지도 많이 보구요

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.6 2:18 PM (49.64.xxx.58)

해외서 중고등 다닌 우리 애들도 하루 이틀 사흘알아요.
    이것보다
    저는 요즘 애들이 개편하다.개선하다를
    개~편하다 엄청 편하다, 엄청 선하다로 아는 애들 있대서 충격받았어요

• 25. 나야나
    '23.1.6 2:25 PM (182.226.xxx.161)

저도 이글보고 중딩한테 바로 물어봤네요 ㅎㅎ 다행이네 알아서

• 26. 배달의민족
    '23.1.6 2:25 PM (221.167.xxx.83)

배달 앱으로만 알고 있는것도 충격이였어요.

• 27. 밥은먹었냐
    '23.1.6 2:34 PM (122.36.xxx.85)

심심한 사과, 유니섹스..

• 28. ...
    '23.1.6 2:34 PM (220.116.xxx.18)

하루 이틀 사흘 나흘을 학교에서 가르치지 않는다고요?
    초딩때 배우는 거 아니예요?

공부도 그렇게 많이 시키고 책도 많이 읽히는데 사흘을 안 배워서 모른다니, 설마 배우고도 까먹은 건 아니래요?
    놀랍다...

• 29. 요즘의
    '23.1.6 2:55 PM (112.153.xxx.249)

교육과정에 문제가 있는 걸까요?
    하루 이틀 사흘 나흘...이런걸 초등학교에서 안 가르치나요?
    유치원에서 다 배웠다고 생각하고 안 가르치는 걸까요?

• 30. ker
    '23.1.6 2:56 PM (180.69.xxx.74)

조금 상식에 무식? 한 딸도 지금 물어보니 아는대요

• 31. ..
    '23.1.6 3:08 PM (175.119.xxx.68)

아이 저학년때 받아쓰기에 있는거 봤는데
    안 배웠을리 없어요

• 32. ..
    '23.1.6 3:08 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

저 20대들이랑 일하는데
    알아요. 툭하면 요즘 애들은 ㅇㅇㅇ 모른다.
    문제있다.. 그러는데 실상은 안그래요.

• 33. 애들탓은..
    '23.1.6 3:11 PM (125.132.xxx.178)

애들 탓 할 수만은 없다고 봐요. 여기서도 자기가 안쓰거나 모르는 단어면 사어다 고어다 누가 그런 말쓰냐 구닥다리다 난리잖아요.

• 34.
    '23.1.6 3:26 PM (220.94.xxx.134)

19세울애는 사흘 나흘 다아는데 초등때배웠다고

• 35. ..
    '23.1.6 3:41 PM (119.193.xxx.141)

양달 응달도 몰라요 학원 하는데 논술 다니는 애들만 숙제로 내준 책 읽고 다른 아이들 책 거의 안 읽고 흔한남매 이런책 읽어요 한자도 잘 몰라요
    유투브 용어들은 또 잘 알아요^^ 세대가 변했어요

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.6 3:43 PM (58.233.xxx.180)

초등 저학년 교과 과정에 나와요
    배우긴 하는데…
    배운다고 다 기억 하는 게 아니라서 그런 거 같아요

우리 어릴 때는 어른들이 저 단어들을 쓰면서 말 하니까
    자연스럽게 체득됐던 거고요.
    요즘은 확실히 사용 빈도수가 줄어든 것 같아요

• 37. 여기82도
    '23.1.6 3:56 PM (114.205.xxx.84)

이틀이라고 제대로 쓰는 사람 몇이나 있나요?
    대부분 2틀이라고 쓰더군요. 두번을 2번이라고 써서 문맥이 안맞는데도 써요. 젊은이 뭐랄때가 아닌거 같아요.

• 38. . .
    '23.1.6 4:22 PM (118.220.xxx.27)

개편하다 개선하다 . 상상도 못했네요.

• 39. ..
    '23.1.6 4:45 PM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

사흘,나흘 중학교 때 배울 때 예전에도 헷갈렸죠.
    셋,넷 으로 3,4 인걸 알았어요.
    예전에도 일상에서는 흔히 쓰진 않고 학교에서 배워서 아는 거였죠.

• 40. ....
    '23.1.6 9:46 PM (125.180.xxx.185)

초딩이한테 물어보니 아는데요?
    학교에서 배워요