82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직연금 dc형,퇴사때 안찾고

알려주세요 조회수 : 2,035
퇴사는 했지만
보유상품 만기시까지 가지고 있다가
찾을수 있나요?
예를들어 퇴직연금에서
1년 정기예금 상품으로 가입했는데
만기 안돼서 퇴사한다고 하면
그 상품을 만기까지 뒀다가
이자와 함께 찾을수 있나요?
연금으로 전환은 안할거고
현금으로 찾을건데
중간에 찾으면 이자가 거의 없으니까요ㆍ
이거 은행에 물어도
직원분들이 다 잘 모르시네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.6 4:32 PM (112.220.xxx.98)

회사에서 은행으로 퇴직신고들어가면
    은행에서는 님 퇴직한 날짜로 퇴직소득세 계산하고 정리할텐데요
    그냥 찾아서 님이 다시 예금하세요

• 2. 그렇죠?
    '23.1.6 4:37 PM (121.66.xxx.66)

저도 그럴거 같은데
    자꾸 옆에 관리자 분이 아니라고 아니라고ᆢ

• 3. irp
    '23.1.6 4:43 PM (39.117.xxx.138)

퇴사시 irp계좌 만들어서 퇴직연금및 퇴직금 수령해요.
    옮기면서 기존 상품 유지해도 되고 해지해도 되고.
    일단 irp로 받고 계좌해지해서 퇴직금 찾아도 되고요

• 4. 아 그럼
    '23.1.6 4:46 PM (121.66.xxx.66)

원한다면 이어서 유지도 가능하네요?
    감사합니다

• 5. irp
    '23.1.6 4:49 PM (39.117.xxx.138)

네~옮길 때 꼭 현물이전신청 하시구요

• 6. 하나만더
    '23.1.6 4:57 PM (121.66.xxx.66) - 삭제된댓글

여쭐게요
    irp계좌도 제가 원할때
    원금손실없이 언제든 할수있는건가요?
    금융을 너무 모르네요

• 7. 하나만더
    '23.1.6 4:58 PM (121.66.xxx.66)

여쭐게요
    irp계좌도 제가 원할때
    원금손실없이 언제든 해지 할수있는건가요?
    금융을 너무 모르네요

• 8. 원글님
    '23.1.6 5:28 PM (211.234.xxx.246)

여기 묻기전에 아주 기본적인 내용은 네이버 블로그 몇개만 검색해도 알수있습니다.이런 노력정도는 하셨으면 좋겠네요
    내 재산 누가 대신 지켜주는 건 아니고요
    그리고 아는 내용을 여기 다시 풀어쓰다보면 좀 너무 간단할 수 밖에 없어서 수박컽핥기가 된답니다
    이 참에 irp에 대해서도 공부해보시면 어떨까요?
    퇴사시 바로 인출하고 싶으면 퇴직소득세금 내고 인출가능합니다
    그리고 이게 기한이 있는게 아니라
    언제든 irp에 넣었다 퇴직소득세만 내고 찾으시면 되고요
    저도 퇴직금 받아서 운용하다 나중에 한꺼번에 찾았어요

• 9. 원글님
    '23.1.6 5:31 PM (211.234.xxx.246)

이어서
    그리고 만 55세 이후로는 연간 1200까지는 저율과세로 분리과세되니 퇴직금이 억단위가 넘는다면 만 55세까지 놔뒀다 매년 찾아도 됩니다
    법이 바꿔서 제 말이 틀릴 수 있으니 공부하시고 궁금한 것은 가입한 금융기관에 물어보세요

• 10. 감사합니다
    '23.1.6 5:35 PM (121.66.xxx.66)

잘모르는 사람은 블로그 지식인
    찾아봐도 잘모르겠어서
    여기 물어본거예요
    검색 많이 했는데
    제가 궁금한 요점이 안나와서
    여기 물어본 것이니
    너무 나무라지 마셨으면ᆢ
    주신 정보는 제가 궁금한거 찝어주셔서
    감사드립니다

• 11.
    '23.1.6 6:36 PM (211.234.xxx.246)

지식인 보다는 블로그 찾아보세요
    아니면 유투브라도요
    여기보다 나아요

• 12. ..
    '23.1.7 10:24 PM (91.74.xxx.108)

Irp 현물이전신청