82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저를 이상한 사람 취급하는데..

ㅇㅇ 조회수 : 6,455
몇 달 전에 주민센터에서 하는 프로그램을 신청했어요.
수업료가 저렴하니 금방 마감되었고
저는 대기 3번이라고 하더라구요.

몇 달이 지났으니 잊고 있다가 오늘 전화가 왔어요.
인원이 좀 빠져서 대기자 받으려고 하는데 올 수 있냐고요
갈 수 있는데 제가 어제 코로나 확진되어서
다음 주에는 못 나가고 그 다음 주부터 나갈 수 있다고 했어요
주2회 월수 수업이라 격리기간 때문에요.

그쪽 담당자 분도 알겠다하고
수업 할 때 필요한 거 얘기하고
16일부터 가는 것으로 마무리가 되었어요
그런데 수업료를 다 내라고 하더라구요(주민센터라 비싸진 않아요)
그래서 저는 절반 밖에 못 나가는데
다 내는 게 맞냐고 재차 확인 했어요

이미 연락을 한 주가 끝난 상황에서 했고
쭉 다니다가 코로나를 걸려서 한 주 정도 못 나가는 상황도 아니고
저는 좀 이해가 안 되더라구요
금액이 몇 만원 하지도 않고 작은 금액이지만
저렇게 하는 게 맞는 건가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.6 10:04 AM (180.71.xxx.240)

등록한 날부터 계산하는거니까요.
    문화센터는 코로나라고 금액감면해주는건
    없는것같아요.
    원글님이 지금 등록안한다고하면
    다음대기분에게 넘어가게 되는걸거에요

• 2. ㅁㅁ
    '23.1.6 10:04 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

원글이 이상한거 맞아요ㅠㅠ

• 3. ?.
    '23.1.6 10:04 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

개강 한주치만큼 빼줘야죠.
    그다음주는 님이 자리 잡아놓고 안 나가는거니 내고요

• 4. ...
    '23.1.6 10:05 AM (112.220.xxx.98)

코로나 걸린건 님사정...
    다 내야 되는게 맞는것 같은데요
    아님 대기4번으로 넘겨야죠...

• 5. ..
    '23.1.6 10:05 AM (123.143.xxx.67)

원글님 생각이 이상한건 아닌것 같고 당연하긴한데.
    강사비 운영비 채우려면 그리하는거 아닐까요
    싸고 인기가 많으니 원글님 뒷순위분 찾으면
    이번주부터 바로 나올 수있고 돈도 전액 내실분 있을것 갗아서. 담당자가 꺼려하는 티를 낸거 아닐까싶어요

• 6. 이미
    '23.1.6 10:06 AM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

수업 시작하고 1주일 지났다고요?
    원글은 아파서 1주 더 지나서 수업 갈 수 있고요?
    그런데 왜 4주치를?
    그런 계산하는 이유와 환불 정책은 어떨지 궁금해요.

• 7. ..
    '23.1.6 10:06 AM (1.237.xxx.58)

금액이 작아서 나누고 뭐고 할것도 없어서 상세한 규정도 없을꺼예요. 보통들 그냥 내죠...

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:06 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

주민센터는 한달단위로 돌려줘요
    2주 안갔다고 2주치 돌려주고 그런게
    아니구요

• 9. ᆢᆢ
    '23.1.6 10:07 AM (223.62.xxx.10)

문화센터 수강인원 안차면 없어지기도 해요

• 10. ..
    '23.1.6 10:08 AM (39.7.xxx.102)

수강료가 비싼데면 원글님처럼 생각하는 거
    당연하고 권리주장 따박따박 해도 되지만

그 가격에 대기자 줄서 있는 상황에 굳이? 싶네요
    내가 아쉬우면 융통성을 발휘해보세요

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:08 AM (58.233.xxx.180)

매달 1일 개강이고요.
    주민센터 수업은 안 들어 봐서 이게 맞는 건가 싶어서요

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:08 AM (59.6.xxx.68)

사설학원은 환불규정이 있지만 주민센터는 없어요
    워낙에 수업료가 싼 것도 있고 주민들 대상이라 원글님이 수강료 아까우면 다음 달에 수업 다 채워서 하시는걸로 하고 넘기세요

• 13. ...
    '23.1.6 10:09 AM (61.98.xxx.185)

별로 이상한 사람취급도 한거 같진 않은데 원글이 예민하네

• 14. ilillilll
    '23.1.6 10:09 AM (106.102.xxx.8)

센터측, 강사측 사정으로 못 나가면 돌려 받지만요
    예를 들어, 센터 전체가 수도관이 터져 강의실도 긴급공사를 한다던지, 강사가 교통사고로 입원을 해서 강의를 못 나온다던지요
    내 사정으로 못 나가는건 돌려받지 못하죠

• 15. 음...
    '23.1.6 10:10 AM (175.119.xxx.110)

재차 문의했을 때 전액 다 내야한다고 했나요?
    만약 그랬다면
    그쪽 입장에선 정상출석 가능한 다른 회원 한명을 못받은거잖아요.
    그니까 원글님 출석 못하시는 기간에도 그 자릴 공석으로
    남겨둬야하는거죠.
    아마 그래서 전액 다 받는거 같은데요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:10 AM (58.233.xxx.180)

저를 이상한 사람 취급 한 건 여기에 자세히 적지 않았어요

• 17. 당연한걸 왜?
    '23.1.6 10:12 AM (58.120.xxx.107)

원칙은 원글님이 그날 등록 안하면 다음 대기자에게 순번이 가게 되어 있고요.
    그날 등록하면 당연히 원글님에게 순번이 가지만 돈은 내셔야지요.

물론 대기자가 없게고 원글님이 코로나 때문에 나중에 등록하겠다 하시면 등록 한 날부터 돈 내시면 되지만요.

• 18.
    '23.1.6 10:13 AM (211.234.xxx.93)

대기 했다 자리 생겼다고 1주일 빼주는 건 없는 거 같고
    그냥 그걸 감수하고도 대기후 등록-이후 선 등록 가능한 권리 부여- 로 이해하는 분위기고 1주일 코로나는 그쪽에서 감수할 금액은 아닌거 같고

• 19.
    '23.1.6 10:13 AM (122.34.xxx.245)

당연합니다
    그분들 입장에선 원글님이
    2주뒤에 온다는 보장이 없잖아요?
    등록 안하시면 다음분이 할수 있고요

• 20. 그건
    '23.1.6 10:14 AM (182.229.xxx.215)

원글이 코로나 걸려서 못나가는 원글 사정이죠
    센터입장에선 원글이 어쨌든 그 자리 등록하고 잡고 있는 거잖아요
    1주차분 정도는 얘기해볼 수 있겠지만 그것도 규정이 없으면 어쩔 수 없구요

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:14 AM (58.233.xxx.180)

그쪽에선 나같은 문의하는 사람 처음 봤다
    그렇게 해 준 적이 없다
    이런 식으로만 얘기해서 이해가 잘 안갔는데

여러 설명들을 들으니 이해가 가네요
    다른 나올 수 있는 사람들도 있는데
    저 때문에 자리가 잡혀 있으니까
    그런 생각은 못했네요

• 22.
    '23.1.6 10:15 AM (121.162.xxx.214)

융통성 융통성

• 23. ..
    '23.1.6 10:22 AM (14.6.xxx.141)

대기자까지 있는 상황인데 등록 바로 안하실거면 다음으로 넘겨 주는게 당연 하죠. 등록하고 빠지는건 어쩔수 없지만..

• 24. 그게
    '23.1.6 10:24 AM (39.7.xxx.50)

늦게 시작하는게 센터 사정이면 빼주는 게 맞는데
    이건 원글 사정이라 안 빼는게 맞아요.
    원글 건너뛰고 4번으로 가면 별 문제 없는 거잖아요
    영화로 치면 1시간 늦게 왔으니 반값에 달라는 건데 어찌피 그 자리는 사람 올때까지 비워둬야 하니 그럴수 없는 것처럼요

• 25. ...
    '23.1.6 10:25 AM (223.33.xxx.159)

한달에 이만원,삼만원하는 주민자치센터 프로그램은
    경쟁이 치열해서 회당 수업료 생각않고 그 자리 들어가는
    자리값으로 생각했어요. 반을 못나가도 다른 일반수업 강의료보다
    엄청 저렴하니까요. 저라면그 수업에 넣어준다는 것 만으로도
    고마워하고 부분환불은 물어보지도 못했을것같네요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.6 10:29 AM (58.233.xxx.180)

코로나 격리 기간 이후에도 컨디션이 어떨지 몰라서
    다음 대기자 분께 양보하는 것으로 정리했어요
    운동 프로그램이라서요

주민센터 수업은 처음이고
    이쪽 세계를 잘 몰라서
    룰이 어떻게 되는지 전혀 감을 못잡았네요

여러 도움 말씀들,고맙습니다

• 27. 주민센터
    '23.1.6 11:34 AM (58.224.xxx.149)

주민센터 프로그램.
    그래서 싼거죠
    그쪽에서는 회원 회원이 아쉽지가않은거죠
    그런 저런 사정은 회원들 각자의 몫

• 28. 돼지토끼
    '23.1.6 1:18 PM (211.184.xxx.199)

등록한 날부터 내시는 거 맞구요
    원글님이 등록하지 않으면
    다음 대기자로 넘어가니
    센터에서는 먼저 기회를 드린 거 같아요
    격리 끝나고 가시려면
    대기가 더 뒤로 밀리잖아요