82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 안 갚는 사람의 심리는 뭐에요?

?? 조회수 : 3,633
초딩때부터 만나는 여자친구들이 있어요
저를 포함한 네명만 서울에 남아서 생일 연말 틈틈이 일년에 7-8번은 만나요
아주 가끔씩 한명이 좋은 일이 있으면 쏘고 그외엔 더치페이로 해요 간단하게 넷으로 나눠서 계산도 하구요
물론 생일 주인공은 안 내요
암튼 그렇게 일원 일천원씩 세면서 계산은 안 해요
근데 한 친구가 작년 부터 조금 패턴이 보이는데요
돈을 덜 내려고 하고요 자기 생일에 대뜸 다른 친구들 4명이나 불러서 술 왕창 마시고 하나도 안 내서 저희 셋이 좀 어이없었어요
그리고 제가 내면 바로바로 송금을 해야 하는데 엄청 뜸을 드려요
최근 세번은 안 내도 그냥 넘어 갔어요 회사 동료한테 물어 보니 자긴 대놓고 계속 말해서 받아 낸데요 ㅋㅋㅋ 그래도 저희는 함께한 세월이 있고 저도 고딩때 점심도 얻어 먹은 기억이 있어서 제일 최근에만 바로 다음날 물어 보고 이틀 뒤에도 물었어요
핑계는 계속 인터넷 뱅킹이 안된다고 하네요 ㅡㅡ;
미혼 일반 직장인 부모님 자매 다 자리 잡아서 평범하게 잘 살아요
아니 왜 저럴까요 정말로 그냥 잊어 버릴수가 있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.4 4:46 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

네가 결제해라
    우리가 송금해줄게 하세요

• 2. ..
    '23.1.4 4:48 PM (220.116.xxx.203)

생일 당사자는 돈 안냈다해도 자기가 데려온 친구 4명 술값도 세분이 내주신거에요?? 그분들이랑은 엔분의 일 왜 안하신건지..

그 친구는 돈낼 맘 없네요.. 인뱅이 안된다니 핑계도 참 구차하고

• 3. 0011
    '23.1.4 4:49 PM (58.233.xxx.22)

아뇨 생돈 나가는 거 같겠죠
    먹을땐 좋다고....
    먹고 나선 생돈 나가는 거 같고
    그럴땐 카톡 더치페이로 하세요

• 4. 요즘
    '23.1.4 4:51 PM (39.7.xxx.149)

카톡더치페이는 돈 안 밮으면 자동 알림도 뜬데요. ㅎㅎ

• 5. ....
    '23.1.4 4:52 PM (121.165.xxx.30)

조금 야박하게 들릴지모르겟지만
    그친구한테 니가 젤늦게줘서 계산이 좀 복잡해지니 니가 결제해 그럼우리가 바로 자리에서 줄게 하세요

• 6. …….
    '23.1.4 4:53 PM (39.7.xxx.144)

요즘 인터넷뱅킹이 안된다는 핑계가 통하나요? 아직 못 받은 돈 있으면 대차게 시간마다 송금하라고 독촉하시고.. 다음부턴 너한테 돈 받기 힘드니 니가 결제하고 우리가 돈 보낼께 하세요..
    어디 돈 문제가 생겼는지.. 작정하고 거지가 되기로 했는지..

• 7. ...,
    '23.1.4 4:58 PM (122.40.xxx.78)

이 친구랑 결론은 정해져 있네요.

계속 이 패턴으로 친구가 양아치짓해서
    원글이 맘 상해 관계를 끝낸다.

아니면
    댓글들처럼 니가 계산해. 우리가 보내줄께.
    하지만 그 친구는 절대 카드깡? 안할 사람이니
    관계끝
    .
    남의 푼돈 우습게 보는 심보에요..

그런친구 옆에 둘 필요가 있나요?

• 8. 친구에게
    '23.1.4 5:07 PM (211.234.xxx.40)

카톡을 한다
    요즘 바쁘니?
    그동안 정산해야할 돈 얼마야 보내주세용~~~~

• 9.
    '23.1.4 5:09 PM (121.167.xxx.120)

모임 해체하고 그 친구 빼고 나머지만 만난다

• 10. ker
    '23.1.4 5:10 PM (180.69.xxx.74)

자꾸 봐주니 더 그래요
    그 자리에서 나눠내거나 니 카드로 하라고 하세요

• 11.
    '23.1.4 5:29 PM (108.63.xxx.62)

어쩌다 보니 내가 내고 쟤가 내지 친구들이랑 일일이 계획하고 만나고 싶지는 않은데 다음부터는 신경 더 써야겠네요 소꿉놀이 친구한테도 저러고 싶을까
    다른 친구 둘도 돈 못 받았는지 궁금한데
    괜히 욕하는가 싶어서 자제 하고 있어요

• 12. 구질구질
    '23.1.4 5:37 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

본인이 돈 안내는 날에 외부사람까지 데려왔다고요?
    저같으면 그 포인트에서 이미 아웃이예요.
    수준 떨어져요.

• 13. 혹시
    '23.1.4 5:42 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

그 친구 잘늦나요? 예전에 맨날 늦는 지인이 돈도 늦게 보내던데 ..

• 14. .....
    '23.1.4 6:39 PM (221.157.xxx.127)

그런사람이 니가카드로계산해 송금할게하고 안주면 매일들들볶을겁니다 내돈내놔라하고..

• 15. 카카오 정산
    '23.1.4 6:46 PM (121.169.xxx.136)

친구들 만나고 헤어지기 직전 카카오 정산하기해요
    단톡방에서 바로 +-->송금-->정산하기하면 1/n 해서 송금할 금액이 각자의 카톡으로 입금할 금액이 뜨고 자리에서 입금하기하고 헤어지면 되요
    즉, 그날 사용금액 카드 결재한 사람이 정산하기하면 나머지 사람들에게 입금할 액수가 보내지고 그 자리에서 정산 끝내연 됩니다.

• 16. 카카오 정산
    '23.1.4 6:53 PM (121.169.xxx.136)

카카오톡으로 쉽고 편리하게 정산하는 1/N 정산하기 사용방법
    - https://naver.me/5THokJJK