82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 왜 애플같은 감성을

ㅇㅇ 조회수 : 2,930
저런 디자이너가 배출이 안될까요
북유럽 가구 디자인만봐도 느낌이 다른데요..

미술이나 디자인같은 인재가 나오려면
그런 문화..다양한 경험을 하는 환경에서
맘껏 상상하고 시도하는 가운데 나올텐데
누구나 똑같은 교재로 똑같은 인풋을 받고
공장형으로 일괄적으로 줄세우다보면
저런 인재가 배출이 안되는게 당연하다
그리 볼수도욤.

문화나 교육은 물드는거니까
단기적 성과를 바라는 풍토에서는
기대하기 힘든 덕목이긴하죠..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.3 5:26 PM (61.254.xxx.88)

한국에도 그런 정서를 가진 작가들이 많습니다
    그런데 대기업에서 일할 수 있는 주류 정서는 아닌 거죠

• 2. ...
    '23.1.3 5:28 PM (220.116.xxx.18)

근데 애플 감성은 뭔가요?
    아이폰만 써왔고 아이패드도 써보긴 했는데 애플 감성이 뭔지 모르는 나는 벌써 할매인가? ㅎㅎㅎ

첫댓글님 말씀대로 없는게 아니라 대기업이 채택을 안하는게 맞는 말 같아요

• 3. ...
    '23.1.3 5:28 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

그런 디자이너가 있더라도
    그걸 수용해줄 수 있는 CEO가 없겠죠 ㅎㅎㅎ

• 4. 임원
    '23.1.3 5:33 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

응 탈락이야

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.3 5:36 PM (49.167.xxx.70)

디자인팀 파워와 안목있는 ceo직속
    아니면 올라가며 난도질당해 개성없어져요

• 6.
    '23.1.3 5:43 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

요즘은 대부분 어릴때부터 비슷비슷한 평면, 디자인의 집에 살아요. 옷, 헤어스타일, 악세사리, 소품 모두 국민템이 얼마나 많나요. 건축탐구 집, 오늘의 집 인테리어 봐도 돈을 누가 더 쓰고 덜 쓰고의 차이일 뿐 유행대로 비슷비슷. 그것도 서양 무슨 작가나 스타일의 카피가 대부분.
    대세를 따라야 빠르고, 실패확률이 낮고, 비용이 절감되죠. 그 결과가 아닐까..하는.

• 7. 튀면
    '23.1.3 6:01 PM (223.38.xxx.165)

중고등때 밣아버리죠 .
    천재적 감성이 있으면, 유학 보내세요.
    날라다닙니다.
    외국은 튀는 이꼴저꼴이라도 그렇구나라고 인정하고 우리는 저거저거 유별나다라고 단정지어버리죠.

• 8. 진짜
    '23.1.3 6:03 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

우리나라는 가전제품도 디자인 너무 구려요..ㅠㅠ

• 9. ....
    '23.1.3 6:14 PM (106.102.xxx.152)

뭘해도
    애플이기에 감성이라고 하는거죠.

동일한 디자인이라도
    삼성이 하면 ...
    갬성이라고 안해요.

• 10. ..
    '23.1.3 6:17 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

삼성 디자인 너무 구리긴 해요
    폰이나 가전 등등 나름 감각적인 척 하면서 광고하던데
    완전 구림

• 11. ...
    '23.1.3 6:18 PM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

시장의 크기나 문화적 장악력 그런게 먼저 되야죠.
    노래나 영화도 언어가 주류가 아닌데
    세계적으로 통한게 놀라운데 요즘 후퇴중.

• 12. 689
    '23.1.3 6:21 PM (122.34.xxx.249)

대기업이랑 일해보니
    왜 그렇게 되는지 알 것 같아요.
    높은 데 계신 꼰대 빌런 때문에
    될 일도 안 되겠더라고요.
    힙하게 시작했다가도 수정을 거급하다가 구림의 구렁텅이로….

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.3 6:21 PM (223.38.xxx.205)

그냥 미국제품 애플이라는 상징성인것 같아요.
    갤럭시가 촌스럽다고 생각되지 않아요.
    삼성 전자제품 디쟌이 일반적으로 심플하고 좋아요전.
    다만 미국산 애플 이라서 라고 생각됩니다

• 14. 롯데월드
    '23.1.3 6:32 PM (97.113.xxx.185)

마스코드 로리 로티도 훔친거자나요
    그런거두 돈 안 줄라고 개인 등쳐먹는 재벌들인데
    뭔 감성 찾아서 좋은 디쟈너 찾고 말고 하겠어요
    굳이 그거 아니라도 잘 팔리는구먼

• 15. ..
    '23.1.3 6:40 PM (125.188.xxx.110)

ㅋㅋㅋㅋ 결정권자의 감각이 구림
    뭐라도 찍어발라야 디자인했다고 믿음 ㅋㅋ

• 16. 출판사
    '23.1.3 6:50 PM (91.208.xxx.156)

최근에 제가 느꼈던 게 있어요.
    제가 좋아하는 전통있는 출판사가 있는데요.
    최근에 편집자들이 젊은 사람들로 싹 바뀌면서
    책 표지 디자인도 모던하고 감각있게 바뀌었거든요.
    제 기준에선 훨씬 예쁘고 가치있는 책처럼 보이고
    책값이 안 아까울 정도로 책이 하나의 예술작품 같아요.

그런데 출판사 게시판에 들어가보니 표지 디자인 항의가 엄청나더라구요.
    대부분 나이 많은 독자들인데
    표지가 성의 없다, 표지 디자이너 바꿔라 등등...
    너무 깜짝 놀랐고 자기가 접해본 디자인이나 감각이 아니면
    뭐가 좋은지 모르고 그렇더라구요.
    아마 우리나라 산업디자인 윗선들도 나이가 좀 있어서
    더 새롭고 좋은 디자인이 있어도 채택이 안 되는 게 아닌가 싶어요.

• 17. ...
    '23.1.3 6:54 PM (220.116.xxx.18)

예전 제조업 회사 다닐 때
    디자인팀에서 패키지 디자인 시안 올려서 사내 투표, 소비자 반응 다 취합해서 올리면 그 결과 다 뒤집어 엎고 회장이 제일 구린 걸로 찍어 낙점 ㅎㅎㅎ

맨날 패키지가 이게 뭐냐 네이밍이 이게 뭐냐고 투덜투덜 그러려면 늬들 사내 투표는 왜 했냐 그러면 디자인팀에서 울상으로 볼멘 소리 하던거 생각나요 ㅎㅎㅎ

• 18. 음..
    '23.1.3 7:29 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

애플 폰에 갤럭시 로고 그려넣고
    갤럭시폰에 애플 로고 그려넣고
    아반테에 삼각별 그려넣고
    벤츠에 현대 로고 그려넣는 실험 있어요.
    다들 로고에 속았음을 깨닫게 되던데요

• 19. 근대
    '23.1.3 8:30 PM (121.176.xxx.108)

근대사회에서 처절히 부서지고 이제 겨우 먹고사는 한국입니다.
    뭘 그리 조바심인지.

고대부터 조선까지 찬란한 문화 , 기술 강국이었습니다

• 20. 우리나라
    '23.1.3 9:02 PM (223.38.xxx.246)

정도면 양호해요 중국을 보면 구려고 넘 구려요.
    나름. 디자인 강국이라는 일본만 봐도. 비슷비슷 오종종 북유럽 카피 같은 느낌에서 벗어나지 않더라구요.이쁜데 멋있지는 않고 오종종한 느낌이 있어요. 그래서 전 특유의 일본 감상을 보면 답답하거든요

• 21. 애플 카피왕
    '23.1.3 9:04 PM (188.107.xxx.241)

애플도 카피의 감성이지요.

• 22. 출판사
    '23.1.3 11:44 PM (59.10.xxx.133)

윗님 어디 출판사예요?
    요즘 책들 정말 작품 수준도 많던데 넘 아름답죠
    책은 확실히 디자인이 올라왔어요

• 23. .....
    '23.1.4 7:15 PM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

삼성제품 광고 힙한척은 오지게 하던데 구리죠.
    특히 그 아재느낌 로고 좀 제발;;