82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들 경제학과 경영학과 어디가 더 나을까요?

취업에 조회수 : 2,492
오늘 정시 원서 마감인데 경제 경영 고민입니다.
수학은 모고에서 마지막 9모까지 만점 가까운 1등급이었는데
수능날 컨디션 저조로 점수가 너무 안 나온 경우라
수학 잘하는 문과생이 가면 유리하다는
경제학과를 가야한다고 생각했는데
경영학과가 각종 자격증 취득이나 여러갈래 진로에 유리하다고
해서 질문 드려봅니댜.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '23.1.2 11:21 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

둘중 고르라면 경영이죠

수학 잘하는 아이니 경제 좋고
    너무 우수한 학문이지만

고를수있다면 경영

• 2. ilililililil
    '23.1.2 11:22 AM (116.121.xxx.251)

경영이 조금 더 낫겠지만 전공 살리기 하늘의 벌 따기라 학교 레벨이 달라진다면 문과는 전공 관련 없이 학교 간판을 올리세요

• 3. 경영학과요
    '23.1.2 11:23 AM (211.234.xxx.150) - 삭제된댓글

비교불가입니다.
    아이가 경제학자가 되어서 장차 한은총재나 경제학과 교수, 노벨 경제학상 수상자가 꿈이라면 경제학과 추천이요.

• 4. ...
    '23.1.2 11:24 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

같은 학교라면 경영학과.
    학교가 다르다면 레벨 높은 학교.

• 5. ..
    '23.1.2 11:24 AM (222.103.xxx.217)

서울대는 전통적으로 경제학과가 강해요. 다른 학교는 아마 경영학과가 더 점수가 높겠죠.
    취업은 비슷하지 않나요.

• 6. ..
    '23.1.2 11:26 AM (14.32.xxx.34)

아이 성격에 따라서도 조금 다른데요
    경영학과는 팀플이 엄청 많아요
    내성적인 애들은 부담스러워 하는 경우도 많아요
    저는 그냥 경영이 제일 무리 없고 적성 안탄다고 생각했는데
    내내 힘들어 하던 아이들도 봤어요

• 7. ...
    '23.1.2 11:27 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

서울대라면 경영, 경제 어딜 전공하나 상관없어요.
    다만 기업에선 경영학과 출신을 선호합니다.

• 8.
    '23.1.2 11:33 AM (175.193.xxx.50)

경영학과
    https://www.career.go.kr/mobile/info/major?seq=23

경제학과
    https://www.career.go.kr/mobile/info/major?seq=25

두 학과의 고교 관련과목, 전공과목 살펴보고 자기가 맞는 쪽을 선택하면 좋겠어요. 관련 자격증과 장래희망을 연결해볼 수도 있고요.

그리고 학교에 따라 다르겠지만
    경영은 과 인원이 많아서 좀 묻히기도 쉬워요. 팀플 많고요.
    교수들도 저는.. 외부활동하는 교수가 많았어요.

경제학은 숫자가 도구고
    경영학은 사람이 도구고.

• 9. ㅅㅅ
    '23.1.2 11:37 AM (218.234.xxx.212)

서울대면 경제학과 연고부터는 경영학과... 그 이하면 무조건 경영학과

이건 1970년대 이래 컷트라인도 항상 그랬어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.2 11:39 AM (123.248.xxx.151)

공부는 경제죠
    경영은 학문이라기 보다 실용적인 이론

외국은 경영은 학부에서 안하고 대학원 과정이죠
    기본 학문인 경제를 공부하고 기업 경영을 위해 경영학 공부
    하는게 순서니까요
    저희애는 카이 경제학과 나왔는데 경제 공부한거
    아주 만족해요
    경영은 거의 팀플이라 사회성이 좋아야 할거에요

• 11. 어제
    '23.1.2 11:40 AM (175.211.xxx.92)

문과는 학교가 먼저입니다.

• 12. 감사합니다.
    '23.1.2 11:47 AM (106.101.xxx.88)

진학사 보다 왔어요.
    서울 중위권 대학 경제 경영인데 같은 군이라
    같은 학교에서 경제 경영을 선택해야만 해요.
    아래 어느 82님이 쓰신 글인데
    정시는 가나군에서 승부를 봐야하니
    정말 쓸 곳이 없어요.
    수능을 평소 모고처럼 봤으면
    서연고에서 고르고 있었을 텐데
    수능날 아이 컨디션이 너무 안 좋았던 상태여서
    수능 점수가 안 나와
    서성한도 건너 뛰고 중위권 대학으로 갑니다.
    그래도 우리 아이 선택해주면 저에게는
    제일 좋은 대학입니다.

• 13. 맞아요
    '23.1.2 11:51 AM (117.111.xxx.60)

서울대는 옛날부터 지금까지 경영보다 경제가 높죠
    경제 84학번은 그 해 서울 법대보다 커트라인 높았어요
    신문에 크게 났었던 기억이 있네요
    학문을 더 깊이 파고싶은 아이들은 경영으로 가지않고
    경제로 갑니다
    이건 서울대만의 현상이고
    그 아래 학교는 경영이 우세한 경향

• 14. ㅅㅅ
    '23.1.2 11:52 AM (218.234.xxx.212)

경영학과 가면 경제학과스럽게 공부하는 것도 가능해요. 재무론이나 계량경영학에 치우쳐서 수강하면 되니까.. 팀플 같은 것 없이 할 수 있어요. 경제학과에 가면 경영학과스럽게 공부하기는 곤란해요.

반드시라곤 할 수 없지만 대체로 컷이 높은 학과가 선택폭이 넓습니다. 서울대 빼면 늘 경영이 경제보다 컷이 높았어요.

그냥 확고한 생각이 없으면 경영학과 가면 됩니다. 그 안에서 선택폭이 넓어요. 진로도 그렇고, 학창시절 자신의 취향에 맞춰 수강신청할 수 있는 폭도 그렇습니다.

• 15. 감사합니다.
    '23.1.2 11:58 AM (106.101.xxx.196)

새해 복 많이 받으세요.
    댓글 정독하여 경영으로 결정했습니다.
    이제 얼른 얼른 추려서 원서 접수하고
    그동안 먹고 싶었던
    짜장면이랑 탕수육 배달주문해서 먹으려고 합니다.
    82님들 늘 감사합니다.

• 16. 합격
    '23.1.2 12:03 PM (222.103.xxx.217)

꼭 합격하실겁니다 !

• 17. 222.103님
    '23.1.2 12:14 PM (106.101.xxx.142)

감사합니다!!!^^

• 18. ...
    '23.1.2 12:17 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

요즘 세대는 어떤지 모르지만
    남편 친구들 보면 경제, 경영 전공에 따라 수입이나 성취가 크게 벌어져요.
    경영이 훨씬 급여도 높고 직업 선택도 유연한 듯.

• 19. ...
    '23.1.2 12:23 PM (121.136.xxx.42) - 삭제된댓글

올 해 성대글경 졸업하는 조카가 경영 쓸모 없다고 무조건 경제가라고 했는데...

• 20. 화이팅!
    '23.1.2 1:10 PM (211.203.xxx.99)

합격을 기원합니다!!!

• 21. 화이팅!!!
    '23.1.2 1:14 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

저희아들도 스카이 서성한 아닌 경영나와서 좋은데 취직했어요. 꼭 합격하실거에요!

• 22. 감사합니다!!!!!!
    '23.1.2 1:35 PM (106.101.xxx.238)

응원과 조언에 감사드립니다!!!!!
    큰 힘이 됩니다.
    좋은 소식은 꼭 전하겠습니다!

• 23. 제아이는
    '23.1.2 1:43 PM (222.99.xxx.82)

서울대 경제 희망하던 아이였는데, 그 아래로 가야하니 경영을 택했어요.
    상위권 학교들에서 경영은 경영대학으로 단일 단과대인 반면, 경제는 다른 학과들과 묶이죠.
    학고의 지원도 차이난다고 들었어요.