82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시지원 원서 ...도와주세요

... 조회수 : 3,465
이과 ..재수생입니다
6.4.6으로 쓰려고하다가
나군의4칸이 모집인원은 많지만 불합으로 뜹니다.고속에서는 연초로 뜨구요.

불안해서 
6.8.6으로 쓰려는데
아이가 너무 아깝다고 나군을 4칸의 학교로 쓰고싶어하네요.

제입장에서는 지금 
가군의 6칸(현재 최초합)도-교차지원-막판에 경쟁률상승할것같은 불안감 
다군의 6칸도 다 지를테니 마지막인 내일 폭발할것같아요..ㅠ.ㅠ

나군의 7칸을 쓰자니 모집인원이 앞자리 1로 바뀌면서 더 불안하고 
아이가 좋아하지않는 전공쪽이고...

가군은 일단 접수했는데
나,다 군 정말 어찌해야할지 모르겠습니다.ㅠ.ㅠ 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.1 10:30 PM (175.194.xxx.217)

남편의 의견은요. 애 인생을 82에 묻지마시고 ㅜㅜ

• 2. ...
    '23.1.1 10:32 PM (118.217.xxx.225)

남편도 계속 고민중입니다.

• 3. 도움안되지만
    '23.1.1 10:32 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

경험있으신분들 댓글 많이 주시길
    자식일 애타는심정 이해됨니다
    이번엔 꼭 합격하시길요

• 4.
    '23.1.1 10:32 PM (220.94.xxx.134)

저람 646. 6정도는 추합으로 가능하지 않나요?

• 5. 36589
    '23.1.1 10:33 PM (121.138.xxx.95)

저같으면 646이요.하지만 판단은 본인이 하시길바래요~

• 6. 작년에
    '23.1.1 10:44 PM (115.143.xxx.182)

저도 원서써봤는데 686은 좀 아깝네요. 그리고 아이가 원하는학교가 4면 떨어지더라도 전 써볼거같아요.

• 7.
    '23.1.1 10:45 PM (219.248.xxx.94)

686은 너무 아깝네요. 세개 다 최초합 할 것 같아요
    646이나 546 정도..
    다군은 추합이 많이 돌아서 작년에 떨어질 것 같다고 컨설팅 받은 다군 4칸 추합했어요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '23.1.1 10:48 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

686이라니요 ㅠ

• 9.
    '23.1.1 10:50 PM (122.36.xxx.14)

제 아이는 가군에 자꾸 욕심을 부리네요
    2칸 나오는듯 ㅜ
    나군이 6칸 최초합
    다는 3칸
    263쓴다고

남편이랑 저는 663 밀고 있어요

• 10. 저도
    '23.1.1 10:51 PM (125.131.xxx.232)

646 쓸 거 같긴해요.

아이가 재수해서 작년에 대학갔는데요.
    654. 쓰고
    6만 붙었어요.
    그것도 마지막날 문닫고 들어갔어요.

저희 애 같은 경우는
    재수해서 현역때와 비슷한 점수받았지만
    어떻게 해서든지 작년보다는 학교 높여쓰고 싶었어요.
    그래서 3개다 이과인데 문과로 교차지원 했어요.
    게다가 막판에 6칸도 추합뜨긴 했어요.

하지만 아이 점수 1점이라도 남겨서 쓰고 싶지 않아서 그냥 지원했구요.

작년의 진학사 예측 실패로 올해는 짜게 잡았을 것 같아요.

정말 마지막 순간까지 맘돌인거 생각하면 지금도 아찔하지만 결과가 해피엔딩이니 다행이라고 생각합니다.

잘 될 거에요.

• 11. 저도
    '23.1.1 10:55 PM (125.131.xxx.232)

저희애는 현역때는
    623써서 6만 최초합되고
    23은 예비번호도 못받았었는데
    다군은 4칸이면 됐을수도 있었겠더라구요.

• 12. 재수생이
    '23.1.1 11:00 PM (14.32.xxx.215)

포인트네요 ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:00 PM (119.194.xxx.243)

저라면 아이 원하는 과 하나정도는 미련남지 않게 쓸 거 같아요.
    지원학교 계열 6칸 합격율 봐보세요.
    최초합 6이 한 개 있으면 괜찮아보이는데요.

• 14. 664
    '23.1.1 11:12 PM (115.138.xxx.109)

이과라면 664 나쁘지 않은 듯요.
    저희 작년 재수생 6추합 5최초합 2불합 써서 3승 했어요.
    6, 5는 고속, 진학사, 재종 모두 될 거라해서
    나머지 하나는 입시에 여한은 없어야겠다는 생각으로 가고싶은 곳 몇 개 추린 다음, 표본 분석 엄청 꼼꼼히 하고, 재종샘으로부터 스나일 경우 몇 가지 팁 얻고, 마감 10~15분 전까지 모의지원 등수 확인하고 지원했어요.
    인서울 공대입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:18 PM (114.205.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 재수생엄마인데요.
    855 쓰려구요.
    진짜 가고 싶은곳은 나군에 5 최초합.
    여기가 어제까지 최초합 6이었는데,
    오늘 처음 최초합 5 됐어요.
    제 소심한 성격탓에 아이가 진짜 가고 싶어하는곳을 막는건가 싶어
    용기내서 5에 도전합니다
    대신 가군은 8에 넣구요. 여기는 대학은 괜찮지만 과는 정말 최저과거든요.
    다군은 갈만한 곳이 별로 없어서 교차지원하려구요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:20 PM (114.205.xxx.11) - 삭제된댓글

ㄴ 저도 인서울 공대입니다

• 17. ...
    '23.1.2 12:02 AM (125.177.xxx.24) - 삭제된댓글

이과 인서울 중상위 이상이면 646써도 충분할거 같아요.
    내려갈수록 정확도가 떨어진다고 하더라구요.

• 18.
    '23.1.2 12:13 AM (1.238.xxx.15)

846어떠신가요
    저희두 아직전이라 정시 좀 빨리발표하지 사람을 못살게하네요

• 19. 파랑
    '23.1.2 12:33 AM (49.173.xxx.195)

마지막 결정은 부디 아이가 하게 하세요
    나름대로 고민많이 하더군요
    세개 다 붙어도 소용없어요
    안정은 한장으로 충분해요

• 20. ...
    '23.1.2 2:13 AM (116.34.xxx.114)

3장 다 붙었어도 결국 한 학교 갔는데요..
    이번에 그런 얘기 했었네요.
    한장 정도는 질렀어야한다고요.
    그게 미련이 남드라고요..

• 21. 적어도
    '23.1.2 7:18 AM (223.38.xxx.116) - 삭제된댓글

한장은 아이가 원하는대로 쓰게 해주세요.
    아이 인생이지 원글님 인생 아니잖아요.
    자기 인생 자기가 결정했다는 경험도 중요해요.
    원글님도 아이 인생에서 손 놓는 연습도 하고요.
    대신 지금까지 표본들의 움직임과 예측실패시 결과 받아들이는거에 대해서도(위협 아니고 3자인 컨설턴트가 조언해주듯 걱정과 불안 등 감정 빼고 팩트로만 이야기 해주세요) 원서접수 전까지 충분히 이야기 나누고요.

생각보다 대학전공들 공부가 쉽지 않은 상황에서
    입학이 끝이 아닌 상황에서
    아이가 헤쳐나갈려면
    등떠밀려서가 아니라 자기 의지로 선택했다는 책임감이 필요해요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.2 9:03 AM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

다군 4칸은 안된다고 보면 돼요.
    추합이 많이 돌아도 그게 8,7칸 최초합이고 보통 6,6칸 추합이에요. 작년에 6칸 추합인데 거의 끝에 전화 왔어요. 4칸인 추합인 곳은 나중에 입결보니 당연히 안되는 곳이었더라고요

• 23. 253689
    '23.1.2 10:19 AM (121.138.xxx.95) - 삭제된댓글

근데 작년에 추합진짜 안돌았어요.작년에 최초합빼고는 다 떨어졌을꺼예요.6이 최초합이여야되요.최초합2등이였던것만 붙었거든요.저희집애가.