82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 모는것과 버스타고 다니는 것중 비용이 어느정도 차이가 나나요?

..... 조회수 : 3,830
기름값 들겠죠.
버스타고 다니는게 더 저렴할까요?
모닝이라도 사는게 좋을지 모르겠어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.1 9:53 PM (175.213.xxx.190)

차는 기름말고도 보험료 자동차세 더 들죠 버스랑 비교가 안되죠 엔진오일 타이어등도 주기적으로 갈아야하고요

• 2. 당연히
    '23.1.1 9:53 PM (125.187.xxx.44)

버스가 덜 듭니다
    차는 기름값 외에 구입비, 보험료, 차령수리유지비등등이 들어가니까요

• 3. ㅎㅎ
    '23.1.1 9:53 PM (58.148.xxx.110)

차를 모는게 비용은 훨씬 더 들죠
    대신 시간과 체력을 절약할수 있죠

• 4. ...
    '23.1.1 9:55 PM (115.138.xxx.141)

시간도 돈이죠.
    거리상 자차로 단거리,10분 20분 인데 대중교통이 애매해서 1시간씩 걸린다면 얼마가 들든 자차를 타야하고요.
    시내 한복판이라 뭐로 가든 막히는 구간이라면 살 필요없고요.

• 5.
    '23.1.1 9:56 PM (223.62.xxx.121)

버스비가 얼마이기에 이런 생각을…

한번 종이에 적어 보세요.
    버스비 왕복 x 출근일수(한 달 기준) = 얼마?

자동차 =
    차값(월 할부로 대충 계산하고) + 기름값(경차 기준 한 달 9만 원 정도?) + 자동차세 + 보험료 + 기타 비용( 세차; 가끔 정비하고 자잘한 소모품 들고 타이어 갈고 등등)

그런데 아무리 저렴하게 몰아도 차가 돈 더 드는 건 맞아요…

• 6. ...
    '23.1.1 10:04 PM (125.178.xxx.184)

기름값만 들면 다행이게요?
    차값이랑 유지비용이 엄청나요

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.1 10:04 PM (110.70.xxx.151)

택시 타고 다니는거랑 비교해야되지 않나요
    운전 하는게 너무 싫어서 택시 타고 다니는데 주차 스트레스 없고 편하네요

• 8. .#...##
    '23.1.1 10:13 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

기름값정도만 생각했는데,
    보험료, 수리,보수 등등 자동차 돈 많이 들어요.

• 9. 싼타페
    '23.1.1 10:22 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

유지보수비가 일 년에 몇만원 안들어요.
    때마다 엔진오일 배터리 8년주기마다 엔진벨트 갈아주고, 브레이크패드도 몇 년에 한 번씩 갈아주고, 타이어도 주기적으로 갈고 이럴때만 몇 십씩 들어가는데 최대가 70만원 이었네요. 이건 엔진벨트 배터리 던가 두 개를 동시에 갈았을때 였구요.
    보험금도 나중에는 45만원 까지 내려갔구요.
    기름값이야 자신이 얼마를 타는지에 따라서 달라지고요.

사고 났을때...운전을 아주 새색시처럼 곱게만 하고 양보만 하면 사고 날 일이 없는데 상대방이 들이받는것도 생각하면 ...

차를 가지고 있을때와 아닐때의 행동반경의 차이가 너무 커서 차를 유지했었지요.

• 10. ...
    '23.1.1 10:26 PM (211.234.xxx.234)

인생비용이요
    인생이 단순히 돈 몇푼 아끼는게 다가 아니란 생각이 들어요.
    돈 몇푼보다 운전하고 시간을 아끼고, 내 몸을 아끼고 편안하게 하고, 삶을 즐기는게 몇배나 값어치 있습니다.

• 11. .....
    '23.1.1 10:28 PM (27.119.xxx.4)

차값빼고
    중형차 정도 몰면 한달 얼마 들까요?
    보험비, 교체비는 다달이 들어가는건가요?

• 12. ㅁㅁ
    '23.1.1 10:30 PM (1.127.xxx.7)

원글님 기회비용에 따라 다르죠
    시간당 얼마 버는 냐가 관건..
    불편함, 주차 스트레스..

• 13. 차가
    '23.1.1 10:40 PM (123.199.xxx.114)

있으면 사는게 편해져요.
    시간과 불편함을 해소시켜줍니다.
    돈을 주고 시간과 편리함을 사는거죠.

출퇴근거리 왕복 4시간이면 이사를 추천합니다.

• 14. 뭐래
    '23.1.1 10:57 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

이에 싼타페 써놓았건만.
    뭔 질문이야..
    내 글 지워야겠군.

• 15. 유지비
    '23.1.1 11:26 PM (211.250.xxx.112)

보험료, 세금, 엔진오일 교체비용이 1년에 1번 정도.. 에어콘 필터나 와이퍼는 직접 하면 저렴한데 정비소 가면 돈을 조금 줘야하고.

문제는 사고죠. 타이어 펑크나면 교체하려면 바퀴 2개를 동시에 해야하니 최하 20만원 이상 들고... 남의 차에 스치기만 해도 수리비는 수십만원에, 아프다고 해서 병원비 나가면 음..

보험으로 처리하면 최하 3년간 보험료 할인 없으니 그것만해도 수십만원이고 병원가거나 치료비 많이 나오면 할증되고요.

세차비용도 있어요.

소형차를 사서 고장 안나고 사고 안내고 에어콘필터랑 와이퍼는 직접 갈고 세차도 직접 하는게 제일 저렴해요.

무엇보다 중요한건 자동차 값입니다.

• 16. 감가상각
    '23.1.1 11:40 PM (211.250.xxx.112)

2천만원짜리 차를 사서 10년후에 500만원에 팔수있다면 아무것도 안해도 1년에 150만원이 없어지는 거죠.

• 17. 어느
    '23.1.2 7:52 AM (180.224.xxx.77)

어느 지역 사는가도 중요합니다.
    대중교통이용하기 불편하면 때로는 차유지가 저렴할때도 있어요(경차기준)

• 18. 택시
    '23.1.2 9:59 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

출퇴근용 아니라 외출용으로 쓰실 거면
    택시랑 비교해야하고, 택시가 싸게 들어요.

• 19. abcdef
    '23.1.2 10:01 AM (115.139.xxx.17)

자주 이용하시는거면 차요.
    비용은 더 들지만 시간이랑 편한거 생각하면 버스보다 경차