82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소시오패스 일까요?

혹시 조회수 : 3,327
중학교 여학생 이예요.
우울하다. 힘들다. 죽고싶다고 하여 공감해주고 챙겨줬어요.
(저는 여자 성인)

함께 다니던 여학생 무리(이 학생 포함 총4명) 들이
며칠전부터 갑자기 말을 안하다면서
힘들다고 울어요.
아무리 생각해도 본인은 잘못한게 없다며 그 아이들에게 서운하대요.
이유를 도저히 모르겠대요. 초등학교 때부터 이유없이 아이들이 자신을 왕따시키는 일이 반복된대요.
그래서 저도 함께 마음 아파했죠.

그런데 그 무리 중 2명의 여학생이 찾아와서 하는 말이
수행평가 때 자료달라고 해서 받기만하고
함께 놀때도 자기집근처에서 놀려고만하고
본인 용돈 없다며 얻어먹기만 하고
힘들다 죽고싶다고 해서 얘기들어주고 위로해주는걸 반복하다보니 본인들이 감정의쓰레기통이 된 기분이래요.
남자애한테 고백 받아서 사귀기로 하고 다른 선배오빠 좋다고 연락하길래 뭐라 했더니 "그게 왜?"라고 대답했대요. 사귀는 남자애가 이 사실을 알고 헤어지자고 해서 헤어디지 남자애 뒷담화를 하고 다닌대요.

이런 사항에 대해 상처안주면서 이야기했으나
"어? 그게 왜?" 반응이래요.

그래서 이 아이에게 상대방아이들이 너한테
어떤 이유로 그랬는지 말 했다던데? 하고 물으니
"뭐 라고 했대요?"라고 하길래
그건 네가 알겠지 라고 했어요.

상대 아이들이 너하고 대화하고 싶다는데
이야기할래? 라고 물으니 답이 없네요.

감정을 못느낀다고 해서 좀 이상하다싶긴했으나
예의바른편이고 조용한 성품이라
소시오패스는 의심조차 안해봤는데
많이 황당합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.1.1 5:19 PM (14.40.xxx.74)

이기적이고 공감능력과 사회성이 떨어지는 학생아닌가요?

• 2. 안티꼰대
    '23.1.1 5:23 PM (211.248.xxx.202)

소시오패스성향이 강한 아이라면
    어른을 자기에게 유리하게 이용할수도 있겠죠?
    의외로 주변에 흔하다고 하던데.

• 3. 소패보다
    '23.1.1 5:24 PM (175.193.xxx.50)

그냥 이기적인 거죠.

• 4. ..
    '23.1.1 5:29 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

정신과에서 지능검사 해보세요.
    언어랑 동작성 차이가 커서 공감 능력이 떨어질 수도 있어요 ㅠ

• 5. 아이고
    '23.1.1 5:36 PM (222.236.xxx.112)

우리딸 반에 그런애가 있는데, 그나마 잘 들어주던 우리딸이 다른아이들처럼 자기얘기 안들어주자, 저희애때문에 학교 못다니겠다고 그래서 우리애는 이유도 모르고 학폭신고 되네마네. 그러다 또 다른애가 타겟되서 또 학폭신고하네마네 계속 연속적으로 그러다 진짜 왕따가 돼서 체험학습날 결석한다고 하길래, 울딸이 또 안쓰러워서 같이가자고 먼저 손 내밀었더니 신나서 한껏 꾸미고 왔다는데. 그래도 성격이 고쳐지진 않았다네요. 좀 덜해지긴했대요.
    뭐든지 자기가 중심이돼야하고, 자기중심으로만 생각하는 아이더라고요.

• 6.
    '23.1.1 5:37 PM (218.155.xxx.188)

님은 한 무리 말만 듣는 건가요
    그 무리가 한 말에 대해
    그 아이 말도 들으신 건가요

• 7. 원글이
    '23.1.1 6:04 PM (121.161.xxx.193)

저랑 10번이상 만나서 이야기했는데 매번 힘들다.우울하다. 이유없이 다른 아이들이 나한테 말 안건다. 나하고 같은 조를 하기 싫어 한다는 내용만 반복했습니다.

• 8. 맞는듯한대요
    '23.1.1 6:33 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

소패가 원래 자기만 생각한다면서요.
    무섭네요.

• 9. 맞는듯
    '23.1.1 6:46 PM (118.47.xxx.27)

사람이 다 자기를 위한 도구잖아요.
    그럼 맞는 것 아닌가요?

• 10.
    '23.1.1 7:43 PM (122.37.xxx.67)

지능이 약간 떨어지거나 아님 사회성발달이 덜되어 역지사지가 안되는 아이일거에요

• 11. 개애나리
    '23.1.1 9:16 PM (180.71.xxx.228)

공감능력 부족한 것들... 사회성과 배려심도 부족.