82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 실생활에서 만 나이 쓰실거세요?

happy12 조회수 : 5,119
내년6월부터 행정 처리 나이는 만으로 완전 통일하고,
실제로도 통용될 수 있도록 국민캠페인도 하겠다고 하던데

82님들, 내년부터 만 나이 쓰실거세요?
저는 내년부터는 누가 나이 물어보면
만00살입니다. 이렇게 대답하려구요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만나이
    '22.12.31 5:43 PM (211.221.xxx.43)

만 나이 말고는 셈도 안돼서 누가 물어보면 여태 만으로 얘기했어요

• 2. ...
    '22.12.31 5:45 PM (106.101.xxx.101)

전 우리나이라는 걸 도통 이해할 수 없어서 이런 논란 이전에도 혼자 만나이를 써왔던 마이너였던지라 저는 그냥 늘 쓰던대로...

• 3. 편한대로
    '22.12.31 5:46 PM (118.235.xxx.104)

쓰면 되지요
    일부러 맞추고 그럴 필요까지야

• 4. 그런데
    '22.12.31 5:47 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

생가구해 보면 행정적인 일 이외에 타인이 나에게 나이를 물어볼 일이 뭐가ㅡ있을까? 싶네요
    ㅎㅎ

• 5. 만 나이 환영
    '22.12.31 5:48 PM (121.167.xxx.88)

윤정부 정말 싫지만
    만나이 실생활 적용이 이번 기회에 정착되기를 희망해봅니다

• 6. ker
    '22.12.31 5:48 PM (180.69.xxx.74)

78년생이라고 해야죠

• 7. ...
    '22.12.31 5:50 PM (106.102.xxx.243) - 삭제된댓글

전 우리나라 나이가 편해서 그냥 쓰려구요

• 8.
    '22.12.31 5:51 PM (220.94.xxx.134)

아들이 내년 23세되는데 만나이니 내년에 생일 전까지 자기는 21세라네요 ㅋ 전 나이들만큼 드니 1.2살 어려진들이고요. 딸도 대학2학년되는데 조기입학해 내년 생일전까지 만18세ㅋ좋을때네요

• 9. 하려면
    '22.12.31 5:51 PM (220.75.xxx.191)

1/1부터 확 하지 뭘 6월부터

• 10. 헷갈려
    '22.12.31 5:57 PM (110.8.xxx.127)

전 그냥 한국 나이 쓰는게 편하고 좋은데 버뀌면 따라야죠.
    하긴 만이고 뭐고 내 나이 자체가 몇인지 헷갈린지 오래 됐어요.

• 11. 어쨋든
    '22.12.31 6:00 PM (180.68.xxx.158)

3년째 같은 나이…

• 12.
    '22.12.31 6:04 PM (116.121.xxx.196)

새해된다고 한살 안먹어서 너무 좋습니다
    그전부터 비합리적이라고 느꼈어요

• 13. 11월생이라
    '22.12.31 6:08 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

늘 손해보는 느낌.
    그렇다고 젊어지는건 아니지만.

• 14. 헷갈림
    '22.12.31 6:13 PM (183.99.xxx.196)

78년 생이면 내년에 그럼 몇살인겁니까 ㅋㅋ

• 15. 헷갈림님
    '22.12.31 6:17 PM (220.75.xxx.191)

생일 지나면 45
    그전까진 44요

• 16. ...
    '22.12.31 6:17 PM (118.37.xxx.80)

남편 61살
    환갑 2번하게 생겼네요ㅎ

• 17. ...
    '22.12.31 6:19 PM (122.34.xxx.113)

환갑은 어차피 한번입니다
    만60세에 하는거라서요

• 18. 30이후
    '22.12.31 6:50 PM (223.62.xxx.72)

우리나라 나이 계산하기 어려워서 만나이 써왔어요.
    안 썼음 내년에 전 50이였겠네요.

• 19. 하하하
    '22.12.31 8:19 PM (182.172.xxx.71)

이제까지는 한국 나이 썼지만, 앞으로는 만나이 쓰려고요.
    어쩐지 젊어진 기분~
    더 힘내서 살려고요.

• 20. ...
    '22.12.31 10:45 PM (112.164.xxx.245) - 삭제된댓글

나이는 ..하~
    생년월일 말하고 나이 말할것 같아요.