82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭발 고으는 팁 있을까요~~?

휴우 조회수 : 1,489
관절땜에 닭발을 사와 씻어서 끓이고 있어요
그런데 혹니 이거 적당히 고으고나서
닭발 뼈 제거를 일일이 손으로 하는건가요?
닭발뼈가 잘아서 장난 아닐거 같은데.. ㅠ

어젯밤 벌써 한차례 끓여 식혔더니 묵처럼 되었네요
맛은 꼭 사골곰탕 같고 좋구요
물잔뜩 붓고 다시 더 끊이려구요

그나저나 저 뼈 제거를 어떻게 하지요?
휴... 담부턴 무뼈닭발을 사와야 하나..
아님 닭발 고은 국물만 마시고
건더기는 다 버릴까요?

첨이라 팁 있으심 부탁드립니다

어젯밤 라면 끓이는데 이거 두어국자 넣었더니
맛이 기가막히더라구요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.31 10:28 AM (223.38.xxx.121)

고와서 체에 걸르세요
    잔뼈가 많아 굵은체에 걸르세요

• 2. 울엄마가
    '22.12.31 10:33 AM (14.53.xxx.238)

저 백혈구 호중구 수치 올리라고 끓어주시는건 살이 완전 녹아내릴때까지 끓이세요. 뼈밖에 안남아서 체에 거르면 됨

• 3.
    '22.12.31 10:38 AM (110.70.xxx.199)

아 녹아내릴만큼 고아서 그냥 체에 거르는거군요
    훨 수월하겠어요

근데 굵은 체를 사야겠어요
    저는 구멍 크게 뽕뽕뽕 눓린 스텐볼이 있는데
    요건 잔뼈들이 통과할듯 해요
    감사합니다!

• 4. ㅁㅁ
    '22.12.31 10:41 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그냥 국수건지는 채반?정도여도 되지요
    푹푹 고아 소쿠리에 건지면 땡

• 5.
    '22.12.31 10:52 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

그거 방송에서 효과 없다고 나왔는데...

• 6. 어머나
    '22.12.31 10:54 AM (124.53.xxx.169)

궁금해요.
    저는 언젠가 한번 했다가 냄새가 너무 역해
    다 쏟아 버리고 해볼 생각도 안했는데
    닭발이 맛있는 맛일수도 있군요.
    닭발 구입처와 무얼넣고어떻게 끓인건지 알려주심 감사하겠습니다.

• 7. 원글
    '22.12.31 11:01 AM (110.70.xxx.199)

전 그냥 재래시장서 사서
    파 마늘 양파 이런거 많이 넣고 끓였어요

• 8. 마늘이랑
    '22.12.31 11:04 AM (220.75.xxx.191)

생강을 많이 넣으면 냄새 안나요
    그래도 역하면 후추 좀 뿌려 먹음 되구요
    약재상에 우슬이란거 싸니까
    사다 같이 고세요

• 9. ㅁㅁ
    '22.12.31 11:08 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

마시기 영 부담되거든
    더 진하게 고아 식혀 편육?을 만들어 드세요

• 10. 원글
    '22.12.31 11:09 AM (110.70.xxx.199)

맞아요 우슬 넣음 좋대는데
    저도 담번엔 우슬 넣으려구요
    이번엔 몰라서 못넣었네요
    대신 맛이 좋아 낼 떡국 끓여먹어도 될거 같아요

• 11. 원글
    '22.12.31 11:12 AM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 모르고 양파껍질까지 넣었더니
    전체적으로 붉은색 곰탕이 되어서요
    다들 뽀얐다는데 전 갈색빛이 납니다
    양파껍질 활용하는게 하필 그때 생각이 나더라고요;;

• 12. 원글
    '22.12.31 11:12 AM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 모르고 양파껍질까지 넣었더니
    전체적으로 붉은색 국물이 되었어요
    다들 뽀얗다는데 전 갈색빛이 납니다
    양파껍질 활용하는게 하필 그때 생각이 나더라고요;;

• 13. 양파껍질
    '22.12.31 11:23 AM (183.97.xxx.120)

파 마늘 양파 생강 우슬 닭발 후추
    넣으면 냄새 안난다니 시도해봐야겠네요

• 14.
    '22.12.31 11:30 AM (110.70.xxx.199)

양파껍질 댓글 잘못 눌러 지워졌는데
    그새 보신분이 계시군요
    이거 넣어서 그런지 저는 국물색이 빨개졌어요;;
    뽀~얀 국물 원하심 이건 안넣는게 좋을거같아요

• 15.
    '22.12.31 12:05 PM (122.34.xxx.245)

근처에 자연드림이나 한살림 있으면거기서 냉동 사세요
    마늘 안 넣어도 냄새 안나요
    회원 안드셨으면 비회원가 사실수 있어요

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.31 12:54 PM (61.76.xxx.93) - 삭제된댓글

한살림도마찬가지
    시장하고 차이없던데요?
    그래서그냥 시장에서 삽니다
    근데비싸던데요
    5천원어치가5.6개정도
    저바가지쓴거죠?

• 17. 으싸쌰
    '22.12.31 12:54 PM (218.55.xxx.109)

강아지 다리 수술해주고 닭발 고아먹였는데
    뼈제거하느라 죽는줄
    작은 뼈가 무지하게 많아요

• 18. ..
    '22.12.31 1:16 PM (223.38.xxx.88)

계족환 사서 드셔도 돼요

• 19. 원글
    '22.12.31 1:38 PM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

계속 고으고 있는데요
    저는 이게 맛있어요
    소금 적당량 타서 그냥 오뎅국물처럼 마시는데
    설렁탕 국물같기도 하고 뜨끈하고 좋네요

• 20. ——
    '22.12.31 2:29 PM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

뼈 너무 고으면 좋은 성분 안나오고 인만 나와서 몸에 안좋다고 들었어요. 물이랑 술 붓고 둬서 피 빼시고 씻고, 술 반병에 물 넣고 한두시간 끓여 물 버리고 다시 씻어내고, 한시간 반쯤씩 두새번 우리고 남은 닭발 고무장갑 같은거 끼시고 손으로 뼈만 발라내시고 콜라겐이랑 살이랑 믹서에 국뭉 좀 넣고 갈아서 고은 국물이랑 섞으세요~~~ 저는 자연드림께 좋더라구요