82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI 검사 해봤을때 82쿡님이랑 잘 맞는것 같으세요 ..

.... 조회수 : 1,118
저는 그냥 인터넷으로 돌아다니면서  검색해보면서 내가 어떤 유형이구나를 알게 되었거든요 
근데 이거 보다가 내속에 들어갔다 나온거 처럼 
맞아 맞아 나 이런 스타일인데 이런 느낌이예요 
저는 j형이거든요 .. 
인터넷에서 j형  여기저기 검색해보면서 .. 알게 되었어요 
MBTI만 대충 알아도 남들도 저 사람이 왜 저런 행동을 할까 좀 이해하기는 쉬울것 같기는 해요 
j형 알아보면서 p형도  보면서 그래서 그렇구나 하는 느낌.... 
그냥 나랑 좀 다르구나... p형에 대해서도 좀더 이해할수도 있을것 같아요 
예전에는 저사람들은 나랑 왜 저렇게 달라 이런 느낌이었거든요 
제주변에도 p형이 있는데 그사람들을 생각해봐도 .. 저사람은 p형이라서 저런 행동을 하는거구나 
싶더라구요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.28 3:05 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

울딸도 그렇게 얘기하더라구요.
    예전에는 쟤 왜 저래~ 그러면서 이해를 못했는데 mbti로 아~ 나랑 다른 유형이구나 그렇게 생각하면서 그사람을 이해하게 되었다고..

• 2. ,,
    '22.12.28 3:06 PM (68.1.xxx.86)

그게 대치되는 성향이 중간 정도라면 이쪽, 저쪽 번갈아 나올 수 있으나,
    그렇지 않다면 극과 극으로 평행선 이구나 싶은 생각이 강하게 들어요.

• 3.
    '22.12.28 3:08 PM (116.121.xxx.196)

나는 왜이럴까 저사람들은 도대체 왜 했는데
    이해가되었어요

• 4. ...
    '22.12.28 3:09 PM (222.236.xxx.19)

저는 전형적인j형인것 같아요....중간도 아니고 딱j형요.. 검색해보면서 내속에 들어갔다 나온거 처럼 그냥 나라는 인간을 알고 쓴글처럼 맞아...맞아 이런 느낌이었어요
    219님 딸님 처럼저도P형꺼도 보면서 그사람들이 그래서 그렇구나 하게 되더라구요..
    예전에는 좀 이해 못했거든요... 왜 저렇게 행동해. 왜 저런식으로 생각해 싶었는데 좀더 사람들을 이해하기가 좋을것 같기는 하더라구요.그냥 저랑 다른 성향의 사람이라는걸요 ..

• 5. ...
    '22.12.28 3:13 PM (220.75.xxx.108)

큰딸과 제가 원래 상극이어야 맞는데 mbti에 대해 이해한 후 지금 너무 잘 지내요. 어떤 일에 대해서 서로의 생각을 이야기해보면 너무 대조적이라 헐 어떻게 인간이 이러지 하며 서로 재미있어 하는 지경에 왔습니다.
    제가 달라지기 전까지 istj엄마 밑에서 많이 힘들어했을 infp딸이 불쌍할 따름이죠 ㅜㅜ

• 6. ...
    '22.12.28 3:25 PM (1.234.xxx.165)

MBTI는 기본적으로 자기가 인식하는 바에 의한 유형이예요. 그러니 잘 맞을 수 밖에 없고요. 다만 사람이 양쪽 특성을 모두 갖고 있을 때, 다시 말하면 특성이 뚜렷하지 않을 때에는 유형설명이 덜 맞는 것처럼 느껴져요.

과학자들은 MBTI가 혈액형 성격유형만큼 말도 안되는 유형구분이라고 하는데요. 자기인식에 기반하는 것이므로 타인(타인의 인식에 의한..난 이런 사람이야)을 이해하고 타인과 잘 지내는 데에는 도움이 될 수 있을 것 같아요.

그런데 자기인식에 기반한거라 훈련과 교육, 환경의 요구,노력에 따라 특성의 정도가 달라져서 가끔 유형이 달라지기도 합니다.

• 7. 저도요
    '22.12.28 3:29 PM (125.129.xxx.163)

너무 몰입하면 안 좋다 하지만
    저도 인생 말년에 다른 사람들을 많이 이해할 수 있게 되었어요
    전 여기서 말 많던 intj인데요
    T와 F 차이 정말ㅠㅜㅠㅜ
    도대체 왜???이해 안 됐던 f의 속내를
    어느 정도 알 수 있게 돼서 인간관계에 있어서 인생 2장이 시작된 듯해요 ㅎㅎ

• 8. 인티제
    '22.12.28 3:43 PM (220.80.xxx.45) - 삭제된댓글

잘 맞아요
    그래서 바꾸어서도 해봤어요
    마음을 착한사람으로
    그런데도 인티제로 나오더라고요
    단지 성향이 조금 따스하게
    대학생애가 그러더라고요
    백번해도 엄마는 안되,

• 9. ...
    '22.12.28 7:11 PM (221.160.xxx.22)

쪽집게 처럼 맞아서
    놀래는분들 많죠. 저역시 그러네요.
    상상력과 감정적인게 맘속에 그득해서
    현실에서 마음의 쉴곳을 찾아 헤메는데
    J가 끝에 떡 버티고 있으니
    나름 계획적인 인간인게 다행이네요 전.