82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집에서 아이 뛴다고 뭘 주는데

ㅇㅇ 조회수 : 4,319
윗집은 4세부터 초등까지 애가 셋이고 따다다닥 꽤 뛰어요.
십여년 전 저희 아이들 어릴 때 아랫집에 인사 갔는데 한 할머니가 나오시더니 세상에서 가장 귀한 일은 아이를 키우는 일이라며 열심히 성심껏 키우라고 하셨어요. 뛰는 건 당연하고 자기는 들리지도 않는다고. 저희 애들은 얌전한 편이라 많이 뛰지도 않았지만 아직도 너무 감사한 마음이 있어요.
저도 남편도 가끔 심하긴 해도 윗집 뛰는거 다 참아요. 단 한번도 뭐라 한 적 없고 엘레베이터 만나도 먼저 웃으며 인사하고요.
4년 동안 윗집에서 세 번 내려왔어요. 갑자기 띵똥 해서 나가보면 막내를 안고 서있어요. 뭔가를 내미는데 처음은 부활절이었는지 봉지에 삶은 계란 2개, 다음은 손바닥만한 비닐 봉투에 들은 작은 빵 2개, 다음도 비닐에 담긴 찹쌀떡 3개.
왠지 먹다가 남긴 거 같은 느낌? 빵집에서 사와서 몇 개 꺼내먹고 남은 듯한 재포장된?
고맙다고 웃으며 받기는 하는데 왠지 먹기 꺼려져요. 아이가 내미니 안 받을 수도 없어요. 친한 앞집 엄마한테 이거 먹어보니 맛있다고 몇 개 주는 그런 느낌.
아무것도 안 가져왔으면 하지만 그래도 잘 모르는 누군가에게 뭘 줄 때는 좀 신경쓰지 않나요? 이 정도 인사라면 전 기성품 롤케익이나 과일 한상자 이런 걸 드리는데 비닐에 포장된 작은 빵 두세개는 무슨 생각으로 가져오는 건지 모르겠어요. 젤 웃긴 건 만나면 먼저 인사도 안 해요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으싸쌰
    '22.12.28 1:08 PM (218.55.xxx.109)

정색하면 이게 뭐냐고 하고 받지 않으셔야했는데
    성의도 없고 진짜 먹다 남은 거 준 건지도..

• 2. ㄴㄷㄱ
    '22.12.28 1:11 PM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

음 이래서 사랑은 받은만큼 주는거구나.. 싶네요
    원글님의 넓은 마음은
    그 예전 아랫집 할머님의 너그러운마음이었네요

그 할머니 음성이 생생히 들리는듯해요
    왜 제 코끝이 시큰할까봐요

그런분 만난것도 다 원글님 복이예요

• 3. 00
    '22.12.28 1:12 PM (58.123.xxx.137)

애셋 키우면서 아랫집에서 말한마디 안하는거 넘 고마울것같은데
    참 안하느니보다 못한행동이네요

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.28 1:15 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

애 셋 키우느라 정신없는 와중에 층간소음 문득 미안해서 저리 내려온 모양이네요. 담부터는 안받겠다고 하셔요..요,,

• 5. 감동
    '22.12.28 1:16 PM (175.223.xxx.218)

음 이래서 사랑은 받은만큼 주는거구나.. 싶네요
    원글님의 넓은 마음은
    그 예전 아랫집 할머님의 너그러운마음이었네요

그 할머니 음성이 생생히 들리는듯해요
    왜 제 코끝이 시큰할까요..ㅠ

그런분 만난것도 다 원글님 복이예요

• 6. 플랜
    '22.12.28 1:24 PM (125.191.xxx.49)

저도 윗층 에서 두살아이가 새벽까지 던지고 뛰어다녀서 조심해달라고 했더니
    귤을 들고 왔더라구요

그런데 애엄마 표정이 이거 먹고 입다물어요~~하는 표정이라 황당했던 기억이 있네요

• 7. ...
    '22.12.28 1:32 PM (1.241.xxx.220)

전 그런 분들 보면 어딘가 이상해요... 생각이 평균을 벗어나는 사람들이 가끔 있죠 진짜 그런거 왜줄까요...

• 8. ..
    '22.12.28 1:43 PM (122.47.xxx.89) - 삭제된댓글

읽으면서도 너무 민망..
    삶은계란 2개,빵2개 찹쌀떡 3개...........
    이걸 어떻게 주죠?
    그냥 됐다고 애들이나 주라고 하고 애들 뛰는거 조심해달라고 하고 문닫아버리세요.사람을 아주 우습게 보네요..

• 9. 그게
    '22.12.28 1:46 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

성장할 때 보고 배운게 없는 사람이라 그렇죠.
    혹은, 단순히 인색한 인간이거나.
    그런거 안주고 조심해주는게 훨씬 고마운데...

• 10. ...
    '22.12.28 2:17 PM (114.203.xxx.84)

저거 한꺼번에 받아도 민망하고 기분 이상한거 맞아요
    솔직히 불쾌하죠
    장난도 아니고 저게 뭔가요 어휴...

• 11. ...
    '22.12.28 2:20 PM (118.37.xxx.80)

다음에 또 저런거 들고오면
    좋아하지 않는다고 애들주라고 돌려주세요.

• 12. ..
    '22.12.28 2:26 PM (58.122.xxx.37)

기분 안 좋은 거 맞죠?
    세상 착한 순딩이 남편은 이런 제가 이상하다고 해서요.
    뭐든지 생각해서 주는 거에 불만이 뭔 말이냐고요.
    사람 바로 앞에서 안 받는다 무안하게는 못 하겠고, 이제 더이상 안 내려오길 바랄 뿐입니다.

• 13. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.28 3:04 PM (125.178.xxx.53)

만나면 인사도 안해요?
    그런 사이에 빵 한두개요?
    사회성이.. ㅠㅠ