82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81년도가 흑백 시절이었나요.????

.... 조회수 : 3,047
저 태어나기 일년전81년도 옛날 티비 유튜브로 보는데 흑백시절인것 같아서요 
근데 또 연말에 가요제는 칼러 티비시절이더라구요 
유튜브에 옛날 티비나 옛날 방송들 영상들 꽤 있던데 
그래도제가 태어날 무렵이라서 ... 특히 이런 영상들은 영상들 있으면 볼때 있거든요 
저무렵에 총각 처녀들한테 결혼관 인터뷰 하는 내용의 영상이었는데 
저분들이 저희 부모님 세대라고 생각하니까..ㅎㅎ
저분들한테 저랑 비슷한 또래 자식들이 있겠다 싶더라구요 
그리고 이젠 연세 60대 후반 70대정도 되실테구요 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.26 12:44 AM (222.234.xxx.40)

네 과도기 같아요
    제기억에 저희집은 흑백 부자고모네는 컬러 티비였었거든요

• 2. ..
    '22.12.26 12:47 AM (222.236.xxx.19)

영상들도 다 다르더라구요. 흑백도 있고 또 설날특집극도 있는데 그건 또 칼러로 나오더라구요
    그리고 연말에 했던 가요제는 또 컬러이구요. 흑백이랑 컬러를 왔다갔다했는지 영상들이 일관성이 없고 프로마다 달랐나 싶더라구요

• 3. 컬러방송시작
    '22.12.26 12:50 AM (122.32.xxx.116)

하지만 그걸 볼 수 있는 티비가 덜 보급이 되었기 때문에
    그런거죠
    컬러로 송출, 받아보는 티비의 보급 문제입니다

• 4. 의지
    '22.12.26 12:52 AM (220.82.xxx.59)

그때 제가 고1 이었는데 자취하고 있었는데 큰언니네가 컬러티비를 사서 흑백티비를 자취방에 가져왔어요.그때 ㅌ비로 영화 사랑하는 사람아??? 비슷한 제목 영화 였어요.아이를 남편집에 놓고 나가야 하는데 딸아이가 엄마 가지말라고 울고불고..그거 보면서 어찌나 울었던지..아침에 학교 갔더니 친구들 눈이 다 부어서 왔더라능..공부 안하고 다 그영화 봤나봐요 ㅋ 선생님들도 다 눈이 부어서능 ㅋ

• 5. ..
    '22.12.26 12:52 AM (175.119.xxx.68)

컬러티비 수출은 이전부터 했으면서

81 1월부터 컬러방송 시작되었다네요

https://qq9447.tistory.com/m/723

• 6. ㆍㆍ
    '22.12.26 12:53 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

81년도 6~7월에 컬러티비 첨 방송된 기억..,

• 7. 컬러방송
    '22.12.26 12:54 AM (124.50.xxx.70)

81 년도 6~7월에 첨 방송됐어요.

• 8.
    '22.12.26 12:59 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

컬러티비 방송 80년도로 기억하고 있는데 아닌가요?

• 9. ...
    '22.12.26 1:11 AM (116.38.xxx.45)

80년대 초반 흑백, 칼라 둘다 있었어요.
    그래서 학교 가정환경조사서에 구분체크하는 란이 있었구요.
    우리집은 80년대 초반엔 다리달리고 문열고닫는 흑백TV, 이후엔 그냥 흑백이었다가
    88 올림픽 하던 해에 울 엄니께서 올림픽 보러가지는 못하지만 경기는 칼라로 보자고 바꾸심...

• 10. 80년
    '22.12.26 1:11 AM (14.32.xxx.215)

아닐까요
    79년에 박정희 죽고 그 다음해에 컬러티비 봤어요

• 11. 고때쯤
    '22.12.26 1:11 AM (119.64.xxx.60)

토요일에 우리집 마당에서 놀고있는데
    컬러티비가 배달되어왔던 기억이 나요.
    아빠가 바로 야구경기 보셨었어요.
    다리달린 흑백티비도 있었구요

• 12. ...
    '22.12.26 1:25 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

80년도가 아니라 81년도 3월달에 한 방송이었어요.. 어제 봤거든요 그방송을
    그냥 우리 부모님 연세랑 비슷하겠다 싶고 그 프로 보면서 그시절 결혼관에 대해서도 알수 있고 그랬어요

• 13. ...
    '22.12.26 1:26 AM (222.236.xxx.19)

80년도가 아니라 81년도 3월달에 한 방송이었어요.. 어제 봤거든요 그방송을
    그냥 우리 부모님 연세랑 비슷하겠다 싶고 그 프로 보면서 그시절 결혼관에 대해서도 알수 있고 그랬어요
    위에 116님 댓글 보니까 두가지가 있었나보네요 . 제기억에는 아주 어릴때부터 흑백방송은 볼 기억은 없거든요
    한지붕 세가족 부터 텔레비젼 본 기억이 나거든요.

• 14. 80년
    '22.12.26 1:37 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

7,8월 컬러티비 국내시판이 시작되었고
    그해12월 세시간씩 시험방송하다가
    81년 본격적으로 칼러시대가 되었대요
    북한보다도 늦었고 가나 시리아 방글라데시등과함께
    전세계에서 제일 늦었대요

• 15. ㅎㅎ
    '22.12.26 1:47 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

그즈음에 결혼한 이모
    최고의 혼수가 아남나쇼널 칼라타비였어요

• 16. 80년도에
    '22.12.26 1:52 AM (182.212.xxx.44)

컬러티비 샀던 기억이 있는데요

• 17. 79년여름
    '22.12.26 2:01 AM (49.1.xxx.141)

아빠가 일본 아키하바라가서 컬러티비와 비디오를 사서 가져오셨었어요.
    일본 만화비디오를 가방 가득 가져와서 우리들 보여줬었지요.
    무슨 뜻인지는 모르지만 움직이는 컬러만화영화에 빠져서 매일 돌려봤었어요.
    아, 그당시에 컴퓨터도 사오셨어요. 조이스틱이 유선으로 달려진것도 사오셔서 맨날 컴터오락을 했죠.
    AFKN에서 토요일 아침인지 일요일 아침에 한시간씩 컬러 만와영화도 나왔었구요.
    그거 매주말 마루거실에서 시청했었구요.
    한국 방송은 그당시 다 흑백이었어요. 81년도 흑백으로만 나왓었구요.
    오후방송만 있었지요.
    오전방송 처음 나왔을때가 ,,,80년도 중반때 였던걸로 기억해요..맞나?

• 18. //
    '22.12.26 2:16 AM (119.196.xxx.32)

80년 말에 흑백시대 마지막이었고
    81년 시작하면서 칼라시대를 시작한 것으로 기억.

• 19. //
    '22.12.26 2:19 AM (119.196.xxx.32)

49.1.xxx.141/ 당시 소니 베타 비디오였죠?
    동네의 비디오가게에 일본만화 비디오들이 많아서 빌려다 보곤 했는데..ㅎ
    어떤 만화였었나요?

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.12.26 3:37 AM (98.225.xxx.50)

80년 여름에 시작이요

• 21. 000
    '22.12.26 4:35 AM (58.148.xxx.236)

80년 여름 컬러tv

• 22. ㅅㅅ
    '22.12.26 8:00 AM (218.234.xxx.212)

https://naver.me/FRWoh6g0

이런걸 굳이 불확실한 기억 가지고 옥신각신할 필요가 있나요? 위에 옛날신문인데 80년 11월 기사입니다. 문공부 장관이 다음달 80년 12월부터 스포츠 등 일부방송에 한해 시범방송한다고 합니다. 81년부터 본격방송하고요.

• 23. ㅅㅅ
    '22.12.26 8:06 AM (218.234.xxx.212)

https://naver.me/Gd1T2avA

옛날신문.. 81년3월 기사... 컬러tv 4개월... 오락투성이... 색채감각 바뀐다... 등

• 24. ...
    '22.12.26 8:38 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

레이프가렛 내한공연 방송을 흑백으로 시청했어요. 울집이 그때 아직 흑백이었어서 ㅠㅠ