82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청국장은 된장찌개와 똑같이 끓이나요?

청국장 조회수 : 2,816
멸치국물에 채소 이것저것 조금 넣고요
좋아하는 방법 갖고 계시면 부탁드려요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청국장은
    '22.12.24 2:01 PM (121.133.xxx.137)

재료들 다 끓고 마지막에 살짝 끓이는게
    다르죠

• 2. ...
    '22.12.24 2:01 PM (115.138.xxx.141)

거의 다 끓고 나서 마지막에 청국장 넣고 한소끔 끓여냅니다.
    겨울 석박지 잘 익은 걸 김치 국물이랑 같이 넣어주면 제취향입니다.

• 3.
    '22.12.24 2:03 PM (116.37.xxx.176)

두부 무우 썰어 넣고
    신김치 넣으세요
    소고기도 약간 넣으시고요
    다시마 조금 넣으시면 좋아요

• 4. 어제
    '22.12.24 2:03 PM (210.178.xxx.44)

저는 김치, 소고기 불고기감 숭덩숭덩 썰어서 청국장, 다진 마늘이랑 넣고 멸치 육수 넣어 끓이다 두부, 파 넣어 마무리해요.

가끔 알뜰장이나 마트 반찬코너에서 파는 양념된 청국장은 우거지랑 다시 양념까지 되어 있어서 물 넣고 끓이다가 두부만 넣으면 되더라고요.

여러 채소가 필요하지 않아서 된장찌개보다 간편한거 같아요.

• 5. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.24 2:03 PM (125.178.xxx.53)

넣는 채소가 좀 다르다해야하나
    취향따라겠지만
    삼겹,김치,애호박,버섯,대파,고추,청국장+두부

욜케넣어요 저는
    된장찌개와는 좀 다르게

• 6. 모모
    '22.12.24 2:11 PM (222.239.xxx.56)

된장쬐끔넣어주면
    더 맛있어요

• 7. 저는
    '22.12.24 2:11 PM (118.35.xxx.89)

된장찌개와 같이 끓여요
    된장찌개보다 된장 적게 넣고 청국장 추가후 간마춥니다

• 8. ..
    '22.12.24 2:11 PM (211.208.xxx.199)

아무튼 장을 넣고는 오래 안끓이는게.포인트.

• 9. 미리
    '22.12.24 2:21 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

재료들을 끓여 폭 익힌 후 마지막에
    청국장 넣어 한소끔만 끓여요
    청국장은 오래 끓이면 냄새도 냄새지만
    영양분이 파괴된다고 해요

• 10. 반드시
    '22.12.24 2:22 PM (119.206.xxx.138)

청국장엔 반드시
    신김치를 넣게 되네요

• 11. ……
    '22.12.24 3:15 PM (175.223.xxx.91)

오!!!! 마지막에 넣고 끓으면 불끄는게 미소시루랑 같군요.

• 12.
    '22.12.24 3:19 PM (118.35.xxx.89)

글쓰이가 사는곳이 궁금해요
    지역에 따라 청국장 다르게 끓여요

• 13. sm
    '22.12.24 3:32 PM (223.63.xxx.197) - 삭제된댓글

무 쇠고기 이렇게 들어가야 순하고맛있는듯 해요

• 14. 다름
    '22.12.24 3:51 PM (115.139.xxx.56)

어느 날은 멸치 육수에 된장찌개처럼 끓이고( 이건 친정방식)다른 날은 돼지고기 넣고 김치찌개 끓이듯이 하다가 마지막에 청국장을 넣어 줘요. (이건 시댁방식)

• 15. ..
    '22.12.24 9:45 PM (91.74.xxx.108)

재료들을 끓여 폭 익힌 후 마지막에
    청국장 넣어 한소끔만 끓여요
    청국장은 오래 끓이면 냄새도 냄새지만
    영양분이 파괴된다고 해요

감사합니다

• 16. 유후
    '22.12.25 1:04 AM (106.102.xxx.6)

저는 된장찌개를 끓여서 중간에 청국장을 추가 하는 식으로
    된장으로 간을 합니다

• 17. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.25 12:37 PM (125.178.xxx.53)

어차피 살짝끓여도 영양소는 많이 파괴된다고해요
    하지만 그래도 유효하다고 하데요
    유산균은 죽은것조차도 장에 도움이된대요