82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 사람이 자꾸 경상도 말을 쓰는데..

직장 동료인데 고향이 전남 벌교쪽인가 암튼 전라도 사람인데요..
자주 경상도 말투로 얘기하는데 너무 듣기 싫네요ㅠ
재미로 쓰는건지 앵앵거리는 소리로 자기보다 나이 많은 선임한테도 ~합시데이 하고 어이가 없어서ㅋㅋ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.12.22 3:41 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그 직장 동료가 싫은것 같네요

백종원이 ~~했슈 ~유
    라고 유행 시켜서

충청도 아닌 사람들도 껴 쓔 유 많이 쓰는것 처러
    ~데이..도 그냥 유행어 같은것이라고 생각되는 ..... 서울 사람입니다 ㅎㅎ

• 2. ...
    '22.12.22 3:42 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

싫어하는 이유를 찾으셨군요.
    물론 그게 원인은 아닐겁니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.22 3:44 PM (223.62.xxx.108)

님이 그 사람을 싫어하거나 아니면 경상도 사투리가 듣기싫거나 겠네요.

저는 경상도 사람은 싫지 않은데 경상도 사투리는 정말 듣기 싫어요.

• 4. 그냥
    '22.12.22 3:45 PM (39.7.xxx.16)

그 사람이 싫으니까 뭘해도 삻은 거겠죠.

• 5. ...
    '22.12.22 3:49 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

그사람이 싫은거 아닌가요..119님 쓰신 댓글 백종원이 유행시켜서 저런거 따라 하는 사람들 많잖아요
    그래도 그냥 아무생각없이 듣잖아요

• 6. ...
    '22.12.22 3:51 PM (222.236.xxx.19)

그사람이 싫은거 아닌가요..119님 쓰신 댓글 백종원이 유행시켜서 저런거 따라 하는 사람들 많잖아요
    정확히는 백종원이 의도적으로 유행시킨건 아니고 충청도 말이지만요
    그래도 그냥 아무생각없이 듣잖아요

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.22 3:54 PM (222.101.xxx.197)

전라도도 목포,여수 톤이 다 달라요.여수쪽으로가면 톤이 높고 지리산근처는 경상도랑 비슷한톤의 사투리 쓰는곳도 있어요

• 8. 광양
    '22.12.22 3:55 PM (202.166.xxx.154)

광양은 진짜 경상도 말 같아요

• 9.
    '22.12.22 3:56 PM (116.37.xxx.176)

전라도 벌교 특유의 사투리가 있어요
    전라권에서도
    전남쪽 광주 순천 목포 벌교 광양 사투리 다 조금씩 달라요
    광양은 전라도+ 경상도 사투리 억양 반반씩 섞였어요
    전북쪽은 또 충청도 사투리가 섞였고요

• 10. ....
    '22.12.22 3:57 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

전에 6시 내고향인가 거기에서 보니까 경상도랑전라도쪽 거의 붙어 있는곳에서는 정말 경상도 억양 영향 많이 받겠던데요 .. 그 근처 사는 분들은 경상도 쪽에 사는 전라도 억양 영향 받을것 같구요... 지리가 너무 가깝게 있더라구요

• 11. ...
    '22.12.22 3:58 PM (222.236.xxx.19)

전에 6시 내고향인가 거기에서 보니까 경상도랑전라도쪽 거의 붙어 있는곳에서는 정말 경상도 억양 영향 많이 받겠던데요 .. 그 근처 사는 분들은 경상도 쪽에 사는 전라도 억양 영향 받을것 같구요... 지리가 너무 가깝게 있더라구요 그때 너무 대충 봐서 어느지역인지 모르겠지만.. 그거 보면서 정말 옆에 바로 붙어 있네 싶더라구요

• 12. 그러면
    '22.12.22 4:01 PM (106.102.xxx.19) - 삭제된댓글

알았당께 그래요

• 13. ㄱㄴ
    '22.12.22 4:02 PM (124.216.xxx.136)

벌교쪽은 특히나 전라도 아닌 경상도 말투던데요 벌교가 경상도에 있나 헷갈릴정도로 전라도 아닌거같아요

• 14.
    '22.12.22 4:02 PM (116.37.xxx.176)

벌교가 경상도랑 가깝다 보니
    경상도 억양이 섞인거...
    같은 바닷가 남쪽인데도
    해남하고도 사투리가 또 달라요

• 15. ....
    '22.12.22 4:04 PM (222.236.xxx.19)

윗님댓글들 보니까 6시내고향에 나온곳이 벌교였나봐요.. 암튼 너무 바로 옆에 있어서 사투리를 억양을 안받고 싶어도 안받을수가 없겠더라구요..

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.12.22 4:11 PM (223.39.xxx.186)

살면서 만나는 사람에 따라 사투리 섞이는데요
    저는 경북이 고향인데
    대전에서 대학다니면서 룸메이자 절친이 장성출신이라
    제 말투 이것도 저것도 아닌게 됨 ㅋㅋ

• 17. ...
    '22.12.22 4:22 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

말끝에 ~~~잉 붙이는 것은 어디 사투리예요? 남편이 요즘 갑자기 말끝마다 ~~~잉 하는데 익숙하지 않아서 힘들어요. 낯설어요

• 18. 본래
    '22.12.22 5:09 PM (211.36.xxx.221)

억양 고저 심해 시끄러워서 듣기 싫은데 흉내내서는 왜 하는지..

• 19. 근데
    '22.12.22 5:16 PM (122.36.xxx.75)

광양 순천쪽 경상도 사람 굉장히 많아요
    주위 대기업들 땜에 그렇죠,

• 20.
    '22.12.22 5:59 PM (121.135.xxx.6)

경상도 사투리가 듣기 싫은게 아니라
    그 사람이 경상도 사람을 놀리는 듯한 느낌으로 써서 싫어요.

• 21. 아고
    '22.12.22 8:46 PM (117.111.xxx.13)

힘겹게 사시네ㅎ 쉬운 자기동네 말 쓰시지 ~~
    듣기 시러요 ~~어긋지기 사투리 ㅎ