82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와... 집에서 만드는 붕어빵 비용 장난 아니네요

물가// 조회수 : 4,680
온가족 붕어빵 킬러들이거든요. 바로 옆에 붕어빵 가게에 바치는 돈좀 아껴볼까 붕어빵 틀(2개용), 믹스(택배포함 7천원대), 수제국산팥 300g(12천원대) 주문했어요
믹스 생각보다 꽤 들어가고요.. 일단 팥에서 깜놀.. 저는 나름 집에서는 원료 생각하며 비싸도 좋은 원료 구입하는 편이거든요. 국산팥에 수제로 300그람 12천얼마 구입했고 저희가 팥을 좋아해서 좀 듬뿍 넣긴 했지만요 딱 5개 만드니 땡이네요 ㅋㅋㅋㅋ
요즘 붕어빵집 없는 이유가 비싸면 비싸다고 소비자 원성이 심하고 가격 맞추려니 단가가 안맞고.. 이해했어요!!!
세상에 이러니 아주아주 싼 중국팥에 싼 믹스 구입하는게 이해가 가더라니까요.
원료 생각하니 하나에 순수하게 2500원 정도 먹는거에요. ㅎㄷㄷ 
사먹는 붕어빵은 앉은자리에서 저혼자 5개 뚝딱이었는데 집에서는 비싸서 2개만 먹었어요... 
맛은 있었어요.... 
오늘 홈플에서 통팥 주문했어요. 팥앙금 제가 만들어볼까봐요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.12.22 1:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

팥 아닌 소를 사셧단 얘기지요?

• 2.
    '22.12.22 1:14 PM (211.250.xxx.224)

님 너무 창의적이고 적극적이시네요. 제 50평생 붕어빵을 집에서 해먹을 수도 있다는 생각을 한번도 한 적이 없네요. 짱

• 3. 틀은
    '22.12.22 1:15 PM (58.228.xxx.108)

제가 예전에 애들 어릴때 집에서 몇번 만들다가 그뒤로 귀찮아서 썩어가던걸? 딱 발견했어요
    요즘 물가가 비싸서 다시 깨끗하게 씻으니 새것같네요. 검색하면 철제틀 많이 있어요.
    오븐식으로 굽는게 아니라 직접 불어 굽는걸로요

• 4. ㄴㄴ
    '22.12.22 1:15 PM (106.102.xxx.124)

가성비 채우려면 물량공세를 해서 규모의 경제를 구현 하셔야 해요
    곰표, CJ 붕어빵믹스 10키로 짜리는 2만원대 인데, 주변 사람들하고 공구해서 나누고요
    국산팥 1키로 1만원 미만인데, 앙금 만들면 2.5키로 정도 나옵니다.
    압력솥에 만들면 추 올라가고 10분 걸리고, 설탕 왕창에 소금 약간밖에 들어가는건 없어요

• 5. 그래서
    '22.12.22 1:23 PM (223.39.xxx.112)

일이 점점커져요 ㅠ
    제가 올여름 술빵이먹고싶어 만들다 이젠 제과점 차려야할만큼 투자비용이 ㅎㅎ 생각듭이다
    꼬리에 꼬리가달려 ㅎㅎ 제과에 입문해서 케잌만들고 있어요 ㅠ
    주변에서 산거보다 맛잇다고 주문들어오네요
    회사다녀야해요 ㅠ자랑인지 푸념이네요 ㅎ돈이 더들어요
    사드세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.22 1:34 PM (39.7.xxx.177)

팥앙금 직접 만들면 쌀것 같은데
    10-20개 분량 만들어선 별로 절약이 안되고
    50개씩 만드셔야 저렴해질 듯 하네요
    규모의 경제

• 7. jijiji
    '22.12.22 1:36 PM (58.230.xxx.177)

전 붕붕믹스만 하나 샀어요
    팥 사서 만들거고

틀은 샌드위치메이커에 세모난 틀에 해보려구요.근처에 파는데도 잘없고 비싸요

• 8. ..
    '22.12.22 1:43 PM (223.62.xxx.177)

팥죽 쑤고 팥고물 남았는데....
    귀가 팔랑팔랑 하네요

• 9. 얼마전
    '22.12.22 1:43 PM (61.109.xxx.211)

붕어빵틀 반죽믹스 팥앙금 사서 집에서 검색해 보고 만들어볼까 하던 마음 접었어요
    그 돈으로 몇개 사먹고 말지.... 많이 먹음 살만 찔거야...

• 10. 팥 앙금
    '22.12.22 1:49 PM (183.97.xxx.120)

만들어서 해놔도
    잘 안해먹으면 나중에 버리게 돼서 오히려 손해라
    열심히 만들어 먹어야 해요

• 11. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.22 2:12 PM (175.223.xxx.193)

국산팥이잖아요

• 12. ...
    '22.12.22 2:19 PM (220.116.xxx.18)

원가에 연료비와 인건비 빠졌어요 ㅎㅎㅎ
    비싸고 좋은 재료로 만든 맛있는 붕어빵 먹은 걸로 그값했다 생각해야죠

위에 규모의 경제 말씀하신 분, 원글님은 5개만 구웠으니 연료비, 인건비 무시할만 하지만 팥부터 시작하면 연료비, 인건비가 많이 들어 규모의 경제 안될 것 같아요
    그냥 하나 사먹고 말지 소리가 저절로 나올 듯

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.22 2:23 PM (223.62.xxx.6)

원글님 대단하세요!^^
    저도 집에서 만들어볼까 하다가 포기했거든요.
    대신 오아시스에서 냉동 붕어빵 사봤는데 오븐에 구워먹으니 꽤 맛나대요.ㅎㅎ 10개 들은 거 오천원 조금 넘는데 국산재료라 믿고 먹을 수 있어서 좋았어요.

• 14. 그렇죠
    '22.12.22 2:49 PM (220.124.xxx.221) - 삭제된댓글

어차피 겨울 지나면 구정을 지나면 신기하게 붕어빵 생각이 멈춰요
    그러니 그냥 몇번 사먹는게 더 싸게 먹힌다고 봅니다,
    국산 수제팥 하지마시고 볶음자리 팥도 괜찮은대요

• 15. 팥 값만 드는데
    '22.12.22 3:32 PM (121.100.xxx.234)

마들렌틀 쓰고,팥 만 농도 맞춰 잘 삶아 놓으면,돈 많이 안들고 뚝딱 만들 수 있어요.
    붕붕믹스 배합율에 맞게 만들어서,팥 소 넣고 금방 돼요.

• 16.
    '22.12.22 4:06 PM (122.37.xxx.185)

그냥 마트표 붕어빵 에프에 구워 먹어요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.12.22 4:36 PM (59.13.xxx.45)

팥사서 앙금 만드세요
    아이가 좋아하면 삶아 소분해 드셔도 좋아요
    앙버터도 해먹고 단팥죽도 끓여 먹으니 금방 없어져요