82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁 지금 해도될가요 영하7도인데..

Jj 조회수 : 5,707
며칠째 못해서 ㅠㅠ 8층삽니대..
직장인이라 낮에 시간이 안나요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁기
    '22.12.22 7:46 AM (27.163.xxx.198)

세탁기 안얼었으면 해도 되죠.
    무슨 문제가 있는 건가요?

저는 어제 세탁기 물은 다 빼놨는데 지금은 모르겠네요..

• 2. ...
    '22.12.22 7:54 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이 시간에 세탁기 돌리면 아래층에 민폐일 것 같은데요. 8시도 안됐잖아요.
    그리고 본인이 사는 집이 신축아파트라면 세탁기가 얼지 않고 1층 베란다 역류가 일어나지 않으므로 영하 15라도 돌려도 상관없는데,
    오래된 아파트 8층이라면 1층 사람은 어쩌라구 세탁기 돌리시나요.
    저도 오래된 아파트 23층 살 때 살 때 1층 여자가 경비아저씨랑 가가호호 방문해서 세탁기 사용했는지 검사한 적 있어요. 1층 물바다 된다고 세탁하지 말랬는데 어떤 얌체가 세탁기 돌렸나 보더라구요.

• 3. ㅇㄹ
    '22.12.22 7:55 AM (58.122.xxx.186)

24시간 빨래방

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.22 7:59 AM (175.207.xxx.116)

아침 8시에 세탁기를 못돌리나요?
    겨울이라 문 다 닫아서 안들릴 거 같은데요

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.22 8:00 AM (175.207.xxx.116)

관리소에 전화해서
    세탁기 돌려도 되는지 물어보세요
    저희 아파트는 방송으로 안내해주는데
    올해는 아직 그런 방송은 안했어요

• 6. 점둘셋
    '22.12.22 8:08 AM (110.10.xxx.156)

저 지금 돌리는 중입니다
    세탁기 안알었고 이정도 기온에는 문제 없지 않나요?
    어제 영상이여서 더더욱이요
    참고로 관리실 방송 없었어요.
    돌리세요.

• 7.
    '22.12.22 8:18 AM (61.254.xxx.115)

관리실 방송이 안나오더라도 영하에는 보통 안돌리지않나요?
    저층에선 물 역류되고 난리나거등요 ~전 경험하곤 절대로 영하에 안돌려요 빨래방을 가면갔지..몇천원이면 되잖아요 영하 1.2도도 아니고 영하7도엔 안돌려야할것같아요

• 8. 8시부터
    '22.12.22 8:19 AM (59.6.xxx.68)

세탁기 돌리는 집도 있군요
    그러면 민폐라고 생각해서 저도 안 돌리고 저희 이웃집들도 안 돌리는데…
    하긴 층간소음이 왜 있겠어요
    남들이야 불편하든 말든 내가 하고싶은대로 하니 문제죠

• 9. 아니
    '22.12.22 8:24 AM (61.254.xxx.115)

어제 영상이고 날도 따뜻했으니 퇴근하고 바로 와서 돌리셨음됐을텐데 하필 또 추워지는날 아침에 돌리시나요 전 매일매일 기온체크하고 영상일때돌려요 여의치않음 빨래방을 주말에 가구요

• 10. ..
    '22.12.22 8:27 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

8시면 다들 일어나서 활동시간이고 휴일이라 자는 사람도 없을텐데 세탁기가 왜 안되나요
    날씨 때문이라면 모를까 시간은 괜찮죠

• 11. ..
    '22.12.22 8:33 AM (180.69.xxx.31)

8시에 세탁기를 왜 못 돌려요? 한파때문이면 모를까.

• 12. dlf
    '22.12.22 8:35 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

어제 영상이라서 오늘은 괜찮을거같아요

• 13. dlf
    '22.12.22 8:36 AM (180.69.xxx.74)

그리고 예약이라는 좋은 기능이 있으니 영상인날
    미리 얘약으로 해두고 가먄 되요

• 14. 82 가르침
    '22.12.22 8:37 AM (211.234.xxx.25) - 삭제된댓글

82에서 아침 일찍 세탁기, 청소기 돌리는 건 민폐라고 해서 저는 항상 9시까지 기다렸다가 돌려왔는데, 여태 잘못 알았군요.

• 15. dlf
    '22.12.22 8:37 AM (180.69.xxx.74)

평일 8시면 다 일어날 시간이고
    세탁기는 세탁실이나 베란다에 있는데
    8시 시간이 무슨문제죠?

• 16. 미쳐
    '22.12.22 8:40 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

8시 세탁기 돌리는게 민폐라니... ㅋㅋㅋ

• 17. 여기가
    '22.12.22 8:40 AM (113.199.xxx.130)

원래도 좀 유난하고 유별나서 그래요^^;

• 18. 우리 아파트 경우
    '22.12.22 8:42 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

8시부터 세탁기 돌려도 되는데, 문제는 오늘같은 날씨에 아랫집 역류 아닌가요? 저는 영상의 날씨에만 돌려요.

• 19. 진짜
    '22.12.22 8:44 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

여기 유별나도 심하게 유별나네요
    8시에 돌리면 안되는 이유가?

• 20. 8시
    '22.12.22 8:44 AM (42.25.xxx.107) - 삭제된댓글

이 분위기 뭐죠?
    7:40에 세탁기 돌려도 되는 거였어요?
    예전에 한번 이 주제로 불타올라서
    세탁기, 청소기는 9시 이후에만 돌려왔는데...
    민폐 아니군여.

• 21. 평일
    '22.12.22 8:46 AM (221.139.xxx.107)

8시면 아무문제 없어요.주말 아침은 9시가 무난하죠.

• 22.
    '22.12.22 8:46 AM (210.217.xxx.103)

이 경우는 시간이 문제가 아니죠.
    7시 40분 돌려도 한여름이면 괜찮아요.
    그런데 오늘 날이 다시 추워졌잖아요.
    어제라면 또 몰라.
    오늘 이 날씨면 우리집은 문제 없어도 저층은 얼어서 물역류할 수도 있을텐데.

• 23. 대체
    '22.12.22 8:48 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

7시 40분에 세탁기 청소기를 돌리면 안되는 이유가 뭔가요?

• 24. 아니
    '22.12.22 8:50 AM (61.254.xxx.115)

시간이.문제가 아니고 영상은 어제였고 지금은 영하7도인데 세탁을 돌린다는게 좀 그렇다는거죠 돌려도 아무문제없는 단지 맞나요?
    확인하고 하셔야되요 저층세대는 진짜 물역류하면 집 엉망됩니다~

• 25. 서울은
    '22.12.22 8:53 AM (61.254.xxx.115)

현재 영하 8도 체감온도 영하 13도인데 세탁기 돌리면 안될걸요

• 26. dlf
    '22.12.22 8:55 AM (180.69.xxx.74)

청소기는 온집 돌아다니니 소음이 좀 다르고
    휴일엔 9시 이후에 하죠

• 27. dlf
    '22.12.22 8:56 AM (180.69.xxx.74)

예약 기능 꼭 쓰.세요

• 28. 신기하네요.
    '22.12.22 8:58 AM (211.169.xxx.162)

세탁기 예약 기능 있어서 저는 퇴근 시간 맞춰서 끝나게 돌려놔요. 그래야 세탁기 속에 빨래가 오래 남지 않거든요. 세탁기 속 젖은 빨래 방치해두면 진짜 냄새나던데요.

아침에 돌려놓고 출근하시는 거면, 더더욱 예약기능 이용하세요~~

• 29. 시간
    '22.12.22 9:00 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

오래된 아파트는 윗집이 세탁기 쓰면 배관을 타고 물내려가는 소리가 시끄럽잖아요. 그래서 저도 아침 8시 이전 같은 시간대에는 세탁기 안돌렸는데, 괜히 조심했다 싶으네요
    그리고 여태 영하 5도 밑으로 내려갈 땐 1층 베란다 역류해서 1층 집 물바다 될까봐 세탁기 안돌렸는데, 괜히 조심했다 싶으네요

• 30. 앞ㅇ로는
    '22.12.22 9:11 AM (61.254.xxx.115)

영상인날 퇴근하고 바로 널수있게 예약기능하고 나가세요~

• 31. ㄴㄴ
    '22.12.22 9:16 AM (106.102.xxx.124)

평일 오전 8시면 유치원, 초등학생들도 다 일어났을 시간 아닌가요?

• 32. 아파트마다 달라요.
    '22.12.22 9:17 AM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

관리소에 물어봤더니 세탁기 배수용 배관이면 날씨하고 상관 없이 돌려도 된다고 답변 받았어요.
    우수용 배관에 호스 연결해서 사용하는 거면 돌리면 안되고요(원래 불법이지만요).
    저희 아파트는 구축이지만 세탁기 배수용 배관에서 물 내려가는 소리 못들었네요. 워낙 뒤베란다 구석에 있어서 그론지는 모르겠지만요.
    그러니 관리소에 문의하는게 제일 정확해요.

• 33. 아파트
    '22.12.22 9:24 AM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

아파트 마다 다르죠
    여기서 하도 난리라서 저도 지원센터에 물어봤더니
    전혀 상관없다 해서 그냥 돌립니다
    7:30이면 고등학생 8시면 중등 다 학교 가고도 남고
    출근도 하는데 아침 8시에 베란다에 있는 세탁기 돌리는
    안되는 이유가 더 이상해요
    7:00부터 뛰고 있는 윗집 4살짜리는 어쩌고요

• 34.
    '22.12.22 9:30 AM (61.80.xxx.232)

저도 요즘 세탁못해서 오늘 돌렸어요

• 35. 아파트마다 달라요.
    '22.12.22 9:31 AM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

이어서...그래서 추운날 베란다 청소 등 베란다 우수관 통해서는 물버리면 안돼요.
    그러면 1층 세대 피해 있을 수 있거든요.
    그리고 아무래도 우수관은 물 내려가는 소리가 크더라구요.
    이른 시간에는 우수관 이용을 피하는게 좋죠.

• 36. 아침 8시면
    '22.12.22 9:36 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

근무시간 특이한 직업 아니면 출근준비 끝나고 다 나간 시간 아닌가요?
    9시 20분 등원 어린이도 8시에는 일어나는데요.
    저는 혼자살고 손 느릴때 일어나자마자 불려둔 소량 새탁 누르고 씻고 준비하고 빨래 널어놓고 출근했는데요.

퇴근하고 집 오면 9시 씻고 머리말리면 10시인 사람들 밤에는 돌려도 되나요?

갓난아이 있어서 하루종일 집에있거나 재택하거나 3교대하거나 10시 출근하는 직군 있는데 그사람들 다 없을 때 돌리려면 언제 돌려도 되는거죠?

• 37. ㅁㅁ
    '22.12.22 10:05 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

베란다에 둔 세탁기면 이런 날은 좀 그렇죠
    실내에 세탁실이 따로 있는 집이야 날이 아무리 춥든 상관없죠

• 38. 제발
    '22.12.22 12:05 PM (117.111.xxx.198)

영하에는 저층 역류되서 안방까지 물이 들어오는 경우가 있어 관리사무소에서 제발 고층 세탁기 돌리지 말라고 안내방송 자주 합니다~~세탁기 돌리지도 않은 저층집에 역류되면 저라도 고층 일일이 세탁기 돌렸는지 초인종 누를거 같네요ㅠㅠ

• 39. ㅇㅇ
    '22.12.22 2:17 PM (118.235.xxx.106)

8시 세탁기 돌리는게 민폐라니... ㅋㅋㅋ 22222

• 40. Jj
    '22.12.22 5:47 PM (223.38.xxx.113)

퇴근 무렵봅니다..
    찬반 논쟁이 있군요
    일층집 역류할까봐 걱정되서요.
    근데 집에 수건이없어서 더이상은 안되겠네요. 추워도 돌립니다 ㅠㅠ 죄송해요 아랫집