82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽에 새알심 아님 밥풀 어떤거 좋아하세요?

. . 조회수 : 2,981
저는 팥을 안좋아해 팥빙수 단팥빵 팥시루떡등 팥들어간건 잘 안먹거든요. 특히 단팥죽은 더더욱 좋아하질 않아요.
단팥죽은 새알심이 들어갔던 밥풀이 들어갔던 잘 안먹어서 아무 생각이 없었어요. 아이아빠는 동지라고 아무생각없이 새알심 들어간 단팥죽을 사다줬더니 새알심단팥죽은 싫다고 다음부터는 밥풀 들어간걸 사달라더군요.
얼마전 부산출신 아는분하고 밥을 먹으러 갔는데 그분이 단팥죽이 먹고프다고 그분은 단팥죽을 드시고 저는 다른 메뉴를 시켰죠.
팥죽이 나왔는데 새알심인거 보더니 밥풀단팥죽은 좋아하는데 새알심은 별로라 하면서 새알심를 잘 안드시더라구요.
그럼서 경상도는 밥풀을 넣고 전라도는 새알심을 넣는다 알려주시더군요. 맛보라고 덜어주신 죽맛은 새알이나 밥알이나 거기서거기 같던데 먹는 취향은 새알심파 밥풀파가 있나 싶어요.
강원도 어머니밑에서 큰 충정도 아이아빠도 밥풀파 인거보면 새알심은 전라도식 인가봐요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.21 9:25 PM (211.206.xxx.204)

새알심
    덜 텁텁해서요.

• 2. 전라도는
    '22.12.21 9:26 PM (112.214.xxx.180)

새알만 들어가요
    전 쌀이 들어가면 죽다운 느낌이 안나서 새알심만 먹습니다

• 3.
    '22.12.21 9:27 PM (221.143.xxx.13)

새알심은 전국적인 거고
    전라도는 팥칼국수 아닌가요?

• 4. ㅎㅎ
    '22.12.21 9:28 PM (112.214.xxx.180)

새알 팥칼국수 다 전라도예요

• 5. ..
    '22.12.21 9:28 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

친정에서는 밥풀을 넣고 팥죽을 쑤었어요.
    단팥죽은 바깥에서만 먹었는데
    이때는 새알심 들은걸로 먹었어요.
    고로 저는 팥죽은 밥풀든걸로,
    단팥죽은 새알심 든것으로 먹습니다.
    (친정이 경남마산 출신이에요.)

• 6.
    '22.12.21 9:29 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

전 새알이요
    밥풀든거 맛없어요

• 7. ^^
    '22.12.21 9:29 PM (223.39.xxx.33)

새알파~~밥풀파~~ 표현이 재밋네요^^

팣죽 스타일이 지방특색 그런가요?
    ᆢ모르겠는데요
    지극히 개인적 입맛 아닌가 생각했어요

여기 부산인데 새알심,쌀ᆢ다 들어있어요

새알,쌀 같이 있늘것만 봤구요.
    절에가도 똑 같음

새일ᆢ싫은사람은 새알 안먹는거고요

• 8. ..
    '22.12.21 9:31 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

저희 동네 상가 죽집에는 팥죽에 사이좋게
    쌀, 새알심 다 들어가더군요.
    여러집이 있는데 그집이 제일 인기가 좋아요.

• 9. ^^
    '22.12.21 9:33 PM (223.39.xxx.33)

단팥죽 ㅡ 팥죽 서로 다릅니다

새알심,쌀 들어간 것이 팥죽임

단팥죽은 팥만ᆢ약간 달구요
    가게엔 인절미 썰어넣어주던데요

• 10. ㅡㅡ
    '22.12.21 9:34 PM (116.37.xxx.94)

둘다좋아요 없어서 못먹음

• 11. 전라도
    '22.12.21 9:39 PM (223.38.xxx.35)

고향이 전라도지만 팥죽은 뭐든 다 좋아해요
    어렸을땐 새알심 넣은 팥죽을 해주셨는데
    그것도 맛있고
    지금은 제가 끓여먹는데 새알심 만들기 귀찮아서
    쌀 넣고 끓여요
    팥칼국수도 좋아하는데
    기본적으로 저는 소금간해서 먹는게 좋고요

• 12. . .
    '22.12.21 9:41 PM (112.214.xxx.94)

아. .단팥죽이랑 팥죽이랑 다른거군요.
    저는 팥죽이나 단팥죽이나 같은건줄 알았어요.

• 13. ...
    '22.12.21 9:42 PM (121.132.xxx.187)

친가는 새알심 외가는 쌀알... 우리 엄마는 새알심, 쌀알, 둘다 섞은 거 기분 내키는대로 하심
    저는 다 좋아해요

• 14.
    '22.12.21 9:42 PM (210.96.xxx.10)

새알은 별로
    밥풀만 좋아요

• 15. 저는
    '22.12.21 9:47 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

친정이 서울인데 새알심 안 넣고 쌀 넣어요.
    동지에는 쌀과 새알심 약간 넣고요.
    남편은 경상도인데 여기도 쌀 넣더라구요.
    팥에도 쓴맛이 약간 있고 찹쌀애도 쓴맛이 약간 있어서
    팥죽에는 단맛이 많이 나는 메쌀이 좀 더 부드러운 것 같은데
    울 시누이는 새알심 씹는 식감을 좋아해요.
    각자 취향차이죠 뭐.

• 16. ...
    '22.12.21 9:48 PM (221.151.xxx.109)

밥풀 벌* 같아서 싫어요
    벌ㄹ

• 17. 쓸개코
    '22.12.21 9:48 PM (211.184.xxx.232) - 삭제된댓글

누가 새알심, 쌀 두 가지 다 섞어 끓인걸 주셨는데 맛있었어요.
    굳이 고르자면 쌀보다는 새알심이 좀 더 좋고요.
    그리고 설탕 ㅎ

• 18. 쓸개코
    '22.12.21 9:49 PM (211.184.xxx.232)

언젠가 누가 새알심, 쌀 두 가지 다 섞어 끓인걸 주셨는데 맛있었어요.
    굳이 고르자면 쌀보다는 새알심이 좀 더 좋고요.
    그리고 설탕 ㅎ

• 19. ㄴㅁㅋㄷ
    '22.12.21 9:55 PM (116.122.xxx.106)

전 고향이 부산이고 남편은 광주인데 팥죽 밥풀없게 끓여달라고해서 다 갈아버렸어요
    결혼초 친정에서 팥죽을 먹더니 팥죽에 밥이 왜 들어있냐고 이상해했어요

• 20. ㅎ ㅎ ㅎ
    '22.12.21 9:57 PM (112.214.xxx.94)

윗님~밥풀을 다갈았음 팥풀죽 아닌가요 ㅎ ㅎ
    친정이 부산이시면 밥이 들어간게 맞는거 아녜요?

• 21.
    '22.12.21 10:00 PM (221.144.xxx.149)

인스턴트 팥죽을 샀는데 밥알이 들어서 못먹고 바렸어요
    식감이 이상해서요
    전라도에선 안먹는거라 낯설어요

• 22. .....
    '22.12.21 10:09 PM (221.165.xxx.251)

저도 전라도라 밥 들어간 팥죽은 본적이 없다가 어른돼서 여기저기서 사먹어보니 자꾸 밥풀이 들어가있어서 잘 못먹었어요. 뭔가 우유에 밥말아먹는 느낌이랄까 그렇게 낯설고 싫더라구요.ㅎㅎ
    시댁은 경기도. 시댁에선 밥이랑 새알 다 넣고 끓여주는데 전 잘 안먹어요.

• 23. 쓸개코
    '22.12.21 10:16 PM (211.184.xxx.232)

ㄴㅁㅋㄷ님 남편분이 다 드시던가요.ㅎㅎㅎ

• 24. ㄱㄴㄷ
    '22.12.21 11:04 PM (220.94.xxx.156)

엄마가 새알해주신거 먹고 자랐는데..
    커서 밥알팥죽 먹고 반했어요.

• 25.
    '22.12.21 11:10 PM (99.228.xxx.15)

경상도인데 밥풀 새알 다 넣어요.
    다만 개인적으로 새알 싫어하고 밥풀만 좋아해요.
    주변에도 새알 싫어하는 사람이 훨씬 많아요(서울출신포함)

• 26. ㅇㅇ
    '22.12.21 11:52 PM (110.8.xxx.17)

새알 밥풀 다 싫어요
    그냥 아무것도 없는 팥물(?)만 좋은데
    굳이 하나 골라야 한다면 새알 몇개만
    밥 들어간건 식으면 너무 꾸덕해져서 덩어리 떡 먹는 느낌 ㅜ

• 27. 다 싫고
    '22.12.22 12:51 AM (211.206.xxx.180)

칼국수면이 좋아요.

• 28. 저도
    '22.12.22 4:34 AM (61.254.xxx.115)

밥알 들어간건 너무 싫어요 새알만 몇개 넣고 팥죽 실컷 먹고프네요

• 29. ............
    '22.12.22 5:10 AM (121.132.xxx.187) - 삭제된댓글

말국수면 들어간 건 팥죽이 아니라 팥칼국수에요

• 30. ............
    '22.12.22 5:10 AM (121.132.xxx.187)

칼국수면 들어간 건 팥죽이 아니라 팥칼국수에요