82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어렸을때 아빠가 공포스럽고 진짜 싫었어요

ㅇ ㅇㅇ 조회수 : 4,233
년년생 둘째로 태어나 특별히 케어받았단 느낌이 없었어요
술독에 빠져서 사는 아빠를 보면서
아빠만 안들어오면 분위기가 좋더라구요

그러던아빠가 3학년때부터
하루도 안쉬고 공부를 시키더라구요

첨엔 묵묵히 하다보니 만점은 저였어요

아빠가 밖에 나가면서 표시부분까지 다 풀라고 했었는데
어린마음에 딩가딩가 놀았었죠

다녀오고난후 안 풀어놓은거보고

별의별 욕이란욕은 다 퍼붓더라구요

초딩때 생각하니 지옥같았네요ㅡ

사춘기 지나고 슬슬 공부시작하려니

나에 대한 반항때문인지 아빠도 날 미워했던거 같아요

나도 아빠가 소리지르고 욕한것만 기억에 남아요

이게 은근 트라우마가 되어서 시험기간이되면 두려움부터 앞섰어요

다른집처럼 엄마가 조금 도와줬다면 얼마나 좋았을까

이제 나도 늙고
아빠도 늙으셨는데

내게 내자식들 공부에 대한 잔소리하지말라고 충고하시네요

내가 그 어린시절 느꼈던 공포나 상처는 전혀 모르세요

같이 늙어가는 아빠가 짠하다가도.
그 시절 상처가 아직도 아물지가 않아서
가끔 화가 솟아나요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '22.12.21 5:29 PM (49.175.xxx.75)

아버지가 잘못했네요 그런데 아버지도 밖에서 돈벌고 힘들면서 공부를 해야 내 아이는 힘 안들고 먹고 살겠구나를 알려준다는게 체력적으로 힘드니깐 빨리 전달하고 싶었구나 하고 생각하심이 토닥토닥이요

• 2. 아버지가
    '22.12.21 5:33 PM (124.54.xxx.37)

그말할때 아버지가 어찌했는지 한마디 하시지 그러셨어요 소리치지말고 아버지 그때 나한테 심했다 하고 얘기한번 꺼내셔야해요 물론 아버지는 그런적 없다고 잡아떼거나 그땐 다그랬다며 화낼확률이 99프로지만요 님 입밖으로 그소리가 나왔다는게 중요한겁니다

• 3. 저도
    '22.12.21 5:41 PM (112.171.xxx.141) - 삭제된댓글

그랬네요
    성적 떨어지면 맨날 맞고..ㅎㅎ
    그시절 내가 얼마나 불쌍한지 모르겠어요
    행복이란 모르던 시절이요
    그래서 한풀이 했고 ..다행이 좀 알아듣는지 미안하다고 늘 얘기해주긴해서 조금 풀렸어요
    얘기해요 안그럼 자기 잘못도 모르고 내 기분도 모르고 ..쌓이고 쌓여
    장례식도 가기 싫어집니다

• 4. 그래서
    '22.12.21 6:09 PM (125.138.xxx.203)

공부는 잘해서 대학 잘 갔나요? 그럼 아버지한테 고마워해야지 않을까요

• 5. ..
    '22.12.21 6:12 PM (218.49.xxx.92)

대학 잘 가셨는지가 저도 궁금하네요 주변에 그렇게 대학 가서 아버지에게 고맙다는 사람도 있기는 해요

• 6. dlf
    '22.12.21 6:17 PM (180.69.xxx.74)

본인 잘못은 기억못하더라고요
    늙으니.. 사랑한다고 헉
    듣기 민망해요