82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 국제학부와 경희대 응용통번역 어디가 좋을까요?

.. 조회수 : 2,789
반수해서 드디어 추합이 되었어요..
엉엉 우는 아이를 보니 얼떨떨하기도 하고
그동안 마음고생 했을 아이가 기특하네요
여대가 싫다고 했지만 외고졸에 찐문과라 진로도 나아 보이고
이대가 좋아보이는데
전문가 수준의 우리 82님들 조언 부탁드려요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드려요
    '22.12.21 8:52 AM (106.102.xxx.124)

통번역이 사양사업 이라 전공이 이대가 나아 보입니다

• 2. 이건 뭐
    '22.12.21 8:54 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

`인터넷에 세뇌되셨나
    비교할걸 비교해야죠

• 3. 전반적으로
    '22.12.21 8:55 AM (115.164.xxx.23)

통번역도 좋지만 반드시 그 직업을 해야겠다는게 아니면
    국제학부 보내겠어요.
    더구나 이대 국제학부인데... 축하드려요.

• 4. ....
    '22.12.21 8:55 AM (221.148.xxx.203)

이십년 전 얘기지만
    이대 국제학부는 해외대학수준으로 수업하고
    학부생들끼리도 영어하고 잘 사는 집 학생들도 많아보였던..
    이상 국제학부 처음 생겼을 때 부전공한 1인입니다
    이대 국제학부 추천이요

• 5. .......
    '22.12.21 8:56 AM (119.194.xxx.143)

인터넷에 세뇌되셨나
    비교할걸 비교해야죠222222

82 할매들 한데 세뇌되셨느지 진짜
    비교할걸 해야죠

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.21 8:56 AM (222.234.xxx.40)

부럽습니다.

• 7. 스카
    '22.12.21 8:57 AM (39.120.xxx.15) - 삭제된댓글

지나가다....
    꼭 이대보내세요
    이대 안죽었어요 좋은 대학입니다
    이대 폄하하는 글 무시하세요

• 8. 이대
    '22.12.21 8:59 AM (218.38.xxx.220)

당연 이대.. 국제학부 가셔서 잘 맞는다.. 더 공부해야겠다하면
    그때 외대 통번역 대학원 진학하시는분들 많이 봤어요.
    그런데 경희대 응용통번역은 그 레벨이 아니에요.
    입결도 이대가 높고..

• 9. ..
    '22.12.21 8:59 AM (182.224.xxx.3)

저도 이대가 나아보여요.

• 10. 이대
    '22.12.21 9:01 AM (118.235.xxx.97)

이대 보내세요

• 11. 당연히
    '22.12.21 9:02 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이대요.

글고 통번역(특히 통역)은 외고출신도 아닌
    그들만의 리그가 있어요

• 12. ....
    '22.12.21 9:05 AM (182.209.xxx.171)

이대 좋아요.
    공부 성실히 하고 독립적인 스타일이면
    잘 맞을거예요.
    저희도 처음에는 기대에 못 미치는 학교였으나
    막상 다녀보니 만족스러워요.
    공부 열심히 해서 저희애도 실제로
    매우 만족스럽게 결과가 나왔어요.

• 13. 숙대랑
    '22.12.21 9:25 AM (59.8.xxx.220)

고민하는것도 아니고..

이대 가면 거기서 열심히 공부하는 분위기에 경쟁심리가 작용해서 로스쿨이나 행시나 외시나 회계사 도전할수도 있고 분위기가 완전 다를거 같은데요?

• 14. ...
    '22.12.21 9:35 AM (1.235.xxx.154)

통번역에 사명감 있으면 ..어학에도 소질있고
    그렇지않다면 국제학부가서 세부전공정하는게 좋을듯해요
    고대국제학부가서 통계나 경영전공하더라구요
    축하드려요

• 15. 고민되는데
    '22.12.21 9:50 AM (221.151.xxx.35)

이대 네임벨류 무시못하고 경희대는 점점 뜰테고 고민되네요
    저라면 아이가 가고 싶은 학교로 선택하게 할듯.. 둘다 좋은 학교니까요
    행복한 고민이네요~~

• 16. 당연히
    '22.12.21 9:56 AM (116.33.xxx.19)

당연히 이대죠… 중대랑 이대랑 고민은 몰라도;;;;

• 17. 포포로포
    '22.12.21 9:59 AM (112.154.xxx.165)

이대는 전통있는 학교, 경희대는 상승세인 학교. 전공이 비슷한 듯 다르니까 커리큘럼이라도 살펴보면서 고민해보세요.

• 18. dfd
    '22.12.21 10:00 AM (61.254.xxx.88)

진심으로 궁금해서 그러는데 찐문과면 얼마나 성적이 잘나와야 이렇게 좋은 옵션 두가지로 고민할수 있는 걸까요. 이과 의 문과침공 떄문에 걱정이 태산같은 엄마입니다..

• 19. ...
    '22.12.21 10:17 AM (211.187.xxx.16)

근데 응용통번역이 뭔가요?

• 20. ....
    '22.12.21 10:22 AM (59.7.xxx.87)

경희대가 뜨면 이대는 가라앉아요?
    자기들 딸이면 이대보내고 싶을거면서.

• 21. ㅇㅇ
    '22.12.21 10:24 AM (133.32.xxx.15)

경희대 진찌 용됐네요 문재인 입시할 시절엔 개똥통 미달나는 학교였는데

• 22. ...
    '22.12.21 10:25 AM (59.15.xxx.141)

통번역은 사양산업이에요
    이대와 경희대 학교 레벨이 엄청 차이나면 모를까
    닥 이대입니다

• 23. ...
    '22.12.21 10:26 AM (59.15.xxx.141)

아 저 현역 번역가고요
    번역대학원 나왔고 주변에 통번역 하는 친구들 많습니다
    혹시 잘 모르면서 한마디 하는갑다 하실까봐

• 24. 이대
    '22.12.21 10:29 AM (39.117.xxx.136) - 삭제된댓글

흠..이대가 많이 레벨이 다운되었군요.
    이대가 아직은 경희대랑 비교할 레벨은 아닌거 같지만....학교 레벨 떠나서 국제학부가 더 좋은데요.
    통번역은 요즘 사향 직업입니다. 더군다나 통역은.... 저 위에 댓글로도 쓰셨지만 통역대학원 나온 그들만의 리그가 있고, 번역은 파파고에 밀려요....

• 25. 이대
    '22.12.21 10:32 AM (39.117.xxx.136)

흠..이대가 많이 레벨이 다운되었군요.
    이대가 아직은 경희대랑 비교할 레벨은 아닌거 같지만....학교 레벨 떠나서 국제학부가 더 좋은데요.
    통번역은 앞으로 사양 직업입니다. 더군다나 통역은.... 저 위에 댓글로도 쓰셨지만 통역대학원 나온 그들만의 리그가 있고, 번역은 파파고에 밀려요....

• 26. 그냥
    '22.12.21 10:47 AM (112.144.xxx.173)

경희대 보내요.
    이런거 물어볼 정도로 입시 관심도 없었던 엄마면 그냥 경희대 보내요.
    외고 엄마 맞아요?
    외고엄마가 이런거 물어보는거 웃겨요.
    다른 집 귀한 아이 이대 국제학부 들어오게
    고민하는 그쪽은 경희대로 가요.

• 27. ,
    '22.12.21 12:06 PM (27.176.xxx.254)

중대 붙었는데 이대 선택한 집은 고민도 안하던데
    거기도 과는 이대가 좋았음

• 28. 중대
    '22.12.21 12:25 PM (112.144.xxx.173)

중대 가봤는데

위치 후지고
    온통 오르막길에,
    어두운 분위기의 캠퍼스
    시장통
    문과 위주의 과가 대다수
    공대는 과도 다양하지 않고,
    재단이 대학에 투자하는것도 없이 잇속 차리려고 하고,
    설명회만 번지르르, 두산인가? 성대의 삼성 정도면 모를까? 중대 나오면 두산들어갈 여지가 좀 있나?
    삼성은 성대 뽑아도 두산은 중대 절대 안뽑을거 같은데.
    중대는 그냥 성대 떨거지들이 가는곳.

• 29. --
    '22.12.21 1:08 PM (222.108.xxx.111)

통번역은 대학원에서 공부하는 거지
    학부 통번역학과는 이름만 통번역 걸어놓고
    그냥 외국어 공부하는 거예요

제 아이라면 무조건 이대 국제학부 보낼 겁니다

• 30. ..
    '22.12.21 1:10 PM (106.244.xxx.179)

답글 굉장히 많이 달아주셨네요
    감사합니다
    제가 입시에 무지한게 아니라 제 선택이 혹시나 1%라도 틀린게 있을까 싶어 노파심에 글 올렸어요
    불편하셨다면 죄송하구요
    저 위에 이과침공 걱정하셨던 어머니..
    이대 국제는 몇 안 남은 특기자전형이예요
    혹시나 언어에 재능이 뛰어나다면 토플 준비해서 도전해보세요^^

• 31. 뜬금없이
    '22.12.21 1:49 PM (112.153.xxx.249)

중대는 왜 까나요? 별 그지같은 인간 다 있네요
    원글 질문에 중대갈까요라고 물은 내용도 없는데.

• 32. ..
    '22.12.21 2:08 PM (211.51.xxx.77)

경희대 통번역은 경희대에서도 밀어주는 과가 아닌 것 같아요. 외대면 몰라도

• 33. 112.144..
    '22.12.21 2:26 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

입에 걸레 물었어요?
    입으로 오물을 쏟아내는 꼴이 엄마라고 믿어지지 않네요
    만일 엄마라면 그 자녀가 뭘 보고 배울까?

• 34. 일단
    '22.12.21 4:28 PM (175.114.xxx.96)

과가 이대가 더좋아보이는뎁쇼?

그 다음은 개인 선택 아닐까요
    이대 경희대가 큰 차이 없어 뵈는디..