82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 솔직히 어느정도까지 의미있다고 보세요?

대학선택이요 조회수 : 2,827
주관적으론 아주 넓게봐서 국숭세단?? 이하는 그냥 과보고 가는게 맞다고 생각하거든요. 문과는 중경외시도 취업하기 어려운 판인데..적성만 맞으면 상경..아님 뭐라도 자격증 나오는과가 좋은것같아요.

극상위권대학 제외하고 어문,철학,사학 전공들은 나와서는 로스쿨이나 고시할거 아니면 원서쓸곳도 없고...대외적인 학벌세탁이야 대학원을 가도 되고, 입시철에나 조금이라도 입결높은대학 보내려고 하지만 사실 sky나 일부 상위권대말고는 큰 의미있나싶어요.

전 완전 소신지원으로 전공보고 간 케이스였는데 전공이 특이해서 잘풀린 케이스였거든요. 사실 어느대학을 가던지 그 안에서 열심히 하면 새로운 기회가 또 열리잖아요. 아이가 어느대학에 가든 이제부터 새로운 시작이라는걸 꼭 알려주고 응원해주시면 좋겠어요.

아이들 입시는 끝났고 저도수험생엄마일땐 한끝이라도 높은곳이 어디일까 혈안이었지만...입시끝나고 객관적 생각이 생각이 가능해지니 그냥 내 아이가 만족하는 대학이 최고의 대학이라는 생각이 드네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.21 4:34 AM (182.224.xxx.3)

공감합니다. 저도 최상위 대학 몇군데 빼고는 큰 의미없다 싶어요.
    근데 살다보면 주변 사람들이 계속 출신대학으로 평가질하고 꼬리표를 붙이더라구요.
    별 의미없는 고만고만한 대학들 사이에서도 서로 비교해서 줄세우기 하구요.
    뭐 대학교 서열 뿐만은 아니지만요. 돈,외모,집안 등 끝없죠.
    그렇게 매사에 비교하고 서열 따지는 사람들 그다지 행복해 보이지도 않구요.
    그리고, 지금 평가나 나중에도 같을지 모르죠.
    목표보다 낮은 대학이라 아쉬웠는데, 학점을 잘 받아오니 나쁘지 않구나 싶기도 하고
    좋은 대학갔다고 좋아했는데 취업할 때보니 과가 아쉽구나 싶기도 하고
    유망한 과로 알고 입학했는데, 졸업할 때는 정책이나 사회적인 문제로 분위기가 달라지기도 하고.,,
    좋을지 나쁠지 누가 알겠어요.
    의연하게 지금 상황을 긍정하고 충실히 살아야겠죠.

• 2. ...
    '22.12.21 6:15 AM (118.235.xxx.247)

인서울 상위 12-15개 까지는 의미 있다 생각해요 사회 생활 하면서 내가 관리자가 되어 보니 10%이내의 대학과 그 외의 사람들의 차이가 서울대와 10%차이보다 훨씬 크더군요.

• 3. 솔직히
    '22.12.21 6:53 AM (39.7.xxx.158)

사회에 나오면
    서울대 원탑

고대 연대까지는 조금 학교 버프 받아요

하지만 그외 나머지는 대부분 개인 능력인것 같아요

• 4. ..
    '22.12.21 7:41 AM (59.6.xxx.162)

위에 글쓰신 분들
    본인출신대학을 먼저 밝혀주시고 글을 쓰셔야죠
    자기는 감추고 무슨 남을.

• 5. 그냥
    '22.12.21 8:41 AM (175.208.xxx.164)

서울의 중위권까지는 의미 있는거 같고 그외 서울 하위권, 지방대는 다 비슷 자기 능력이 중요..

• 6. 구글
    '22.12.21 9:04 AM (220.72.xxx.229)

서울대는 정말 공부 잘햇구나 인정되구요

그외는 연고대및 상위 10개대학도 흠....열심히 했네 운도 좋았네 싶어요

그 외는 다 비슷하구요