82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민 D 섭취시 주의할 점

제가 1년에 한번씩 건강검진을 하는데,
그때마다 비타민 d 수치가 낮다고 나와요.
그래서 처음엔 주사도 맞았고, 그 다음엔 약으로 2000iu 정도로 먹었어요.

그래도 건강검진을 하면, 비타민d 수치가 낮다고 나와서 이번에는 고용량으로 5000iu를 샀어요.

그런데 오늘 본 유투브에서 서울백병원 교수님이 하는 말이
비타민 D를 고용량으로 먹으면 몸에 칼슘 농도가 너무 높아져서 문제가 생기고,
하루에 4000iu 이상은 반드시 처방받아 먹어야 하는데,
체구가 작은 여성은 2000 iu만 먹어도 농도가 올라가는 경우가 있다고 하시네요.

그리고 제 건강검진상 비타민d 수치가 29인데,
좁게는 30~50, 넓게는 20~60 이면 괜찮다고 해요.
20 넘어가면 걱정할 수치는 아니라구요.

아우, 이제 저 5000iu 바타민d 어떡하나요ㅠㅠ
약 하나 사더라도 잘 알아보고 사야겠어요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.20 10:42 PM (1.232.xxx.61)

쪼개서 먹을 수 없나요?
    3등분 해 보세요.

• 2. 오양파
    '22.12.20 10:42 PM (1.252.xxx.109)

작년에 검사할 때 9였는데,
    주사가 항상성 측면에서 위험하다고 해서
    1000iu 알약 꾸준히 (몇달 빼먹기도 하면서) 먹었는데
    1년만에 24로 올랐어요.
    의사 선생님이 놀라시더군요.

• 3. 오양파
    '22.12.20 10:43 PM (1.252.xxx.109)

5000iu는 한 주에 한 번씩 드시면 될 것 같아요.
    뷔튀 디 먹는 법 중 하나로 알고 있어요.

• 4.
    '22.12.20 10:44 PM (39.114.xxx.168) - 삭제된댓글

용량이 크면 3일에 한 알 드세요.

• 5. ..
    '22.12.20 10:45 PM (31.54.xxx.209)

맞아요. 저희애도 어지럼증이 있어서 병원에서 비타민d먹이래서 생각없이 리뷰 좋은걸로 5000iu 먹였더니 칼슘수치가 올라가서 놀랐지 뭐에요. 그 후론 1000iu만 먹고있어요. 요새 사람들 영양제를 너무 고용량으로 먹던데 조심해야할것 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.20 10:45 PM (1.239.xxx.109)

이틀에 한번 드시면 됩니다. 5000 정도면 별 무리 안 돼요 사실. 의사들이 비타민D 수치 낮으면 영업하는 비d 주사 수액은 10만iu를 그것도 혈관으로 몇십분만에 때려 넣는데요ㅡㅡ

• 7. 원글
    '22.12.20 10:46 PM (1.237.xxx.220) - 삭제된댓글

그럼 1주일에 한번만 먹어야겠어요.

• 8. 저도
    '22.12.20 10:47 PM (175.223.xxx.162)

칼슘 농도 높다고 나와서 지금 중단하고 있어요.

• 9.
    '22.12.20 10:48 PM (39.114.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 선물 받은 비타민d 5000iu 있었는데
    가정의학과 선생님이 삼일에 한 알 먹으라
    하시더라구요.

• 10. 원글
    '22.12.20 10:49 PM (1.237.xxx.220)

비타민d 주사는 추천하지 않는다고, 갑자기 고용량을 몸속에 집어넣는건 좋지 않다고 하시더라구요. 이미 산거 버릴 수도 없고, 저도 며칠에 한번씩만 먹어야겠어요.

• 11. 쓸개코
    '22.12.20 10:49 PM (211.184.xxx.232)

저 2000 먹기 시작한지 열흘정도 되었는데 매일 먹거든요. 괜찮을라나 모르겠네요.
    오메가3랑 같이 먹어요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.20 10:53 PM (180.230.xxx.166)

저도 수치 20 나와서 2500 짜리 매일 먹는데 괜찮으려나

• 13. ...
    '22.12.20 10:53 PM (221.151.xxx.109)

의사가 매일 정기적으로 햇빛받고 걸으면 따로 먹을 필요없다던데요

• 14. ...
    '22.12.20 10:55 PM (1.232.xxx.61)

제 거도 보니 5000이네요.ㅠㅠㅠ

• 15. 원글
    '22.12.20 10:58 PM (1.237.xxx.220)

비타민 d를 햇밫으로 채우려면, 4월~11월, 오전10시에서 오후 3시 사이에 팔 전체와 다리 전체의 맨살을 햇빛에 노출해야 한다고 해요. 이게 가능한가요?
    그래서 비타민 d는 약이 필수인가봐요.

• 16. 5000
    '22.12.20 11:00 PM (112.166.xxx.103)

5000으로
    일주일에 2번 먹고있어요.
    근데 자꾸 까먹고 1번도 간신히 먹음 ㅡㅜ

• 17. ...
    '22.12.20 11:01 PM (121.143.xxx.250)

칼로 잘라서 드세요

• 18. ....
    '22.12.20 11:05 PM (122.36.xxx.234)

5천i.u 샀다니까 제 담당의사가 이틀에 한 번씩 먹으랬어요.
    계속 30 이상 유지 중입니다.

• 19. 칼슘농도
    '22.12.20 11:06 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

높아지면 안좋은건가요?

• 20. 일주일에
    '22.12.20 11:07 PM (70.106.xxx.218)

일주일에 두번 드세요 그럼

• 21. wendy
    '22.12.20 11:09 PM (58.228.xxx.108)

비타민 d는 지용성이라서 하루 최대 권장량이 4000이에요. 4천짜리 먹다가 다른 영양제에 비타민 d 있으면 안먹어요 4천은. 비타민 bc는 수용성이라 초과해 먹어도 된다네요

• 22. ..
    '22.12.20 11:10 PM (223.62.xxx.188)

옆집 의사선생님 5000으로
    사가시던데요
    저희 남편은 가끔 피검사해서
    수치 낮으면 병원에서 주사로 놔주는데
    1000먹기 시작하고는 낮다는 소리 없어요
    이틀에 한번 드시고 다 드시면
    1000으로 드세요

• 23. 하루에
    '22.12.20 11:14 PM (70.106.xxx.218)

10.000 까지도 먹기도 해요.
    넘 걱정마세요

• 24. 제딸
    '22.12.20 11:29 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

담당의사 말이 비타민d는 일년 섭취량이 중요하지
    하루하루는 중요 하지 않다고 하던데요

• 25. ...
    '22.12.20 11:30 PM (14.42.xxx.245)

전 2000짜리 먹다가 젤라틴 알약을 매일 먹는 것도 좀 안 좋다 싶어서
    1만 짜리로 사서 5일에 1알 먹어요.
    주사도 맞는데 그 정도는 괜찮지 않을까요?

• 26. 혈중칼슘농도
    '22.12.20 11:32 PM (121.139.xxx.20)

높아지면 뼈에있는 칼숨이 유리된거라
    뼈에 안좋아요
    뭐든지 적당히

• 27. 히ㅣ루
    '22.12.20 11:46 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

2500 짜린 싱관도 없어오~

• 28. 하루
    '22.12.20 11:46 PM (124.50.xxx.70)

2500 짜린 상관도 없어요

• 29. 남자들은
    '22.12.20 11:50 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

흡수가 잘 안 되기 때문에
    만 아이유도 먹으니 걱정 안 하셔도 돼요
    그것보다 비타민 k2을 안 먹는 걸 훨씬 더 걱정해야 해요

• 30. ..
    '22.12.20 11:54 PM (39.119.xxx.170)

1주일에 1-2번 드세요.
    지용성이라 매일 안드셔도 됩니다.
    절대 조각내서 드시지는 마세요.
    잘라진 단면에 삼키다가 목 식도에 상처날 수도 있어요

• 31. 날아라곰
    '22.12.21 12:23 AM (1.225.xxx.236)

병원에서 3개월치 10만~30만iu를 주사로 투여하는데요
    하루걸러 먹으면 깜빡하거나 중복으로 먹을 수 있어서..
    일주일에 5천iu짜리를 3알~4알 한번에 먹어요

종합영양제에 비타민d 용량 잘 확인해서 조절해야 합니다
    투퍼데이에 2천iu 있어요

• 32. 주사보다
    '22.12.21 2:57 AM (211.206.xxx.180)

약이 낫다고 했고
    Iu가 높으면 더 긴 간격으로 드시면 됩니다.

• 33. 보통
    '22.12.21 6:31 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

골다공증 예방차원에서는 1000 먹어요. 전 유방암약 때문에 먹는 건데도요.

• 34. 보통
    '22.12.21 6:32 AM (58.120.xxx.107)

골다공증 예방차원에서는 1000 먹어요. 전 유방암약 때문에 병원 처방 받아서 먹는 건데도요.
    일반인이 5000은 너무 많지요. 그냥 과감히 버리세요. 내몸은 소중하잖아요.

• 35. 위에
    '22.12.21 6:33 AM (58.120.xxx.107)

날아라 곰님은 한번에 먹는게 나쁜거 아닌가요?
    비타민의 일일 용량이라는게 매일 팔요한 거지
    일주일치 몰아서 먹으면 일주일치가 충족 되는건 아닌것 같은데요.

• 36. 늙으면
    '22.12.21 10:39 AM (180.70.xxx.227)

피부에서 비티민 디 합성도 잘 안되고 음식물이나 과일에서 흡수도 잘 못합니다.
    한 여름 땡볕에서 피부가 까맣게 타도록 농사짓는 노인네 농부도 비타민 디 부족
    으로 나온답니다...비타민 디, 마그네슘(가급적 킬레이트),칼슘(가급적 산호 칼슘)
    나이 들수록 근육이 빠지고 단백질 흡수도 안되니 살코기 더 자주 먹고 근력 운동도
    자주 하고 단백질 보충제나 프로틴 바 같은것 먹고 근력 유지하세요.근력 없어서
    고령자분들은 낙상해서 골절 나면 사망 위험성이 아주 높습니다.

• 37. ..
    '22.12.21 12:07 PM (211.36.xxx.48)

일주일에 한 두번 먹으면 되지 않을까요. 근데 대부분 해외 영양제들이 백인 남성 근간으로 만든 약들이라 동양 여자에게는 좀 과한 감이 있어요. 권고안보다 좀 덜 먹는 것도 좋을 듯요. 저도 궁금했는데 좋은 정보 알려주셔서 감사해요.

• 38. ㅇㅇ
    '22.12.21 6:24 PM (221.150.xxx.98)

좋은 계란 하루 한개만 먹어도 많이 올라갑니다

• 39. 사용서에
    '22.12.21 6:31 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

나와있지 않나요?

2000 이나 1000 IU 의경우는
    하루에 한알이라고 나와있던데..

• 40.
    '22.12.21 7:42 PM (211.196.xxx.17)

바타민디 약 필수구요.
    기간 늘려서 한번씩 드시면 아무런 이상 없습니다.

• 41. 그럼
    '22.12.21 7:43 PM (211.234.xxx.105)

약국에 사러 갔더니
    셀***...스위스산 재료에...약사님 어머니도 드신다고
    강력 추천 해줘서 5000IU 사왔는데
    이것도 1일 1회 1알 복용하라고 나오거든요
    이런 5000IU제품이 나오고 약사도 권고하는데
    도대체 뭔가요?

• 42. ...
    '22.12.21 7:45 PM (49.167.xxx.6)

5000씩 먹어도 안 올라서 주사 2번 맞고 두자릿수 됐어요. 인터넷글 맹신말고 걱정되면 내과가서 검사하고 드세요. 제 경우는 생각보다 잘 안오르더라구요. 1만씩 먹는 분들도 있어요

• 43.
    '22.12.21 8:14 PM (223.62.xxx.147)

보통1000iu 처방 해 주던데요.

• 44. 근데
    '22.12.21 8:30 PM (110.70.xxx.115)

칼슘수치 높은게 위험한거에요?

저는 오래전에 10,000짜리 먹었거든요
    근데 게을러서 결국 얼마못먹고 날짜지나 버렸는데..
    그게 잘된거였군ㅇᆢㄷ

• 45. 비타민 D
    '22.12.21 9:04 PM (118.33.xxx.85)

좋은 정보네요

• 46. ㄴㄷ
    '22.12.21 10:00 PM (39.117.xxx.173)

비타민디 과다로 고칼슘혈증이 되는건 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 해서가 아니고 장에서 흡수가 많이 되게해서예요.(위에 잘 못 아시는 분 계셔서) 특히 몸에 지방 많으면 더욱 비타민디같은 지용성은 축적이 잘 되고요. 비타민 a,d,e,k는 지용성이라 과하게 복용하면 빠져나가지 않고 축적되어요.
    혈중칼슘 과하면 부정맥, 신경계증상, 신결석 등이 올 수 있습니다.

• 47. ..
    '22.12.21 10:07 PM (211.234.xxx.69)

날아라곰
    '22.12.21 12:23 AM (1.225.xxx.236)
    병원에서 3개월치 10만~30만iu를 주사로 투여하는데요
    하루걸러 먹으면 깜빡하거나 중복으로 먹을 수 있어서..
    일주일에 5천iu짜리를 3알~4알 한번에 먹어요
    --------
    헐..어차피 먹어도 흡수도 잘 안되는데 하루 걸러 먹는게 낫지 않을까요?
    짝수날이나 홀수날 정해서

• 48. 그러게요
    '22.12.21 10:39 PM (119.207.xxx.114)

아는 의사분들 은근히 영양제 잘 안먹더라고요. 영양제 공부하면 안먹으면 큰일날것같고 먹으면 좋을것같은데 이거 먹으면 또 부작용이 있어요 신장이나 내장에 무리가 간다거나.. 저는 예민해서 마그네슘칼슘제 반에 반만 먹어도 갑갑한 느낌이 들던데요. 차라리 미네랄 섭취를 음식으로 잘하는게 좋은것같아요. 너무 라면만먹지않고 패스트푸드만 먹지않고 그런식으로.. 그리고 이미 산거 걱정할것은 없고 일주일에 한번 2주에 한번 이렇게만 드시면 되지 않을까요? 전 임신중이라 철분제를 먹어야하는데 철분제가 이상하게 독한 느낌이 들어서 용량의 반 한알씩만 먹었는데 알아보니 한국 임산부 철분제가 고용량이래요 ㅠ 많이 먹으면 당연히 부작용이 따르고요.. 옛날에는 엽산도 안먹고 아이 낳았다고 하는데 당연히 엽산을 먹긴 했지만.. 너무 이것저것 챙겨먹으면 좋으려다가 오히려 실이 더 많을 것 같기도 해요

• 49. 느티그늘
    '22.12.21 11:15 PM (1.225.xxx.130)

비타민d에 대한 모르던 내용 배워갑니다.
    저는 하루에 5,000iu먹고 있어요.