82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈톨렌. 엄청 살찌겠죠??

.. 조회수 : 3,905
선물로 받아서 첨 먹어보는데요. 와~ 이거 정말 맛있네요? 근데 엄청 달아요. 덜 달게 만들었다고 안내문에 써 있던데 진짜 단건 도대체 어느정도일지??
디저트로 조금만 먹으려고 했는데 자꾸 손이 가서 어쩌나요 ㅠ
살 엄청 찌겠죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '22.12.19 1:38 PM (211.36.xxx.122)

아주 얄팍하게 슬라이스 해서 드세요
    공기 안 들어가게 잘 싸 놨다가, 며칠 후에 또 드셔 보시고요
    맛의 숙성되는 변화도 즐기셔야죠

• 2. ..
    '22.12.19 1:38 PM (223.62.xxx.126)

우리나라 사람들 2-3년 전 부터 너도나도 슈톨렌 유행하는 것 웃겨요
    맛이 제 취향이 아닌데 슈가파우더가 듬뿍 살이야 찌져

• 3. 아주
    '22.12.19 1:38 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

얇게 슬라이스해서 몇 주에 걸쳐 먹는거예요.
    아시죠?
    얇게 슬라이스해서 수십일간..
    얇게 슬라이스..

• 4. ..
    '22.12.19 1:40 PM (59.9.xxx.98)

숙성되면서 맛이 변하나요? 아주 얇게 썰어야 더 맛있는건가요? 말만 들어봤지 첨 먹어보는데. 아이는 별로 안 좋아하는데 제 입맛엔 딱이네요.

• 5. 시니컬하루
    '22.12.19 1:41 PM (182.212.xxx.88)

저도 너무 좋아하는데 가루 떨어져서 절대 못사는 빵이네요. 오랜만에 정말 먹고프네요. ㅠㅜ

• 6. ..
    '22.12.19 1:41 PM (59.9.xxx.98)

저걸 수십일간 먹어요? 몇일이면 다 먹겠던데요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '22.12.19 1:42 PM (59.9.xxx.98)

맞아요 가루 장난 아니네요 ㅎㅎ 큰접시에 대고 먹어요.

• 8. ..
    '22.12.19 1:51 PM (223.62.xxx.141)

그러게요
    저도 10월에 선물 받아서
    크리스마스까지 슬라이스해서
    먹는거라는데 일주일만에 다먹었어요
    롤케잌처럼 잘라서요
    마이 달더라구요

• 9.
    '22.12.19 2:02 PM (67.160.xxx.53)

현지 친구랑 먹는데 몇번이고 확인했어요. 진짜 이 위에 눈처럼 덮힌 설탕 덩어리 다 먹는 거냐고? 걷어 내고 먹는 거 아니고, 진짜 설마 이거 다 먹는거냐고? ㅋㅋ

• 10. 너무
    '22.12.19 2:08 PM (220.94.xxx.8)

달아서 슈가파우더 다 털어내고 먹는데 맛있는지도 모르겠어요.
    과일 파운드케잌을 압축해놓은거같은 질감과 맛?
    살찔것같아서 몇조각먹고 냉장고행..

• 11. ..
    '22.12.19 2:10 PM (112.159.xxx.182)

그냥 그런맛이던데요 ㅎ 그렇게 귀하거나 비쌀 이유도 없고

• 12. ㅎㅎ
    '22.12.19 2:19 PM (118.235.xxx.55)

한달정도 먹어요.
    5미리 정도 슬라이스해서 조금씩 커피나 얼그레이 같은 차랑 먹어요.

• 13. ...
    '22.12.19 2:20 PM (210.96.xxx.10)

그 설탕이 다 저절로 녹고 부피 줄어드는 과정에서
    몇달이 걸려서
    만들어지는데 시간이 많이 걸리니 비싼듯
    사실 과정은 간단하죠

• 14. 호기심에
    '22.12.19 2:21 PM (61.72.xxx.209) - 삭제된댓글

코스트코 포함 유명하다는 곳 몇 군데 다니면서
    두 해 먹어어본 후기.

맛이 제 각각,
    그래서 내린 결론,
    슈톨렌이라고 모두 같은 맛이 아니다.

• 15. ..
    '22.12.19 2:51 PM (59.9.xxx.98)

제가 선물 받은건 분당에서 유명한집인가보더라구요. 정말 맛있어요.

• 16.
    '22.12.19 3:14 PM (211.182.xxx.93)

건포도가 위주이면 맛 없고
    크랜베리나 견과류에 마지팬이 들어가면
    맛있고 비싼 거예요.

• 17. 이래서
    '22.12.19 3:26 PM (116.34.xxx.234)

자꾸 덜 달게 하나봐요.
    이게 단맛이 안까지 쩔어서
    차랑 먹는 티푸드인데자꾸 요상스레
    안 달게 해서 미치겠어요.
    안 단 거 찾으시는 분은 식빵이나
    드시지 ㅠㅠ
    으아 슬프다 ㅠㅠㅠ

• 18.
    '22.12.19 5:18 PM (175.214.xxx.121)

저도 선물받아 올해 처음 먹었어요
    아티장****너무너무 맛있어서 깜짝 놀랐네요
    돌덩이같은게 자르니 촉촉하고 그 풍미가~^^