82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

46살 퇴직 후 간호조무사 공부 괜찮을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,722
퇴직 후 뭘할까 아무리 생각해도 제가 사업할 깜냥이나 재능은 없는 것 같습니다. 문과 나와서 회사도 사무직으로 일했고 나이가 많아지니 제가 임원될 거 같긴 않고 퇴사도 맘속으로 생각중이에요.

근데 퇴사하고 집에 있는 건 제가 일에서 얻는 급여와 성취감으로 사는 사람이라.. 일을 찾아보려고 하는데요. 사실 오래전부터 간호학과 가서 공부하고 싶었거든요. 근데 그건 등록금도 비싸고 4년 후 나이도 넘 많고 병원 취직도 50되서 어려울 거 같아서 그나마 1년 공부하고 실습 후 취직 가능한 간호조무사가 어떨까 싶습니다.

제가 지금 급여가 상여금 포함 월 600만원 정도인데 조무사는 월 200만원 정도라고 하더라구요. 취직이 되냐가 관건인데 제가 체력은 좋아서 교대근무하는 병원 찾아 지원해 볼까 합니다. 경력 쌇이면 좀 더 일할 곳이 생기지 않을까 해요.

사실 마흔 후반 여성이 일할 자리가 많지 않고 지금 회사에서도 마흔 넘은 직원들 보다 30대 젊은 직원 환영하는 분위기인데 그래도 제 밥벌이는 자격증 따고 4대 보험 되는 곳에서 일하고 싶어서 고민해 보았습니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 아는 분
    '22.12.17 6:15 PM (58.140.xxx.51)

다른쪽 전공자인데 50넘어서 자격증 땄는데 취업 잘 되더라구요.

• 2. ..
    '22.12.17 6:16 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

50살 인가 대학병원 신입 취업했다는 얘기도 들은것 같은데요. 좀더 알아보세요.

• 3. ..
    '22.12.17 6:17 PM (118.235.xxx.90)

50살 인가 대학병원 신입 간호사 취업했다는 얘기도 들은것 같은데요. 좀더 알아보세요.

• 4. ..
    '22.12.17 6:19 PM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

저 내년에 54인데 학원다니려고 접수했어요
    학원 시작기간미리알아두세요

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.17 6:23 PM (175.194.xxx.217)

아는 언니 49세 조무사학원 다니고 그해 자격증따고 실습하고 바로 병원취업 지금 51세 2년차 다 되니깐 병원서 맘에 들었는지 6개월 쉬고 다시오라고(계약직이니 2년하고 6개월 쉬어야 되서)잡는데요.나이는 노상관

서울 강남 유명한 큰병원 조무사입니다.첫 병원이

• 6.
    '22.12.17 6:39 PM (39.120.xxx.191)

제 지인은 간호조무사 시작하더니 그만두고 간호대학 들어갔어요
    50대에 졸업해서 일 잘 합니다
    예전 대학 학점 괜찮으면 수능 안보고 입학하는 전형이 있을 거에요
    간호조무사는 만족도가 떨어지실 듯 해요

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.17 7:35 PM (49.175.xxx.63)

46세면 그 직장 더 다니다 조무사 해도 되요 50대조무사 물론 신규취업 힘들지만 취업이 결국은 되요 좋은직장을 미리 박차고 나올만한 직업은 아니고, 차라리 간호대를 가서 늦깎기 간호사는 할만할듯요,,,조무사 현직입니다

• 8. ..
    '22.12.17 7:50 PM (1.235.xxx.154)

쉬엄쉬엄 하더라구요
    능력있고 원래 하시던 일이 있으셔서 잘하실거같아요

• 9. 원글
    '22.12.17 7:55 PM (223.62.xxx.154)

댓글 주신 분들 전부 감사합니다. ㅇㅇ 님은 현직 조무사시군요.. 간호학과 나오는게 더 낫고 취직이 된다면 3년제 간호학과도 저는 가고 싶긴합니다. 취업이 다들 안된다고 하서서 접은 거거든요

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.17 8:22 PM (49.175.xxx.63)

간호사는 조무사보다 훨씬 대접받아요 3년제라도 간호대를 가세요 조무사는 좀 늦어도 괜찮지만 간호사는 빨리 하세요 공부량이 많거든요