82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매일 매일 노력하면 쌓이는 힘을 뭐라 그러죠?

생각이안나요 조회수 : 4,841
매일 매일 꾸준히 노력하면 쌓이는 힘..
XX력? 회복탄력성? 뭐라 그러는지 단어가 있는거 맞죠?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '22.12.16 10:45 AM (210.223.xxx.229)

습관의 힘?

• 2. 근성
    '22.12.16 10:47 AM (211.221.xxx.43)

끈기.........

• 3. 생각이안나요
    '22.12.16 10:48 AM (118.235.xxx.235)

윗님… 아닌거같아요..감사해요^^
    적절한 단어가 있었는데..

• 4. 인내
    '22.12.16 10:49 AM (223.39.xxx.27)

인내심 아닐까요?

• 5. 그릿
    '22.12.16 10:49 AM (123.111.xxx.223)

찾으신 단어가 이걸까요

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:49 AM (118.235.xxx.68)

GRIT인가?

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:50 AM (59.6.xxx.68)

지구력.

• 8. 바닥탈출
    '22.12.16 10:50 AM (221.149.xxx.179)

회복탄력성은 크고 작은 다양한 역경과 시련과 실패에 대한 인식을 도약의 발판으로 삼아 더 높이 뛰어 오르는 마음의 근력을 의미한다고 하네요.

• 9. 생각이얀나요
    '22.12.16 10:52 AM (118.235.xxx.141)

매일 매일 꾸준히 노력하다보면 어려운일도 xxx(xx)가 생겨 쉬워진디..
    뭐 이런 글을 쓰는 중인데 생각이 안나서요..

• 10. ...
    '22.12.16 10:53 AM (222.116.xxx.229)

내공?일까요

• 11. 유레카
    '22.12.16 10:54 AM (118.127.xxx.25)

내공. 찌찌뽕~^^

• 12. 생각이안나요
    '22.12.16 10:55 AM (118.235.xxx.181)

GRIT~
    맞아요 맞아~~
    따뜻한 82님들~
    감사합니다^진작 여쭤볼걸..
    Merry christmas!

• 13. 생각이안나요
    '22.12.16 10:56 AM (118.235.xxx.61)

Grit 내공 ~
    맞아요^^
    감사합니다^^

• 14. 별이남긴먼지
    '22.12.16 10:57 AM (211.234.xxx.165)

향상감. 일까요?

내가 오늘 하루도 해냈구나.
    라는 뿌듯함.
    그 뿌듯함 자체가 보상이 되고
    그 자잘한 뿌듯함들이 쌓여 장기적으로 자존감.

그렇게 매일 반복하며 결국 잘해내게되는 작은성공이 쌓여
    단단해지는 것.
    그렇게 만들어진 자신감이라는 감정은 감정 중 가장 변동성이 작은 감정이라 긍정적 행동습관의 토대가 됨.

전 이 개념이 몸과 마음으로 이해가 되면서 인생이 달라졌어요.
    외부의 변화는 내가 통제할 수 없지만
    내부, 즉 내적보상은 내가 스스로 어제보다 더 나아졌다는 그 느낌 자체만으로도 자존을 지켜주는 것 같아요.

• 15. 좋은글 공유
    '22.12.16 10:57 AM (221.149.xxx.179)

내공? ㅎㅎ

찾아보다가 발견했어요.

https://brunch.co.kr/@taeherself/164

• 16. 생각이안나요
    '22.12.16 11:05 AM (211.196.xxx.11)

윗님~
    링크글 너무 좋은데요^^

• 17. Grit
    '22.12.16 11:08 AM (106.101.xxx.209)

Growth 성장
    Resilience 회복력
    Intrinsic motivation 내적 동기
    Tenacity 끈기

• 18. ...
    '22.12.16 11:14 AM (182.228.xxx.67)

Growth 성장
    Tenacity 끈기

이거였군요. 첨 알았습니다.

• 19. ..
    '22.12.16 11:15 AM (123.214.xxx.120)

grit 배우고 갑니다. 감사해요~

• 20. ㄹㄹ
    '22.12.16 11:17 AM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

사실 grit은 그냥 매일의 노력만으로 없다가 생기기는 어려워보입니다
    어떤 열정과 목표 등 인생에 대한 관심과 비전과 가치관 등 삶의 태도가 바탕이 되어야 하는 부분이 많다고 봐요
    Grit에 대한 duckworth의 책에도 보면 매일 노력하면 그릿이 쌓여 쉬워지는게 아니라 어렵고 힘들고. 포기하고 싶어도 포기하거나 중단하지 않고 끈기있게 달라붙어 있는 것을 그릿이라고 하거든요
    그러려면 열정이 있어야 하고 장기적 관심이 있어야 하고 버티는 힘과 실천력도 있어야 하고

• 21. 배웁니다.
    '22.12.16 11:18 AM (218.39.xxx.130)

Growth 성장
    Tenacity 끈기 222

• 22. ㄹㄹ
    '22.12.16 11:20 AM (118.235.xxx.174)

사실 grit은 그냥 매일의 노력만으로 없다가 생기기는 어려워보입니다
    어떤 열정과 목표 등 인생에 대한 관심과 비전과 가치관 등 삶의 태도가 바탕이 되어야 하는 부분이 많다고 봐요
    Grit에 대한 duckworth의 책에도 보면 장기적 목표를 향한 passion 과 perseverance라고 정의하죠
    매일 노력하면 그릿이 쌓여 쉬워지는게 아니라 어렵고 힘들고. 포기하고 싶어도 포기하거나 중단하지 않고 끈기있게 달라붙어 있는 것을 그릿이라고 하거든요
    그러려면 열정이 있어야 하고 장기적 관심이 있어야 하고 버티는 힘과 실천력도 있어야 하고

• 23. 매일 매일
    '22.12.16 11:30 AM (118.235.xxx.2)

82 베스트 갔던 아래 글도 좋았죠

살아보니 진짜 무서운 것들 세가지
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3564250

• 24. 사자성어로는
    '22.12.16 11:41 AM (211.243.xxx.18)

수적천석(水滴穿石) 아닌가요?

• 25. 사자성어로는
    '22.12.16 11:42 AM (211.243.xxx.18)

수적천석(水滴穿石) 아닌가요?~ 물방울이 모여 돌을 뚫는다

• 26. ..
    '22.12.16 11:42 AM (211.36.xxx.134)

좋은글들 감사합니다

• 27.
    '22.12.16 12:03 PM (124.54.xxx.37)

Growth 성장
    Tenacity 끈기

첨들었네요 GRIT 기억합니다
    감사해용~

• 28. 글쎄
    '22.12.16 12:21 PM (1.235.xxx.154)

https://naver.me/578VWdCZ
    그릿은 이건데

• 29. 정답은
    '22.12.16 1:12 PM (118.235.xxx.154)

짬밥이죠...

• 30. 감사
    '22.12.16 1:55 PM (125.190.xxx.15)

원글님, 댓글님들 좋은글 올려주셔서 감사해요

• 31. jeniffer
    '22.12.16 2:45 PM (211.243.xxx.32)

grit 감사합니다

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.16 3:20 PM (211.108.xxx.164)

하하하 짬밥
    그릿도 좋고 내공 짬밥 수적천석 다 좋네요
    알려주신 분들도 내공이 장난아니시군요

• 33.
    '22.12.16 3:25 PM (122.36.xxx.160)

그릿ㆍ내공ㆍ수적천석 좋네요.

• 34. ㅈㅈ
    '22.12.16 3:47 PM (58.143.xxx.239)

죽을때까지 배워야하는게 맞네요

• 35. 프랭크
    '22.12.17 12:32 AM (125.129.xxx.86)

매일 매일 노력하면 쌓이는 힘....
    그릿
    감사히 참고할게요