82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수비용이 얼마인가오ㅡ

000 조회수 : 3,342
재종 가려는데
아래 300어쩌구 하는건 기숙인거죠?
기숙말고 아침부터 저녁까지 얼마인가요
재수종합학원
이웃은 러셀 달에 70이라 들은거같은데..
비용 걱정이네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.16 10:03 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

재수종합이 300이고 기숙은 작년에 400이었으니 올해 더 오르겠죠? 기숙 첫달은 500 잡으라는 말도 들었어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:03 AM (125.132.xxx.156)

유명재종은 달에 170정도라고 들었어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:04 AM (125.132.xxx.156)

이웃은 아마 단과수업 한두개일듯요

• 4. ....
    '22.12.16 10:07 AM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

특강, 식대, 여러 차례의 원서비 같은 것도 있으니
    대략 10개월 2천만원 정도 잡으면 돼요.

• 5. 첫댓님 받고
    '22.12.16 10:07 AM (121.190.xxx.146)

첫댓님 댓글 받고 중간중간 특강비까지 감안하면 달에 200 잡으셔야해요.

• 6. 연간
    '22.12.16 10:07 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

통학한다해도 연간 2500정도 잡으시면 됩니다
    등록비, 구내식당 밥값 등 있고요

• 7. ....
    '22.12.16 10:07 AM (114.204.xxx.120)

재수 종합은 300은 들어요. 기숙은 500잡아야 될 듯요.
    딱 학원비만 드는게 아니더라구요.
    교재비 모의고사비가 몇십이고 고등까지 급식 무료인데 급식비만 2끼라 30가까이 나오고 셔틀비에
    이제 수능가까이 다가오면 단과 특강비 잡고 하면 300 더 들수도 있겠네요.
    주말은 급식 안나오니 사먹고 하면 용돈도 학교 다닐때와는 다르더라구요.

• 8. 삼땡
    '22.12.16 10:09 AM (121.152.xxx.10)

유명 재종 기숙 350
    추가비용제외하고 순수 원비만 저렇다고 들었는데..
    (대딩아들 친구들이 올해 재수했어요)
    원비 말고 부대비용도 더 들어가는걸로 알고 있고요

• 9. 비싸네
    '22.12.16 10:12 AM (175.208.xxx.164)

1년 재수비용이 4년 대학 등록금과 같네요. 대학 한번에 가는것도 효도..

• 10.
    '22.12.16 10:16 AM (220.94.xxx.134)

그냥 중형차한대값든다고 생각하심 되요 어지간한 사람 1년 연봉

• 11. ..
    '22.12.16 10:20 AM (223.39.xxx.202)

기숙 500까진 안들어요
    메가스터디 기숙 보냈고 한달 310만원입니다
    숙식포함
    그외 별도 드는돈은 피복비 책값 특강비 에요

• 12. ..
    '22.12.16 10:34 AM (1.225.xxx.95)

집에서 가까운 메가스터디 재종 보냈고 2월중순에서 11월까지 총 1500정도 들었어요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:53 AM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

대치동 재종 두달에 한 번 수업료, 컨텐츠비, 독서실료 해서 280-290냈구요
    급식은 중석식 한달 36만원 정도니까 한달 평균
    180 한달 용돈 7-80
    딱 재종 기본 수업만 들으면 그 정도예요

• 14. ..
    '22.12.16 11:03 AM (14.32.xxx.34)

맞아요 대략 대학 4년 등록금 들어요
    대학 등록금 비싸다고들 하지만
    재수 시킬 때 생각하면
    차라리 저렴하다고 생각했어요
    애는 또 얼마나 힘들었던지
    지금은 너무 일 많고 바쁜 직장인인데
    그때 생각하면 못할 일이 없답니다.

• 15. ...
    '22.12.16 11:15 AM (121.130.xxx.196)

성적이 어떻게 되시나요
    수능성적으로 할인받을 수 있어요
    저희애는 메가재종다녔고 할인받아
    달에 120정도 들었고
    3월부터 다녀서 어마하게 들지는 않았어요

• 16. ㄱㄱ
    '22.12.16 11:25 AM (125.177.xxx.232)

그 글 쓴게 저고, 어제 열심히 조사한 결과입니다.
    강대,.시대,.하이퍼 모두 월 수업료 200만원에서 한 1~2만원 빠집니다.
    여기에 교재비 별도.. 최소 2~30 매달 들어가지만, 6월 이후 파이널 모고 들어가면 월 50 수준이라고 하네요.
    밥값 매끼 6900원씩 잡으래요. 중식, 석식 신청하거나 도시락 싸오래요. 하루 14000원×25(일요일빼고) 잡아도 35만원입니다. 밖에서 사먹을수도 있겠죠.
    거기다 교통비..
    다 더하면 월 평균 300나와요.

• 17. 러셀
    '22.12.16 12:30 PM (119.71.xxx.98)

이웃 러셀은 단과2개만 들은 가격이네요.
    러셀 재수반은 수능성적에 따라 의무수강이 있어서 성적이 나쁘면 5과목 수강해야해서 최소 150~180 이고 자습관비+급식비+모의고사비 추가됩니다.
    성적이 좋으면 의무수강 갯수가 없거나 줄어서 급식비+자습관비 정도요. 자습관비는 단과수강에 따라 할인됩니다.

• 18. 위에
    '22.12.16 2:35 PM (222.99.xxx.82)

ㄱㄱ님 글이 정확해요. 파이널 교재비는 시대인재가 월 50정도, 강대는 25~30 정도 었어요.

• 19. 재수
    '22.12.16 2:54 PM (218.38.xxx.220)

러셀이나 이투스247같은 경우는 장학금 제도도 잘 돼있어서.. 9월모의나 수능 성적 중간정도 하면
    할이된 가격으로 다닐수있어요.
    또 2개정도 모자란 강의 들으면 되고..그러면 1백만원정도에서 재수할수있습니다.

종합학원같은경우는 170에서 200정도 하는것 같고 기숙은 3백정도 든다고 해요.

자제분 성격을 잘 살펴보시고 어디에서 재수할른지.. 결정하시면 됩니다.
    무조건 학원비가 높다고 좋은곳도 아니고.. 잘 생각해보세요.