82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업디자인 학과 가려면 어려서 부터 어떻게 교육 시켜야 할까요

교육l 조회수 : 1,450
아이는 초 저학년.. 어린데
미술에 관심이 많고 곧 잘 그려요.
아이는 어려서 부터 꿈이 화가나 미술 선생님이 였어요.
순수 미술 보다는 산업 디자인 학과를 간다고 하면
초등학교 때 부터 어떻게 지도 해야 할까요
대학을 가려면 교육로드맵? 스토리를 어떻게 만들어 가야 할까요?

이쪽은 교육비 많이 든다고 하고, 저도 이 분야는 1도 모르는 엄마라..
그냥 취미로만 하라고 생각 해왔는데,,

어제 늦게 까지 영어 학원 숙제 하고,
학원에서 숙제로 내 준 크리스 마스 카드 만들기 하면서 그림을 그리는데
그렇게 행복한 모습 처음 봤습니다..
제가 눈물이 다 나더라고요.
아무래도 이 아이는 이쪽으로 진로 잡아야 행복 해 할 아이 같아요..
어떻게 교육 로드맵을 만들어 가야할까요..
선배맘들 조언 부탁 드려요.

아이가 하도 졸라 어제 부터 동네 미술학원 주1회 보내고 있습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미술 아니고
    '22.12.16 9:56 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

공부 시켜야 해요.
    공부가 우선이에요.
    공부 못하면 미대 가던 시절은 옛날 얘기고
    이제는 공부가 우선입니다.

오히려 디자인과는 실기는 고등학교 가서 시작해도 되고
    센스 있으면 고2때 시작해도 괜찮은데 가요

글고 초저학년 입시에 어떻게 될지는 모르지만 미술명문 홍대는 실기도 없어요

공부 못하면 미대도 못가요
    공부로 학교선택이 결정되고
    실기로 합불이 결정되니다.

• 2. ...
    '22.12.16 9:59 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

산업디자인과 미술실기 보지 않는곳 많아요
    성적이 우선이에요

• 3. 음...
    '22.12.16 9:59 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

아직 초등학생인데 벌써부터 그렇게까지 않아셔도 됩니다.
    아이가 더 다양하게 접할수 있도록 해주는게 좋을것 같아요.
    자라면서 꿈도 변하지 않나요? 벌써부터 그렇게 국한시키는건 좀...
    전공자로서 드리를 말씀입니다.

• 4. 음...
    '22.12.16 10:00 AM (125.190.xxx.212)

아직 초등학생인데 벌써부터 그렇게까지 안하셔도 됩니다.
    아이가 더 다양하게 접할수 있도록 해주는게 좋을것 같아요.
    자라면서 꿈도 변하지 않나요? 벌써부터 그렇게 국한시키는건 좀...
    전공자로서 드리를 말씀입니다.

• 5. ,,,,
    '22.12.16 10:00 AM (59.22.xxx.254)

성적이 대학을 정하고 실기가 합격여부를 정합니다... 그냥 평범하게 공부에 매진하도록 키우세요 그냥 틈틈히 본인이 흥미를 잃어버리지 않게 재미삼아 그리게 하시고 너무 처음부터 시작해서 질리게 할 필요는 없습니다.. 요즘 이름있는 미대는 팔방미인을 뽑습니다.

• 6.
    '22.12.16 10:00 AM (220.94.xxx.134)

성적관리하고 예고 가던지 고2부터 미술학원보내세요

• 7. 일단
    '22.12.16 10:00 AM (58.126.xxx.131)

성적으로 산디과 들어가기가 쉽고
    들어가서는 끼와 실기가 어느정도 되어야 성적을 잘 받을 수 있어요
    공부만 잘해서 들어온 애들 기획력이 어느정도 있으면 그나마 나은데 기획도 별로 디자인 산출물도 별로면 대학에서 성적 받기가 어려워요

• 8. 123
    '22.12.16 10:00 AM (61.35.xxx.9)

네, 저도 공부로 간다는 말은 알고 있습니다.
    자소서나 이런거에 전공학과에 대한 인생스토리 이런 것 들어가지 않나요?
    비중이 적나요?

• 9. 그냥..
    '22.12.16 10:02 AM (211.250.xxx.112)

예고 미술하는 애들을 과외한 적이 있는데, 두 아이의 그림풍이나 성격이 극과극이었어요. 한명은 고지식하고 잘그리는 스타일이고 한명은 창의성 그자체였고요. 성격도 후자가 좀더 자유분방했는데 나중에 전자는 서울대미대 갔고 후자는 유학을 갔어요.

뭘 어떻게 키워서 그렇게 크는게 아니라.. 원래 그런 아이인데 트리거를 만나면 재능이 폭발하는거 아닐까요. 평소에 공부 시키고 종종 전시회 박물관 보여주시고 영화 독서등등이요

• 10. 자소서
    '22.12.16 10:02 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

없어집니다. 이미 확정요
    (올해 입시 치른애들은 있는지 모르겠지만 이번에 고등학교 들어가는 애들은 확실히 없어져요)

• 11. 조아조아
    '22.12.16 10:04 AM (39.115.xxx.201)

딸둘 홍대 미대 보낸 엄마예요
    성적관리하시고 산디과 원한다면 관련 전시회, 활동, 독서,공모전에 관심 가지시고 안목을 넓혀두세요
    초 저학년이면 너무 먼얘기네요

• 12. 원글
    '22.12.16 10:08 AM (61.35.xxx.9)

딸둘 홍대 미대 보내신 어머니..대단하시네요.
    조언들 감사합니다. 다들.
    아이 꿈 한정짓지 않고 지켜볼게요.
    전시회 활동 독서 공모전 모두 관심 갖겠습니다.

• 13. ..
    '22.12.16 10:14 AM (211.58.xxx.158)

모임같이 하는 아이가 산디과 나와서 카카오 디자인쪽으로 갔어요
    중학교까지 취미 정도로 미술한거 같은데 고등학교 올라가서
    미술학원 처음 다녔어요.. 처음에는 뭐가 애매했는지 재수하고 다음해
    다시 들어갔구요
    공부도 잘하는데다 성격도 좋은지 전국 무슨 대학동아리 뭐도 맡아서
    하고 졸업전에 1년간 휴학하며 포트폴리오도 만들어 카카오 들어간지
    몇년 됐네요...
    위에 많은 분들이 써주셨네요.. 성적 챙기면서 취미로 하고 있음 되죠
    애들 많이 바뀌어요..

• 14.
    '22.12.16 10:18 AM (220.94.xxx.134)

초저는 몰라요 울애도 허구헌날 그림에 만들기 미술학원 신니ㅣ하더니 이과같어요

• 15. 원글
    '22.12.16 10:28 AM (61.35.xxx.9)

초저는 몰라요 울애도 허구헌날 그림에 만들기 미술학원 신니ㅣ하더니 이과같어요
    ------------
    갑자기 빵 터졌습니다.
    그럴 수도 있겠네요..
    제가 너무 근시안적이였어요

• 16. 동글이
    '22.12.16 10:35 AM (106.101.xxx.32)

나중에 하고 싶다고 하면 공부 병행 하면서 미술 학원 가면 되요. 카드 만들기에 빠졌다고 산디 보낸다고 너무 앞서나가신거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ 키우다 보면 자기가 알아서 하고 싶은거 찾아가요. 너무 옆에서 길을 정햐주지 마세요

• 17. ㅇㅇ
    '22.12.16 10:38 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

그러게요 초저는 몰라요 ㅎㅎ
    근데 울 애는 초저부터 맨날 앉아서 그림만 그렸어요,
    중딩때 위클라스 샘께서 그림그리는 펜(만화가들이 사용하는 드로잉패드) 사주라고 전화가 와서 사줬어요.
    이 샘께서 아이 재능을 알아봐 주셨고 이 분 아녔으면 저는 안사줬을거예요. 맨날 그림만 그려서 ㅠㅠ

결국은 미대 유학갔고 좋은 성적으로 곧 졸업하네요.
    저는 미술학원을 전혀 보내지 않았어요, 대학가서 창의성 폭발했어요, 타고나는게 있는거 같다는 생각 많이했어요.

• 18. 초저 ㅎㅎ
    '22.12.16 12:03 PM (119.71.xxx.177)

아직은 공부시키고 전시회많이 보여주시고
    디자인은 성적많이봐요
    미술도 입시가 자주바뀌어서요
    울애 둘다 미술시키는데 2년터울에 입시가 다르네요
    어이없죠 공부잘해야해요

• 19. 미대
    '22.12.16 2:58 PM (218.38.xxx.220)

무조건 학습이 잘돼야 원하는 학교 갈수있어요,
    회화도 아니고 산디같은 디자인계열은 특히 공부가 먼저고 실기는 고등2학년때 시작해도 됩니다.

꼭 미대간다는 생각 갖지말고, 책 많이 읽히시고 공부하고 전시회같은 미술쪽 관심을 두고있다면
    적성 맞으면 아마도 고등때 실기시키시면 될듯합니다.