82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영하 온도 날씨에 빨래 하시나요?

..... 조회수 : 5,043

지금 온도가 영하 8도이고
오후 최고 기온이 영하 3도로 나오는데
빨래해서 널어도 될까요?
실내에는 못 널고 베란다에 널어야 하거든요.
작년 겨울이 기억이 안 나네요;
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단독 이세요?
    '22.12.16 8:45 AM (106.102.xxx.7)

혼자 독채 전부 다 쓰는 단독주택이면 왜 안 되겠나요?
    막혀도 우리집만 막히니까요
    공동주택이면 오늘처럼 낮에도 영하인 날엔 저층들 배려해줘야 하고요

• 2.
    '22.12.16 8:48 AM (121.161.xxx.79)

하면 안될것같으니 이런 글 쓰는거죠?
    그럼 하지마세요
    민폐짓으로 저층 역류하면 전부 고쳐주고 청소해줄건가요?

• 3. ...
    '22.12.16 8:51 AM (218.51.xxx.95) - 삭제된댓글

아파트에요.
    저층 생각은 못했네요.
    답 감사합니다~

121.161.79님
    다른 분들 생각을 듣고 싶었을 뿐입니다.

• 4. ....
    '22.12.16 8:53 AM (218.51.xxx.95)

아파트에요.
    저층 생각은 못했네요.
    답 감사합니다~

121.161.79님
    다른 분들 생각을 듣고 싶었을 뿐입니다.
    그런 일 겪은 적이 있으신 건지
    참 공격적이시네요.

• 5. ..
    '22.12.16 8:54 AM (58.143.xxx.125) - 삭제된댓글

오늘 세탁이 문제가 되나요?

• 6.
    '22.12.16 8:58 AM (223.38.xxx.159)

댓글 좀 예쁘게 씁시다

22.12.16 8:48 AM (121.161.xxx.79)

하면 안될것같으니 이런 글 쓰는거죠?
    그럼 하지마세요
    민폐짓으로 저층 역류하면 전부 고쳐주고 청소해줄건가요?

• 7. dd
    '22.12.16 9:03 AM (58.148.xxx.211)

다음주까지 계속 영하라서 빨래방 한번 갔다오세요 아님 호스 화장실로 연결해서 헤야해요

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.16 9:09 AM (124.58.xxx.229)

어제는 안추워서 했는데 오늘부터 당분간은 못할거같아요 너무 추워져서요

• 9. ..
    '22.12.16 9:14 AM (211.208.xxx.199)

저는 빨래 말리는 걱정은 없는데
    저층에서 역류할까바 빨래를 못한게
    너무 많이 쌓였네요.ㅠㅠ

• 10. ???
    '22.12.16 9:18 AM (112.145.xxx.70)

영하에 빨래하면 저층에 역류하나요?
    그럼 영하에는 빨래하면 안되나요?
    한번도 못들어봤어요,,
    아파트에서 별 얘기 안하던데...

• 11. ㅋㅋ
    '22.12.16 9:29 AM (14.36.xxx.138)

방송 안하던데
    아파트는 추우면 빨래 못한다니
    어제 빨래 다 돌리긴 했는데 첨 듣네요

• 12. ...
    '22.12.16 9:30 AM (221.162.xxx.160)

배관이 얼어서 그런거 아닌가요? 요즘아파트는 좀 덜한데, 옛날 아파트는 잘 얼더라구요.
    영하로 떨어지면 배수관 얼었다고 관리실에서 세탁기 자제하라고 방송도 하고 하는데...

• 13. ...
    '22.12.16 9:38 AM (218.51.xxx.95)

빨래방, 화장실로 호스 연결 좋은 팁 감사합니다~
    어제 할 것을ㅠ
    영하 10도보다 더 추울 때였나
    빨래하지 말라고 방송하긴 했었는데 오늘은 별말 없긴 했어요.
    그 정도 날씨엔 빨래할 생각 아예 안 하고요.
    아무튼 답 주신 분들 감사합니다~

• 14. ...
    '22.12.16 10:11 AM (220.116.xxx.18)

근데요
    영하 날씨가 며칠 안됐잖아요
    아파트라도 이정도면 건물 콩크리트, 배관이 아직 온도가 내려가지는 않아서 괜찮아요
    배관까지 얼려면 영하 10도 이상 일주일, 열흘 이상 지속되서 콩크리트가 오래 차가와져야 발생하는 것 같더라구요
    제가 지금 아파트에 25년 이상 살았는데, 배관 얼어서 저층 역류되는 사태는 영하 10도이상 일주일 이상 지속되고 최저온도 영하ㅏ 17, 8도를 넘나들던 딱 그해에만 문제가 됐어요
    그 이후 관리실에서 계속 관리하느라 방송을 하긴 하지만, 이제 영하 3-5도 정도 이삼일 정도로 배관 얼지 않아요

차라리 지금 빨래 하세요
    삼한 사온이 없어져서 앞으로 내리 영하 10도 아래로 쭉 계속되면 그땐 진짜 빨래 하면 안되요

• 15. dlf
    '22.12.16 10:23 AM (180.69.xxx.74)

저층 어는건 아파트마다 다르죠
    신축은 안쪽에 세탁실이라 괜찮은데
    우린 한파 며칠되면 방송해서
    호스 써요

• 16. dlf
    '22.12.16 10:24 AM (180.69.xxx.74)

어제 따뜻해서 오늘은 괜찮을거에요

• 17. ,.
    '22.12.16 10:53 AM (175.119.xxx.68)

요즘 아파트는 물 내려가는 곳에 열선이 있다는데
    그럼 날씨에 상관없이 빨래하나요
    궁금해서요

• 18. 나무
    '22.12.16 11:01 AM (110.9.xxx.125)

신축인데. 세탁실이 이중창이라 실내온도랑 비슷해요.. 빨래하지말란 방송 한번도 못 들어봤어요 4년동안.

• 19. 나무
    '22.12.16 11:02 AM (110.9.xxx.125)

근데 구축 살때도 이정도날씨에 빨래하지말라고 하지않았었어요.

• 20. ..
    '22.12.16 11:03 AM (221.142.xxx.130)

3년차 아파트인데요, 아무리 추운날씨가 며칠동안 계속 되어도 빨래 가능합니다. 방송에서 아무런 언급없어요. 커뮤니티 대화방에서도 다 돌린다 하고요.

• 21. 방송에서 특별히
    '22.12.16 11:25 AM (59.6.xxx.68)

세탁기 사용을 자제해 달라고 하지 않는 이상은 그냥 해요
    지은지 10년된 아파트에 살 때에는 한겨울에 두번 정도 있었고 지금 14년된 아파트 사는데 아직은 그런 방송이 나온 일이 없네요

• 22. ....
    '22.12.16 12:35 PM (218.51.xxx.95)

많은 분들의 말씀에 힘입어 세탁기 돌렸습니다^0^
    해가 뜨니 아침보다 따뜻해져서요.
    답 주신 분들 감사합니다~