82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 헹굼 몇번 하세요~~?

새 세타기 조회수 : 6,008
드럼 세탁기를 새로사니까
헹굼횟수를 정할수가 있어서요
전엔 그냥 한번 누르면 알아서 작동했는데
이건 그것도 되고 일일이 맞출수도 있어서요

세탁은 온수 40도로 기
헹굼은 5회로 하면 적당한가요

기본셋팅은 3회로 되어있었어요
5회면 근데 물이 아까운걸까요

보통 몇번 헹굼 하시나요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.15 4:08 PM (110.9.xxx.132)

이제까진 3회였는데 원글님 글 보고 찝찝해졌어요. 저도 이제부턴 5회 해야겠어요

• 2. 5회합니다
    '22.12.15 4:08 PM (211.110.xxx.60)

아무래도 물이 적어서...

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.15 4:10 PM (119.198.xxx.247)

너무 잘 짜내서 그냥 3회로 충분하더라구요
    초창기 2000년초반꺼는 못믿고 헹궈보면 뿌연물이 나왓는데 기술이 좋아졌어요

• 4. 저도
    '22.12.15 4:11 PM (1.234.xxx.22)

5회요
    그리고 정신 건강을 위해 중간에 쳐다 보지 않아요

• 5.
    '22.12.15 4:11 PM (112.144.xxx.3)

기본보다 추가로 한번 더 해요
    깨끗히 하려면 기본으로 세탁 끝나고 새로 다이얼 돌려서 헹굼코스로 횟수 추가하는게 좋대요

• 6. 원글
    '22.12.15 4:12 PM (110.70.xxx.178)

세탁은 온수로 다들 하시나요?

저는 액체세제에 뜨거운 물 섞어서
    세제통 넣고있어요
    40도로 맞추는데 적당한건지 궁금해요

• 7. 기본
    '22.12.15 4:15 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

온수로 기본 7회 이상,
    수건은 10회 해요.
    쓰고 보니 정신병자 같은데 중간에 거품 자꾸 생기는 거 보면
    저렇게 안 할 수가 없어요.
    참고로 캡슐세제 사용.

• 8. 5회
    '22.12.15 4:15 PM (112.167.xxx.92)

통돌이가 헹굼 잘되요 반대로 드럼은 물이 너무 적게 들어가 헹굼이 잘 안됨 확인 했삼 글서 3회로는 안돼 5회로~~

• 9. ..
    '22.12.15 4:17 PM (175.223.xxx.83)

탈수를 건조모드로 하고 (최대지요?)
    헹굼은 4회.
    물온도는 40도.
    액체세제를 굳이 뜨거운 물에 타서 쓰진 않아요.

• 10. 감사합니다
    '22.12.15 4:18 PM (110.70.xxx.178)

저는 거품이 안보이더라고요
    세제를 물에 타서 넣어 그른가..
    암튼 분위기보니 드럼은 헹굼 3회보다는
    4~5회가 좋겠네요

• 11. ...
    '22.12.15 4:18 PM (1.241.xxx.220)

쓰다보니 정신병자 같다니 빵터졋어요 ㅋㅋㅋ
    전 적은양은 3번(운동복이랑 몇개만 추가해서 돌릴때) 중간은 4번
    수건같은거 모아서 돌리거나 내 몸에 직접 닿는 이불, 베게는 5번이요

• 12. ...
    '22.12.15 4:20 PM (1.241.xxx.220)

중간에 탈수처럼 거의 물을 빼고 헹구는거라 생각보다 잘 헹궈져요.

• 13. 저는
    '22.12.15 4:20 PM (110.70.xxx.178)

제 몸에 직접 닿는 속옷이나 내의같은건
    다시 손으로 꼭 헹궈요
    귀찮아도 이건 하게 되더라고요

저도 심한걸까요;;

• 14. 그게
    '22.12.15 4:20 PM (211.114.xxx.19)

세탁기에 세팅되 있는게 과학적 이유가 있다고 합니다
    추가 안해도 된다고요
    물낭비라 해서 전 가급적 세팅되 있는 3회만 합니다
    대신 세제를 정량이나 조금 작게 넣어요

• 15.
    '22.12.15 4:21 PM (122.36.xxx.14)

4번이요
    섬유유연제 첨가 시 5번

• 16. ...
    '22.12.15 4:23 PM (220.116.xxx.18)

저도 기본에 한번만 추가
    기본 세팅횟수가 실험으로 정할 거라는 믿음이 있고, 나의 의심 한스푼 얹어 1회 추가

• 17. Ll
    '22.12.15 4:23 PM (119.67.xxx.22)

10회요 탈수강도는 약으로

• 18. ..
    '22.12.15 4:41 PM (39.115.xxx.132)

아이들 어릴때는 못미더워서
    5번씩 두번 돌렸어요
    지금 대학생 되고는 5번 헹굼만해요
    어쩌다 5번 헹굼 다 된거 보고
    잘못눌러서 세탁했을때 물에
    거품 뜨는거 보고
    유아용 세제로 아주 적게 넣고
    5번 헹굼은 기본으로해요

• 19.
    '22.12.15 4:44 PM (110.70.xxx.178)

10회라니 엄청나시네요
    시간이 엄청 오래걸리시겠어요

탈수는 전 항상 강. 으로 두는데
    그래야 빨리 마를거 같아서요

• 20. ...
    '22.12.15 4:49 PM (112.220.xxx.98)

5회도 헉인데
    10회
    옷이 살아남질 않겠어요 -_-

• 21. ...
    '22.12.15 4:54 PM (112.220.xxx.98)

옷을 한두달 입고 세탁하는것도 아니고
    한두번입고 하지 않나요?
    세제양 적게잡고 3회만 돌려도 충분한데
    어머님들 어휴....-_-

• 22. ..
    '22.12.15 5:09 PM (61.77.xxx.136)

헐~~~~~~~
    난 여태까지 기본설정되있는걸로만 했는데 그게 2,3회였던것같은데..

• 23. 헹굼 1번
    '22.12.15 5:09 PM (125.129.xxx.163)

더 돌리는 거 보다 탈수 1번 더 추가하는 게 훨씬 더 깨끗해지더군요. 어디서 실험하는 거 봤어요.
    저는 수건, 속옷은 90도로 돌릭며 과탄산 한수저 정도 추가합니다. 헹굼도 1회, 탈수도 1회 더 추가하구요.
    완전 하얗게 잘 돼요.
    일반 면제품은 40도, 그 외는 30도로 돌리고 탈수만 1회 더 추가하구요.
    그리고 드럼세탁세제는 거품 거의 안 납니다. 통돌이 세제는 거품 많이 나고요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.12.15 5:11 PM (122.35.xxx.2)

10회면 옷이 너덜해질텐데...
    그냥 새옷을 사지...

• 25. 저는
    '22.12.15 5:15 PM (221.147.xxx.133)

저는 겨울에만 수건포함한 빨래만 30도로 하고
    나머지 계절엔 그냥 냉수로 해요..
    40도가 생각보다 정말 따뜻해서... 옷들이 살짝씩 줄어들어서 그냥 냉수로 해요
    헹굼은 5회에 물추가로 합니다.
    저희집 세탁기만 그런가 울코스는 헹굼추가가 안되서 탈수 안하고 다시 헹굼으로 돌려요
    울코스 3회하는거 보면 정말 거품이 바글바글.. 저게 빨래라고 하는건지 속이터집니다. ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '22.12.15 5:18 PM (1.241.xxx.220)

울샴푸가 거품이 많이나요. 조금만 넣으셔야함.

• 27. ㅂ1ㅂ
    '22.12.15 5:27 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

세탁 기본이 2회으로 셋팅되어있어요.
    너무 많이 헹기네요. 3회면 될 듯.
    물값. 옷도 너덜.. 환경생각합시디.

• 28.
    '22.12.15 5:37 PM (58.148.xxx.110)

10회요??
    다들 오늘만 사시나보네요

• 29. ...
    '22.12.15 5:41 PM (1.241.xxx.220)

근데 손빨래해도 살짝의 거품도 용납못하는 분있어요.
    알고보면 원단 사이에서 나오는 기포임... ㅡㅡ;;;
    헹굼물도 미세 기포로 일시적으로 뿌얘보일수도 있구요.

만약 정말 세제라면 세제양을 줄여야하는거에요... 헹굼 5회까진 그렇다쳐도 그 이상은 좀...

• 30. ...
    '22.12.15 5:42 PM (1.241.xxx.220)

그리고 옷감도 상할 수 있기 때문에 더러운 옷은 차라리 애벌이나 부분세탁 후에 돌리시는게 옷에도 좋아요.

• 31. ...
    '22.12.15 5:55 PM (182.231.xxx.124)

세제를 너무 많이 넣으니 거품이 계속 나오죠
    물낭비 전기낭비 심각하네요

• 32. ..
    '22.12.15 6:07 PM (222.101.xxx.29)

82에 이런 글올리면 극과 극 대답만 달려요.
    지상최대 깔끔대회 아니면 지상대회 너저분 거지대회에요.
    그 사이에서 본인 마음편한 지점 고르시면 됩니다.

• 33. ..
    '22.12.15 6:14 PM (58.122.xxx.37)

수건만 5회
    나머지는 4회
    빨래 할 때마다 물 아까움

• 34. 통돌이
    '22.12.15 6:56 PM (211.250.xxx.112)

헹굼 탈수 헹굼 탈수로 끝내요.

• 35. 저는
    '22.12.15 7:00 PM (125.130.xxx.201) - 삭제된댓글

그래서 드럼 샀다가 중고로 팔고 통돌이로 여태 써요
    찝찝해서 싫어서요
    언젠가 암환자 세탁비누로 세탁하라는것도 봤었구요.

• 36. 아이고야....
    '22.12.15 7:19 PM (180.70.xxx.31)

헹굼 10회는 너무 심한것 아닌가요?
    물낭비가 심각한 수준이네요.
    별난사람들 참 많네......

• 37. ..
    '22.12.15 7:28 PM (211.234.xxx.163)

행굼10회는... 정말 죄송하지만.. 정신병자수준맞네요. ㅠ

• 38. 참나
    '22.12.15 7:28 PM (106.102.xxx.98)

10회는

무슨 강박증도 아니고

아이고 짜증이

• 39. 3회
    '22.12.15 7:32 PM (116.34.xxx.234)

가뭄의 콩나듯 4회.

• 40.
    '22.12.15 7:42 PM (61.80.xxx.232)

1~2회 헹굽니다

• 41.
    '22.12.15 7:43 PM (117.111.xxx.185) - 삭제된댓글

다른 글에는 환경보호하라고 난리를 치더니
    헹굼을 5회?
    10회는 경악하겠네요
    내가 하면 괜찮고 남이 하면 환경파괴?

• 42. 다들
    '22.12.15 8:48 PM (61.254.xxx.115)

헐!! 속옷은 손빨래하고 나머지는 기본만 해요 2회인가 그렇던데요 3회인가?