82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당에 살며 아쉬운것

..... 조회수 : 5,219
판교역과 아주 가까운 분당에 살고 있는 사람입니다.
판교와 분당의 경계에 살아요.

애들 학원이 다채롭지 않다.
분당내 이동할때는 차 없으면 좀 불편하다.
서울에서 집에 오는 광역버스가 10분에 1대 정도고 주말에늗 배차간격이 더 늘어진다.
서울로 출근할 때는 교통 체증 때문에 광역버스가 더 편한데
이태원 참사 이후 입석금지라 버스 타기 힘들다.
맛있는 식당이 없다.
홍대, 연남동, 신촌이 멀어서 그쪽에서 벌어지는 인디공연 같은건 못보게 된다.
서울에서 오토바이로 배달되는건 못받는다.

그정도가 안좋은것이고요.
나머지는 다 좋아요.
쇼핑도 판교현백이 웬만한거 다 있어서 어디 나갈 필요가 없어요.
브랜드 사러갈려고 검색해보면 그냥 다 여기 있더라구요.

특히 제일 좋은것은 사는 사람들 거의 대부분이 비슷비슷한 중산층이고, 사업하는 사람보다 회사원 같은 사람들이 더 많이 살아서 특유의 행동거지가 대부분 비슷해요. 강남은 워낙 많은 분들이 모이기도 하고 사업하는 분들이 많이 오가셔서 저같은 회사원들에게는 버거울때가 있어요.

그냥 일상이 편해요.
저희 수준에는 강남은 못가고, 부동산 정리하면 서초동이나 송파 까지는 가겠는데, 그래도 그쪽 동네 가면 저에게는 동선에서 느껴지는 기운이 버거워서 이사를 못나가겠네요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.15 10:51 AM (182.214.xxx.164)

분당부삼 ㅋㅋㅋ
    길게도 썼네요

• 2. 슬세권이 짱
    '22.12.15 10:52 AM (122.36.xxx.236)

정말 살다보니, 차없이 여기저기 다 다닐수 있는 동네가 최고네요.

주차한다고 시간 다 길바닥에 버리고..

슬세권이 최고인듯요.

백화점도 왠만한 상권모두 걸어다닐수 있는 동네가 최고죠.. 비싸서 그렇지.

• 3. 의외로
    '22.12.15 10:54 AM (223.62.xxx.31)

분당 판교에 맛집이 별로 없더라구요

• 4.
    '22.12.15 10:57 AM (106.102.xxx.10)

동판교가 너무 복잡해서 싫더라구요 그 느낌이 허허벌판에 빌딩 올린 느낌이랄까요 서판교는 근데 너무 살기 불편하고... 분당도 그다지.....수지가 살기엔 나아보였어요

• 5. 모두
    '22.12.15 11:05 AM (1.227.xxx.55)

짐작 가능한 것들이네요.

• 6. ..
    '22.12.15 11:14 AM (223.62.xxx.67)

냅다와서 첫댓글 쓰느라 바빴나 ???
    글을 읽어도 이해할줄 모르는건지
    읽어도 저렇게밖에 이해가 안되는건지
    주제를 동네부심으로 정리하는 사람도 있네욬ㅋㅋㅋㅋ

• 7.
    '22.12.15 11:15 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

어디 살아도 장단점이 다 있어요.

만족도 높은건 본인에게 좋겠지만 굳이 이렇게 길게....

• 8. ^^
    '22.12.15 11:24 AM (222.99.xxx.40)

분당 사우나 사우나 사우나가 다 구질한곳들뿐이라 답답해요.

• 9. ....
    '22.12.15 11:27 AM (118.235.xxx.252)

어제 글로 분당 어떨것 같냐 라고 분당 들어올지말지 고민하시는 분이 있어서 댓글로 달려고 했던건데 글 없어져서 새글로 판거에요. 고민하시는 분에게 도움 되시라고요.

• 10. ..
    '22.12.15 11:28 AM (220.94.xxx.8)

분당부심은 무슨..
    전 분당안살지만 솔직한 분당의 장단점에 대해 쓰셨구만.
    예전에 비해 신분당선있으니 그래도 교통은 괜찮아졌죠.
    신도시중에선 그래도 제일 나은것같긴해요.

• 11. ....
    '22.12.15 11:28 AM (118.235.xxx.252)

맞아요 사우나 구질구질해요. 그래서 사우나 하고 싶으면 서울 갑니다. 스파도 현백 브이스파 아니면 다 별로인데 브이스파 예약도 어려워요.

• 12. 그게
    '22.12.15 11:29 AM (61.105.xxx.11)

판교나 정자동 쪽은 괜찮은데
    그 외는 상가나 아파트 너무 너무
    낡고 노후되서 ㅠㅠ

신도시 그 반짝반짝한 분위기에서
    함 살아보고 싶어요

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:43 AM (175.195.xxx.6) - 삭제된댓글

분당 좋은 점 하나
    가로수들이 우거져있다는 거..
    도로들이 반듯반듯 해서 좋고요
    분당에 가끔 가면 운전하기 좋고
    초록색이 많이 보여서 좋아요

도로, 길이 제일 거지 같은 곳은
    제가 사는 ㅇㅇ.

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:44 AM (175.195.xxx.6)

분당 좋은 점 중 하나는
    가로수들이 우거져있다는 거..
    도로들이 반듯반듯 해서 좋고요
    분당에 가끔 가는데 운전하기 좋고
    봄 여름에는 초록색이 정말 많이 보여요.

도로, 길이 제일 거지 같은 곳은
    제가 사는 ㅇㅇ.

• 15.
    '22.12.15 11:48 AM (121.160.xxx.11)

저도 갈수만 있다면 분당에 살고 싶더군요.
    가족들 회사도 다 강남이라...

• 16. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.12.15 11:51 AM (223.38.xxx.181)

제일.단점이 재건축이.정말 정말 어렵다는거
    용적률도 너무 높아 수지타산이 안맞는다는거....

• 17. 단점은
    '22.12.15 12:07 PM (218.48.xxx.98)

먼거리 아니더라도 서울 나가는게 귀찮다는거죠.분당살면.

• 18. ...
    '22.12.15 12:09 PM (175.214.xxx.61)

비싼 주상복합 포함해서 집들이 겉면은 삐까번쩍한데 엄청 낡았더라구요..
    인테리어 안한 곳 가보고 체리 몰딩이며 옛날식 화장실에 너무 놀랐어요

• 19.
    '22.12.15 12:14 PM (58.152.xxx.172)

단점 하나 더 있어요.
    오래된 아파트는 층간소음이 유난하지 않나요??
    대학교때 처음 분당으로 이사가고 놀랜게 아래 윗집 소리가 너무 잘들려서 당황했어요.

그 외에 어딜가도 우거진 녹지는 너무너무 좋아요.
    저녁먹고 아이스크림 하나들고 동네벤치에만 앉아있어도 너무 좋았었네요.

• 20. 제목은
    '22.12.15 12:33 PM (203.142.xxx.241)

아쉬운것인데 내용읽어보니 자랑인가보네요. 제목 선정을 다시해야할듯

• 21. 판교와 분당의
    '22.12.15 12:39 PM (117.111.xxx.185)

경계면 어디예요?

• 22.
    '22.12.15 12:51 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

분당만 맨날 이런글 올라오던데 다른동네 글도 좀 올라왔으면 좋겠네요

• 23.
    '22.12.15 12:52 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

위에
    동판교죠
    판교역이랑 가깝다고 했으니
    거기서 도로 하나 건너면 분당이고

• 24.
    '22.12.15 12:54 PM (218.55.xxx.242)

동판교죠
    판교역이랑 가깝다고 했으니
    거기서 도로 하나 건너면 분당이고
    그래서 경계부근이라고 하는거고

• 25.
    '22.12.15 12:54 PM (218.55.xxx.242)

분당만 맨날 이런글 올라오던데 다른동네 글도 좀 올라왔으면 좋겠네요
    같이 공유해봅시다

• 26. 별로
    '22.12.15 1:01 PM (121.162.xxx.174)

자랑인 거 같지 않은데 ㅎㅎ
    저는 서울 복판에 살고 시누이는 분당 살아요
    개취에는 남동생이 사는 신축주복보다
    나무가 많이 자라고 길 넓은 (이건 우리 동네가 좁음) 분당, 과천 좋아해요.
    이 정도가 자랑이면
    이 나이에 삼, 사천짜리 시계, 이 나이엔 벤츠 정도?
    는 더 자랑인데
    그건 몇억 들면 할 수 있으니 괜찮고 집값은 열배 스무배라 안되낭?
    자랑 심한 것도 우습지만 심술은 더 우스워요

• 27. 218.55
    '22.12.15 1:08 PM (117.111.xxx.185)

님이 어찌 확신해요?

• 28. 위에
    '22.12.15 1:11 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

판교역이랑 아주 가까운데 분당이겠어요 동판이지
    이상한 사람이네요

• 29. 위에
    '22.12.15 1:13 PM (218.55.xxx.242)

판교역이랑 아주 가까운데 분당이겠어요 동판이지
    아님 이매정도 되거나
    그게 뭣이 중요해요
    이상한 사람이네

• 30. 218.55
    '22.12.15 1:26 PM (117.111.xxx.185)

동판이라 확신해놓고 또 이매 정도는 뭐유?
    아님 말고 식으로 말하지 말라고요
    고약한 사람이네

• 31. 지역을
    '22.12.15 2:18 PM (112.154.xxx.151)

막론하고 함부로 맛집이 없다고 말하는 사람들 진짜 왜그래요?
    님이 그 많은 맛집을 다 다녀보고 내린 결론인가요?
    님 경제수준에 맞는 집 한정된 곳만 다녀놓고 맛집이 없다라고 하는 거잖아요
    이 눈오는 추위에도 새벽에 일어나 목숨걸고 일하는 자영업자들을
    생각한다면 방구석에서 쉽게 내뱉지 마세요 제발