82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 중반 개명 이름 좀 봐 주세요

감사 조회수 : 3,717
제 이름이 너무 특이하고 어감이 안 좋아서 어렸을때부터 놀림을 많이 받았어요.
개명하고 싶은 마음은 오래전부터 있었고요.

이번에 작명원에서 이름을 받았는데 어떤 이름이 괜찮은지 좀 봐 주셨으면 해서 글 올려요
성은 김씨이고 받은 이름이 채선, 정하, 소이, 예후, 윤해에요
덧붙이자면 제 생김새는 얼굴이 둥근편이고 직업은 그래픽디자이너에요.

남편은 채선, 정하가 괜찮다고하고 저는 윤해, 채선이 괜찮아 보여서요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '22.12.15 9:45 AM (211.109.xxx.118)

정하
    채선도 어감이 별로..
    나머진 나이대랑 안맞고.

• 2. ..
    '22.12.15 9:46 AM (218.236.xxx.239)

그나마 김정하요.. 나머진 나이랑 안맞아요..김씨랑도 안어울려요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '22.12.15 9:46 AM (223.39.xxx.119)

저도40대 중반인데 소이 예후는 그냥 끼워맞추기식인건지...
    저는 그나마 정하가 쫌 무난해보이고 채선은 그리 무난한 느낌 안들고.
    솔직히 받아 오신 이름들 다 그리 끌리진 않는듯요^^;;

• 4. ...
    '22.12.15 9:47 AM (175.113.xxx.252)

정하가 발음이 무난하게 들리네요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.15 9:47 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정하가 제일 낫네요.

• 6. 메지로
    '22.12.15 9:47 AM (58.149.xxx.235)

저는 채선이랑 윤해가 좋게 느껴집니다.

• 7. 행복하고싶다
    '22.12.15 9:48 AM (112.150.xxx.41)

앗 성은 다르지만 저희 딸 이름이 정하예요
    시아버님께서 받아오신 이름인데 부를수록 마음에 들어요
    정하 추천드려요 유행타는 이름이 아니라서 더 좋아요

• 8. Ppp
    '22.12.15 9:48 AM (113.131.xxx.169)

첨 봤을땐 윤해라는 이름이 눈에 띄었는데
    나이, 생김새 또 성이 김씨라셔서
    정하가 어떨까 싶어요.

• 9. ..
    '22.12.15 9:48 AM (222.117.xxx.76)

윤해요..이쁘고 신선해요

• 10. ...
    '22.12.15 9:48 AM (112.220.xxx.98)

죄송한데 다 별로...ㅜㅜ

• 11. 작명원에서
    '22.12.15 9:49 AM (175.113.xxx.252)

지었으면 사주 넣어 지었겠지요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.15 9:50 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

서윤만 아니면.
    제주위 개명하신분2분 다 서윤..
    저는 정하요
    다른이름은 뭔가 개명한것티가나요

• 13. 정하
    '22.12.15 9:51 AM (180.67.xxx.207)

성과 제일 매끄럽게 들려요

• 14.
    '22.12.15 9:51 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

정하 윤해 좋아요
    채선은 식당이 먼저 생각났어요

• 15. 일단
    '22.12.15 9:52 AM (106.101.xxx.83) - 삭제된댓글

소이, 예후 이런 애기들 이름 절대 하지 마시구요
    채선이라는 이름은 채썬?...그냥 들리는 느낌 별루네요. 약간 옛날 기생이름 같기도 하고.
    그나마 정하, 윤해가 낫네요.

• 16. ..
    '22.12.15 9:52 AM (112.157.xxx.141)

채선이랑 정하에서 고르시는게 낫겠어요 나머지는 혹시 개명하셨나요? 얘기들을 것 같아요

• 17. ...
    '22.12.15 9:52 AM (106.102.xxx.243) - 삭제된댓글

정하가 제일 낫습니다

채선은 기생 이름 같아요

나머지는 작위적

윤해는 윤혜아니라 윤해라고 말하기 지겨움

• 18. 윤해
    '22.12.15 9:52 AM (110.8.xxx.127)

채선 정하 윤해 다 괜찮은데요ㅣ.
    그 중 윤해 추천이요.

• 19. 김정하
    '22.12.15 9:53 AM (70.106.xxx.218)

정하가 제일 자연스럽구요

나머진 너무 작위적이에요.
    채선은 채선당 생각나요

• 20. ..
    '22.12.15 9:53 AM (211.208.xxx.199)

1번 정하
    2번 윤해

• 21. 저도
    '22.12.15 9:54 AM (39.118.xxx.249)

윤해가 좋아요.

정하, 윤해가 좋은데 직업및 생김새 성씨 말씀해주셨을때는 김윤해가 느낌이 좋아요.

윤혜가 아니라 윤해라서 오히려 좋은느낌입니다.

• 22. ㅡㅡㅡ
    '22.12.15 9:54 AM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

김정하 예뻐요~

• 23. 흠..
    '22.12.15 9:55 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

지나가던 사십중반인데
    정하가 제일나음

윤해란 이름은 저가 듣기에 되려더 작위적이네요
    차라리 윤혜면 그 때 있을법한 이름일껄요? 혜자 많이 썼으니까.

• 24. ...
    '22.12.15 9:55 AM (112.170.xxx.36)

정하 맘에 들어요

• 25. zzz
    '22.12.15 9:55 AM (119.70.xxx.175)

그 작명소 이름 잘 못 짓는 듯..ㅡ.ㅡ

• 26. ...
    '22.12.15 9:56 AM (58.148.xxx.122)

정하.
    윤해도 좋은데 윤혜냐고 물을 듯

• 27. 굳이
    '22.12.15 9:57 AM (121.133.xxx.137)

자 중에 고른다면 정하요
    윤해는 꼭 다시 확인받을일 많을듯해요
    윤혜냐고...
    정하도 정화?로 잘못듣기 쉬울듯하지만
    윤해보단 덜할듯요

• 28. 윤해
    '22.12.15 9:58 AM (110.8.xxx.127)

윤해 추천한 사람인데요
    50대이고 초등학교때 해연이란 친구가 있었어요.
    처음엔 혜연이가 아니라 좀 이상했는데 시간이 지날수록 뭔가 튀지 않으면서 남과 다른 느낌이라 그 이름이 좋았어요.
    위에도 쓰신 분이 있는데 윤혜가 아니라 윤해라서 추천했어요.

• 29. ..
    '22.12.15 9:58 AM (117.111.xxx.221)

차라리 원하는 이름 작명소에 알려주고 한자만 성명학에 맞게 지어달라고 하세요. 받아온 이름 다 별루예요. 솔직히

• 30. ....
    '22.12.15 9:58 AM (122.32.xxx.176)

저는 윤해에 한표요 근데 진짜 윤혜인지 윤해인지 두번 말해야 할듯.....

• 31. ㅇㅇ
    '22.12.15 9:58 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

예후는 진짜 뭔가요 장난도 아니고
    채선은 이채선 이러면 좀 어울리는데 김채선은 좀
    정하 하세요 괜찮네요

• 32. .....
    '22.12.15 9:58 AM (118.235.xxx.11)

연령대마다 이름 유행이 있는데요..
    그 유행에서 몇 년 정도 앞선 유행으로 짓는 것은 그 연령대에서 예뻐 보이는데
    30년 앞선 유행으로 이름을 지으면 안 어울려요.. ㅠㅠ

저는 정하 가 1위, 소이 가 2위인 듯요..
    소이가 그런데.. 약간 너무 애들 느낌 나서..
    연령에 안 맞는..
    예후는 질병의 예후 prognosis 생각나고..
    윤해는.. 글쎄요..
    그렇게 예쁘지도 않은데 특이하고 부르기 어렵네요...
    발음은 유내 로 날 것이고...
    혜도 아니고 해..는
    이름 말씀하실 때마다 은혜혜 아니고 바다 해 입니다.. 매번 말씀하셔야할 거예요..

채선은 약간 옛날 기생 이름같은 느낌이...

• 33. 만약에
    '22.12.15 9:59 AM (70.106.xxx.218)

윤해 하면 맨날 윤혜요? 윤해요? 두번세번 들으실걸요?
    차라리 윤혜가 나아요 그건 그래도 그 나이에 있을법한 이름이니

• 34. 윤해
    '22.12.15 9:59 AM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

올린것중에 윤해가 젤 예뻐요~
    40대 중반에 민서, 하율, 이런 오글거리는 느낌도 아니구요

• 35. 정하
    '22.12.15 10:00 AM (115.20.xxx.113)

김정하..가 좋은것같아요. 김윤해도 좋아요

• 36. 정하는
    '22.12.15 10:02 AM (117.111.xxx.14)

너무 평범하고 김윤해 예쁘네요~~

• 37. 죄송
    '22.12.15 10:03 AM (112.152.xxx.145)

다 별루네요
    글구 혼선드려 죄송한데요
    발음하면서 마무리가 입 모양이 오므려지거나 힘이 가는 발음이.좋다해요
    예를.들어 정하 ~~ x
    채선 O

느낌 오시죠?
    작명소 도움 받으시니 이런 얘기도 있다 말씀드려요

• 38. ㅇㅇ
    '22.12.15 10:05 AM (180.228.xxx.120)

저는 김소이 예쁘네요

• 39. 윤해보다는
    '22.12.15 10:06 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

해윤...정하보다는 하정이가 나은듯
    저는 받침이 있는 이름을 좋아합니다 ㅎ

• 40. ㅎㅎ
    '22.12.15 10:07 AM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

근데 그 작명소 이름 진짜 못짓네요
    채선은 진짜 별로고

정하나 윤해로 하세요

근데 아마 정화? 윤혜? 이름말하면 한번씩은 다들 확인할듯

• 41.
    '22.12.15 10:12 AM (218.55.xxx.242)

채선은 채선당 생각나고요
    다 중국이 생각나는지
    윤해가 낫네요

• 42. 그냥
    '22.12.15 10:14 AM (180.70.xxx.42)

그 시대 때 그냥 흔했던 이름으로 하세요
    작명소가서 김지은 김은지 김현정 김주영 김민정 이런 이름들중에 나랑 맞는거 골라달라하는게 낫겠어요.

• 43. ..
    '22.12.15 10:15 AM (117.111.xxx.102)

한번에 알아듣는 이름이 좋아요. 소이 예후는 어이없고 나머지는 다 한번씩 다시 이름 물어볼듯요. 채선도 “어이예요, 아이예요?”라고 물어볼 듯.

• 44. ..
    '22.12.15 10:18 AM (210.218.xxx.49)

윤해는 불교 윤회가 생각나고
    채선은 식당 채선당이 생각나고

정아가 제일 낫네요.

• 45.
    '22.12.15 10:19 AM (218.55.xxx.242)

요즘은 이름 철자 정확히 알아야하는경우는 본인들이 쓰게해요

• 46. ...
    '22.12.15 10:20 AM (14.47.xxx.190)

정하 아니면 윤해

• 47. ..
    '22.12.15 10:21 AM (220.94.xxx.8)

정하 윤해가 젤 낫네요.
    개명한티 덜나고 자연스러워요.

• 48. ㅇㅇ
    '22.12.15 10:22 AM (124.50.xxx.70)

다 불교내음 나네요.
    저라면 (소이)로

• 49. ㅜ.ㅜ
    '22.12.15 10:29 AM (59.15.xxx.53)

채선은 채선당생각나고 기생이름같고요
    정하는 좀 촌스런 느낌이고..(걍 원래 내이름이었을거같은 느낌이나 못생긴여자생각나는 이름이에요)
    소이 예후는 너무 작위적인 느낌
    그나마 윤해가 나아보이네요

• 50. 사십
    '22.12.15 10:31 AM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

초반이면 80년대생인데 소이가 왜 나이에 만맞나요.
    맘에들면 소이 하세요. 예뻐요.
    김정하는 홍콩영화배우 김청하 떠오르구요.
    채선이는 채선당 같고.
    윤해는 윤회사상 같아요.
    예후가 제일 안좋구요.좋다한들 2000년대생 남자아기 이름이구요.
    저도 소이한표.

• 51. 순서바꾸기
    '22.12.15 10:31 AM (108.28.xxx.85) - 삭제된댓글

작명소에 순서 바꿔도 되는지 물어보세요. 저도 비슷한 고민한적 있는데 순서 바꿔도 된다고 하셨어요. 그러면 하정이나 해윤이도 괜찮을 것 같아요.

• 52. 사십
    '22.12.15 10:32 AM (223.38.xxx.7)

중반이면 70년대 후반생일텐데 소이가 왜 나이에 만맞나요.
    맘에들면 소이 하세요. 예뻐요.
    김정하는 홍콩영화배우 김청하 떠오르구요.
    채선이는 채선당 같고.
    윤해는 윤회사상 같아요.
    예후가 제일 안좋구요.좋다한들 2000년대생 남자아기 이름이구요.
    저도 소이한표.

• 53. ...
    '22.12.15 10:34 AM (222.108.xxx.47)

윤해 한표요

• 54. 그나마
    '22.12.15 10:40 AM (125.190.xxx.212)

정하, 윤해가 낫네요.

• 55. ...
    '22.12.15 10:42 AM (1.228.xxx.67)

정하가 제일 무난하네요

• 56. ......
    '22.12.15 10:44 AM (211.49.xxx.97)

윤해나 정하가 좋네요.저도 올해 개명을해서 이름을 중성적 느낌인걸로 선택했어요.아직도 좀 어색하긴하지만 예전이름은 40중반에 흔한 이름이여서 뭍어가는 느낌이였는데 지금이름은 왠지 힘이 느껴져요.

• 57. ...
    '22.12.15 10:47 AM (112.154.xxx.59)

이름이 어찌 다 자연스럽지 않습니다... 원글님 맘에 쏙 드는 이름으로 더 고민해보세요.
    이왕 새로 짓는 내 이름인데 내가 어떤 이름 평소에 좋아하는지를 잘 생각해보세요. 중성적인 이름인지, 여성스런 이름인지, 특이하고 예쁜 이름인지 등등이요. 전 중성적인 이름(남자도 쓰고 여자도 쓰는, 예를 들면 명진, 주영, 주원 같은 이름)이 매력적인 것 같은데, 홍라희 같은 이름도 시대를 앞서가면서도 예쁘고 특이한 이름이지요.

• 58. 진짜
    '22.12.15 10:53 AM (70.106.xxx.218)

소이도 좀 오글거리는 느낌 ... .

• 59. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:00 AM (211.169.xxx.162)

김정하, 김윤해... 무난한듯 독특하네요. 저는 맘에 듭니다. 소이는 너무 유행타는 이름이고, 채선은 저희 딸 좋아하는 채선당 같아요.

• 60. 원글
    '22.12.15 11:07 AM (117.111.xxx.122)

댓글 주신분들 모두 감사합니다. 솔직하게 말해 주신 분들도 너무 감사해요. (꾸벅)

• 61. 또래
    '22.12.15 11:17 AM (210.94.xxx.89)

대부분 생각들이 비슷하시군요.

예후.. ,윤해. 는 이름으로 어색하게 들리고

우리또래에 소이. 는 본인 아니고 애 이름으로 알거에요 ㅡㅡ

예쁜 이름으로 개명하시면 여기 올려주세요,
    새 이름은 많이 불러줘야한다니 제가 열 번 불러드릴께요

• 62. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:45 AM (119.198.xxx.18)

윤해말고
    해윤은 안되나요?
    성이랑 붙이면 해윤이 더 매끄러운데

• 63.
    '22.12.15 12:53 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

채선은 채소, 채선당이 생각나요

• 64. 나이대에
    '22.12.15 12:55 PM (117.111.xxx.185) - 삭제된댓글

안 맞는 이름이란 건 없어요
    올드한 생각이지..
    소이가 제일 세련되고 영문표기도 콩글리쉬로 안 되고
    좋네요

• 65. 저라면
    '22.12.15 1:28 PM (115.138.xxx.132)

다른 작명소 갑니다