82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본식 적산가옥서 '한복 홍보' 영상 촬영 논란 제기

!!! 조회수 : 2,824
정부와 부산시 후원으로 제작된 영상서
https://m.pressian.com/m/pages/articles/2022121415030199175#0DKW

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄱ
    '22.12.15 4:45 AM (125.134.xxx.38)

부산시는 지난 2021년부터 부산을 관광 및 축제와 접목한 한복 문화 거점도시로 발돋움할 수 있도록 부산섬유패션산업연합회와 함께 문화체육관광부의 한복 문화 지역거점지원 사업인 '한복 품은 부산'을 진행 중이다.

이 행사를 위해 제작된 홍보 영상 중 하나의 장소가 일본식 전산가옥에서 촬영된 사실이 뒤늦게 드러난 것인데 적산가옥은 지난 1945년 8월 15일 일본이 2차 세계대전 패배 후 한반도에서 철수하면서 우리 정부에 귀속됐다가 일반인에게 팔린 주택물이기 때문이다.

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.15 4:46 AM (223.62.xxx.132)

이거 오늘 하루종일 난리였죠 베스트도 가고
    사진들 참 가관이더라구요

• 3. 기사
    '22.12.15 4:48 AM (125.134.xxx.38)

전 이제 읽어봤는데

진짜 '우리일본' 스러워요

• 4. ...
    '22.12.15 4:56 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

부산 수정동 일본식 가옥(釜山 水晶洞 日本式 家屋), 다른 이름 정란각(貞蘭閣), 혹은 문화공감 수정(文化共感 水晶)은 부산광역시 동구 수정동에 있는 일제강점기의 건축물이다. 2007년 7월 3일 대한민국의 국가등록문화재 제330호로 지정되었다.

ㅡㅡㅡ

부산 수정동 일본식 가옥(釜山 水晶洞 日本式 家屋), 다른 이름 정란각(貞蘭閣), 혹은 문화공감 수정(文化共感 水晶)은 부산광역시 동구 수정동에 있는 일제강점기의 건축물이다. 2007년 7월 3일 대한민국의 국가등록문화재 제330호로 지정되었다

ㅡㅡㅡㅡ

2007년이면 어느 정부죠?

• 5. ....
    '22.12.15 4:58 AM (98.31.xxx.183)

부산 수정동 일본식 가옥(釜山 水晶洞 日本式 家屋), 다른 이름 정란각(貞蘭閣), 혹은 문화공감 수정(文化共感 水晶)은 부산광역시 동구 수정동에 있는 일제강점기의 건축물이다. 2007년 7월 3일 대한민국의 국가등록문화재 제330호로 지정되었다

ㅡㅡㅡㅡ
    2007년이면 어느 정부?

• 6. ㄴ 문화재 지정이
    '22.12.15 5:06 AM (211.208.xxx.8)

문제가 아니라 왜 그걸 한복 홍보하는 영상 배경으로 썼냐고요.

이해가 안 가세요?

• 7. 98.31.xxx.183
    '22.12.15 5:06 AM (125.134.xxx.38)

그래서

니가 지지하는 인간들은

친일파 아니라고?

간만에 보는 극 국짐 지지 아이피네?

• 8. 일본과해저터널
    '22.12.15 5:08 AM (125.134.xxx.38)

공론 하자고

한 사람이 시장인데

이즘이야 당연히 2찍들은

이해(?)할겁니다

• 9. 이 정부가
    '22.12.15 5:09 AM (125.178.xxx.135)

걸핏하면 친일짓하는데
    이것도 옹호하는 사람들 있는 거예요?
    질리네요. 진짜.

• 10. 125.134
    '22.12.15 5:16 AM (98.31.xxx.183)

98.31.xxx.18322.12.15 5:06 AM (125.134.xxx.38)그래서
    니가 지지하는 인간들은친일파 아니라고?
    ㅡㅡㅡㅡ
    초면에 말놓은거 보니까 개딸이시구나. 아 맞네. 개딸은 참여정부에 감정 안좋죠? 못알아봐서 죄송 ㅎ

• 11. 개딸은무슨
    '22.12.15 5:19 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

최소한 2찍은 아니지

• 12. 98.31.xxx.183
    '22.12.15 5:21 AM (125.134.xxx.38)

여전히

극렬 굥 거니 지지잔거

티나네?

• 13. 자나치려다가
    '22.12.15 5:23 AM (211.206.xxx.130)

이것들은 반박은 못하고
    걸핏하면 개딸 치부구만

• 14. 2찍들
    '22.12.15 5:23 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

습성이 일본과 해저터널 해서

부산 경제 다 말아먹어도

좋다고~

찍지

• 15. 문해력이 없으면
    '22.12.15 5:25 AM (211.36.xxx.129)

걍 댓글을 달지 마

• 16. 125.134
    '22.12.15 5:37 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

극렬 굥 거니 지지잔거티나네
    ㅡㅡㅡㅡ
    일부러 이렇게 맞춤표 띄어쓰기 엉망으로 쓰는 거에요? 극렬 지지는 개딸들에 하는 거고 일반인은 그런거 안해요 ㅋ

그리고 저 건물이 참여정부때 문화제 제정된 거에 대해서는 할 말 없어요? 문재인 정부 때 아이유가 저 건물에서 뮤직 비디오 찍은건 괜찮나? 왜 이걸 윤석열 정부와 연결시키는지 이해가 안되네. 아 맞다. 선택적 부들부들이 디폴트죠. 깜빡했어요. ㅋㅋ

https://youtu.be/E_8iTLg5f7E
    음악이나 들으셈

• 17. 211.203
    '22.12.15 5:38 AM (98.31.xxx.183)

'22.12.15 5:23 AM (211.206.xxx.130)
    이것들은 반박은 못하고걸핏하면 개딸 치부구만
    ㅡㅡㅡ
    반박 했는데요?

부산 수정동 일본식 가옥(釜山 水晶洞 日本式 家屋), 다른 이름 정란각(貞蘭閣), 혹은 문화공감 수정(文化共感 水晶)은 부산광역시 동구 수정동에 있는 일제강점기의 건축물이다. 2007년 7월 3일 대한민국의 국가등록문화재 제330호로 지정되었다

이거에 대하선 어떻게 생각하냐고

• 18. 125.134.xxx.38
    '22.12.15 5:39 AM (98.31.xxx.183)

극렬 굥 거니 지지잔거티나네
    ㅡㅡㅡㅡ
    일부러 이렇게 맞춤표 띄어쓰기 엉망으로 쓰는 거에요? 극렬 지지는 개딸들에 하는 거고 일반인은 그런거 안해요 ㅋ

그리고 저 건물이 참여정부때 문화제 제정된 거에 대해서는 할 말 없어요? 문재인 정부 때 아이유가 저 건물에서 뮤직 비디오 찍은건 괜찮나? 왜 이걸 윤석열 정부와 연결시키는지 이해가 안되네. 아 맞다. 선택적 부들부들이 디폴트죠. 깜빡했어요. ㅋㅋ

• 19.
    '22.12.15 5:59 AM (121.183.xxx.85)

친일당 노답

• 20. 121.138
    '22.12.15 6:02 AM (98.31.xxx.183)

또'22.12.15 5:59 AM (121.183.xxx.85)
    친일당 노답
    ㅡㅡㅡ
    누구요? 참여정부?

• 21. ..
    '22.12.15 6:09 AM (175.114.xxx.123)

뇌좀 장착하세요
    일본강점기가 50년입니다
    이기간 역사를 같이한 건축물중 보존가치가 있는걸 문화재 지정한겁니다 뼈아픈 역사도 역사니까요
    하지만 한복홍보와 적산가옥 그것도 일본 요정 사업을 하던곳에서 한복홍보를 하다니요 뇌가 있는 사람이라면 뭐가 잘못 됐는지 알죠 그곳에서 뮤비를 찍는것과 같나요?

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.12.15 6:25 AM (120.142.xxx.17)

이 정권은 정체성이 니뽄인가요? 왜 이리 일본에게 잘보일려구 난리죠?
    진짜 어이없는 꼴통들만 모여있는 듯.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.12.15 6:26 AM (120.142.xxx.17)

뇌좀 장착하라는 분.
    님 뇌나,,,
    국민들이 싫다는데 왜 저리 니뽄에게 잘 보일려 난리?

• 24.
    '22.12.15 6:48 AM (106.101.xxx.166)

솔집히 목포나 군산지역에 적산가옥도 보존..어쩌구할때도 짜증났어요..
    적신가옥이 멉니까..솔직히 일본 상인들 거처공간을 친일파들이 일본인들 떠나갈때 헐값으로 사들여서 사는거 아니겠어요?
    적산가옥 소유주 조상따져보면 죄다 친일파일겁니다.
    손혜원도 그 사업에 적극적이지 않았나요
    관광상품화하네 어쩌네 하면서요.
    일본 시골 빈집들 천지고 그런가옥 버려져서 방치되어있는데
    머 대단한 역사라고 ..게다가 대부분 쌀반출하는곳에 지어진 적산가옥들..쌀수탈범들입니다.
    손혜원은되고 부산시는 안되냐..이소리 나오기 딱좋아요.
    적산가옥을 관광화하려거든 그 소유주 조상의 친일흔적을 파헤쳐서 그 죄를 묻고 시작해야합니다.

• 25. ..
    '22.12.15 6:49 AM (118.218.xxx.182)

https://v.daum.net/v/20221213203615172

이렇게나 당당한 일본인인데..
    우리 나라 사람이 일본에가서 이랬으면 일본방송에서 대서특필 했겠죠?

• 26. ..
    '22.12.15 7:04 AM (118.218.xxx.182)

저 적산가옥..어제 방송보니 요정.즉 기생집이었다네요.
    문화재로 지정했다고 다 자랑스러워서 했겠나요?
    시대적의미로 가치를 두고 지정한것이겠죠.
    일제강점기 시대를 배경으로 영화를 찍어도 필요한것일테니까요.

디폴트가 이런 의미인데 다른것도 아닌 한복홍보를 굳이 그곳에서?
    이거야 말로 기본을 무시한거 아닌가요?

아이유가 한복을 입고 그곳에서 뮤직비디오를 찍었다면 비난해야겠네요.

• 27. ..
    '22.12.15 7:09 AM (118.218.xxx.182)

일부러 이렇게 맞춤표 띄어쓰기 엉망으로 쓰는 거에요?
    98...본인도 맞춤법 틀렸어요.알아서 찾아 고쳐 보세요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.12.15 7:27 AM (211.193.xxx.69)

요즘 일본관련 홍보물이 여기저기 엄청 보이고 있네요
    유튜브 보는데 일본전함 영상을 한국말로 홍보하고 있더라구요.

• 29. dlf
    '22.12.15 7:55 AM (180.69.xxx.74)

어디까지 하나 보자 싶네요
    통채로 팔아넘기려나

• 30. 41.85
    '22.12.15 8:31 AM (116.36.xxx.130)

일본아이피

• 31. 쓸개코
    '22.12.15 9:01 AM (211.184.xxx.232)

진짜 아이디어를 짜내도 어쩜 저런지; 뭐하는 짓인가요.
    일본이 비웃겠어요.

• 32. ..
    '22.12.15 10:55 AM (210.218.xxx.49)

ㅡㅡㅡㅡ아픈 역사의 한부분이잖아~~~
    군산인가? 목포? 일본 회사 건물 보존하고 있어
    뭐가 문제?
    설마 좋아서 소중한 재산이라고 그렇다고
    생각하고 있다면 멍청한 거지....?
    서대문형무소도 없애 버려야지
    왜 보존하고 있는데???
    하여튼 일베들은 생각이 없어