82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무 넣은 고사떡 먹고싶어요

고사떡 조회수 : 2,013
옛날에 단독주택 살때 울 엄니 가을이면 고사 지내셨어요.
10월 상달에 고사 지내는 풍습 옛 풍습이니까 미신 어쩌고는 말아주세요.

엄만 집에서 찐 떡시루와 막걸리 놓고 두손으로 빌다가 끝나시면 고시레 고시레 하면서 집안 곳곳에 떡조각 떼어놓으시고 막걸리도 조금씩 뿌리셨어요.

이 고사떡이 멥쌀 빻아다가 무채넣고 버무린후 잘 삶은 팥을 사이사이에 넣고 찌는 고사떡이었는데 너무나 맛있었어요.
이 떡 먹고싶어서 엄니에게 고사 지내자고 조르곤 했었어요.

지금은 너무나 먼 옛날일이네요.
시장통 떡집에 가면 혹시 무시루떡 파는가 들여다 보는데 아직 발견못했어요. 너무 그리워요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.13 4:42 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

전통시장에서 파는거 봤어요
    인터넷에서도 팔아서 주문해서 먹어봤는데 무가 조금 들어있더라구요

• 2. ...
    '22.12.13 4:43 PM (221.160.xxx.22)

눈 오는 날 진짜 딱 이네요.
    예전엔 진짜 주택에 많이 살았어서 김 모락 피어오르는 그 팥시루떡,
    ㅠㅠ
    무 넣은걸 어디서 구할수 있을지
    팔순 넘으신 우리 엄마랑 같이 시장 가고 싶네요.

• 3. 첨들어봐요
    '22.12.13 4:44 PM (175.199.xxx.119)

어떤 떡일지 궁금하네요

• 4. ㅁㅁ
    '22.12.13 4:44 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

작년에 여기서 이런글보고 확 땡기길래
    대형 새벽시장 꿰고있는 오빠한테 말했더니 경동시장서
    한시루를 다 사와버려 황당했었네요

• 5. 윗님
    '22.12.13 4:46 PM (175.223.xxx.241)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 남자들은 왜 저래요?

• 6. 경동시장을
    '22.12.13 4:50 PM (203.247.xxx.210)

가야하나요?ㅎㅎㅎ

• 7. ㅡㅡㅡ
    '22.12.13 4:53 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

간만에 지나다 통인시장 떡집에서 김만 올라오고 다 팔린 자리 봤어요. 무떡이었나 이름이. 팀호완에서 두 번 먹고 이번에 무떡처럼 쪄서 소스찍어먹는거 품절이라 못 먹었는데 갑자기 아른아른..

• 8. 팥시루떡에 무첨가
    '22.12.13 4:54 PM (220.125.xxx.89)

저도 어릴때 먹은 추억이 떠올라 팥시루떡이 있어 켜켜이 무채 넣어 익혀 아쉬운대로 맛본 적 있어요.

• 9. 무시루떡
    '22.12.13 4:54 PM (106.102.xxx.89)

무가 달달한 겨울에만 맛 볼수 있는 별미죠

• 10. 우리집
    '22.12.13 5:05 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

풍경도 그랬어요
    할머니랑 같이 살았어서 가을걷이 끝나는 무렵이면
    고사떡 했어요
    농사짓는 집도 아니었는데 말이죠
    무도넣고 호박넣기도 하고
    엄마표 동치미랑 할머니표 시루떡 최고의 조합이었는데
    문득 그립네요

• 11. ..
    '22.12.13 5:14 PM (106.102.xxx.218)

옆동네 전통시장에 무시루떡 딱 한 집만 팔아요.
    그나마 늦게 가면 없고..할머니가 하는 떡집인데 건강하셔애 오래 사먹을텐데 말입니다.ㅜ
    무시루떡이 카스테라 질감이 난다는거 알게됐쟎아요?
    살찌는 소리..ㅜ

• 12. 쓸개코
    '22.12.13 5:15 PM (211.184.xxx.232)

찹쌀보다 맵쌀 시루떡이 맛있더라고요. 그 부드러운 적당한 목맥힘^^

• 13. ...
    '22.12.13 5:24 PM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

울동네 전통시장에 일주일에 두 세번은
    멥쌀 무 시루떡을 파는데
    진짜 순식간에 나가요.
    오늘 떡 나온거 보고 시장 한바퀴 돌고오면 없어요.
    가로×세로 20cm정도의 정사각혁 크기에
    50000원인데...

• 14. ....
    '22.12.13 5:25 PM (211.234.xxx.32)

울동네 전통시장에 일주일에 두 세번은
    멥쌀 무 시루떡을 파는데
    진짜 순식간에 나가요.
    오늘 떡 나온거 보고 시장 한바퀴 돌고오면 없어요.
    가로×세로 20cm정도의 정사각혁 크기에
    50000원인데..
    그냥 시루떡이나 찰시루떡보다 촉촉하니..
    정말 맛있어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.13 5:43 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

계절별미로 파는 떡집들 있더군요
    주변에 혹시 있나 물어보세요

• 16. 갑자기 기억나서
    '22.12.13 5:45 PM (115.91.xxx.34)

https://m.clien.net/service/board/park/14983211

몽골인부부가 김포에서 하는 떡집인데
    오래전 배운대로라 무시루떡 하더라구요

• 17. 자양시장에
    '22.12.13 6:01 PM (220.117.xxx.140)

팔아요~
    자양골목시장 가까우면 한번 들르세요

전 무우시루떡 한번씩 사먹는데
    먹을땐 슴슴하니 별맛이 안나서 내가 이걸 왜샀지? 하다가
    또 시간지나면 생각나서 사먹어요 반복

• 18.
    '22.12.13 6:17 PM (223.38.xxx.9)

압구정 현대, 신세계 강남 윤종희 떡방에서 팔아요
    무 시루떡 궁금해서 사봤어요
    처음 먹어봤네요

• 19.
    '22.12.13 6:23 PM (58.227.xxx.158)

엊그제 일요일에 종로 통인시장 떡집에서 봤어요.
    사고 싶었는데 어디 가는 길이라 못 샀어요.
    다음에 한 번 더 가봐야겠어요.

• 20. 이 떡집
    '22.12.13 6:29 PM (1.223.xxx.77)

https://m.clien.net/service/board/park/14983211

몽골인부부가 김포에서 하는 떡집인데
    오래전 배운대로라 무시루떡 하더라구요..
    이 떡집 소개 함 보세요. 옆에 인명자막 설명 글이 더 재미있고, 정겹고 웃겨요. 진짜 저 집에 가서 떡 사먹고 싶어요.

• 21. 잠실
    '22.12.13 7:08 PM (14.63.xxx.113)

새마을시장 젤 안쪽 떡집에서 파는 거 봤어요. 그리고 동네떡집에서는 주문하면 최소 반말 단위로 해 주기도 합니다.

• 22. 무시루떡이
    '22.12.13 7:39 PM (183.97.xxx.120)

소화도 잘되고 먹기좋지요
    시루떡 잘만드는 떡집도 귀해졌네요

• 23. ...
    '22.12.13 8:50 PM (118.37.xxx.38)

광명전통시장에 팔아요.