82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜드브루를 따뜻하게 달라고 한 게 왜 특이한 걸까요?

da 조회수 : 6,471
콜드브루가 찬물에 내린 추출방식이라서 그렇지 반드시 차게 마셔야 하는 건 아니라고 생각했어요.
따뜻한 아메리카노보다 카페인도 적고 부드러운 맛일거같아서 저녁에 그렇게 주문했는데. "콜드브루를 따뜻하게 먹을거면 왜...?" 라는.반응에 제가 상식적으로 특이했나 싶어서요.

여러분들의 의견을 여쭈어봅니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.11 2:58 PM (220.75.xxx.108)

원액을 물에 희석해서 마시는 거잖아요. 그걸 따뜻한 물에 탄 들 뭐가 문제인거죠?
    일단 저는 병에 들어있는 콜드브루 사서 집에서 따뜻한 물에 섞어 마셔요.

• 2. Mmm
    '22.12.11 3:00 PM (110.70.xxx.36)

원액만 그리 추출하는거지 뜨거운 물 타면 되는건데 원글님 토닥토닥

• 3. 콜드브루
    '22.12.11 3:00 PM (118.217.xxx.34)

카페인 높아요. 오랜 시간 추출한 거라서요

• 4. ...
    '22.12.11 3:02 PM (220.75.xxx.108)

아 근데 콜드브루가 카페인은 더 많다고 알아요. 시간이 오래 갈리면 녹아나오는 카페인도 많아진대요.
    고기압으로 순식간에 내리는 에스프레소에 물을 섞은 아메리카노가 카페인은 적을 거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.11 3:06 PM (118.37.xxx.7)

콜드브루 뜨거운 물에 타먹어도 암씨랑도 않은데요,
    콜드브루 굉장히 위생적으로 취야합니다.
    상온에서 커피를 물에 푹 담궈서 하루 넘게 우리는?
    어제 커피 상온에 두면 그다음알 세균 엄청 번식한다고 말리는데 그럼 콜드브루는???

콜드브루 먹지마세요.

https://n.news.naver.com/article/011/0003049831?sid=102

• 6. ..
    '22.12.11 3:06 PM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

카페인 함량 높아요.
    아무리 많이 마셔도 잠자는데 지장없는데
    콜드브루는 물이 적으면 심장이 발렁거릴 때가 있더라고요.
    톨사이즈 콜드브루를 벤티컵에 넣고
    최대한 얼음 많이 넣어서 절반 녹이고 마십니다.

콜드브루를 따뜻하게
    개인의 옵션 선택이죠.
    아마도
    콜드의 의미를 아이스전용으로 이해했나봅니다.

• 7. 카페인 많죠
    '22.12.11 3:07 PM (220.80.xxx.68) - 삭제된댓글

카페인은 수용성, 디카페인 만들때 워터프로세싱이라고 물에 녹이는데요.
    콜드브루가 카페인은 많고
    원글님 말대로 추출방식일 뿐이니
    뜨거운 물 섞으면 따뜻한 커피가 되는거죠.
    아이스로만 준다는 곳들도 웃기긴한데 거긴 원액에 바로 얼음만 넣어 주는 곳일지도요.

• 8. ...
    '22.12.11 3:08 PM (180.228.xxx.218)

커피추출 방식이 콜드 찬물인거지 그걸 뜨겁게 먹는거야 상관업지만 이름이 콜드브루라서 ㅎㅎㅎ
    아이스 아메리카노를 따뜻하게 해주세요. 아이스티를 뜨겁게 해주세요.. 약간 이런 느낌적인 느낌은 나네요.

• 9. 윗님은
    '22.12.11 3:12 PM (223.62.xxx.59)

브루가 뭔지 알면서 아이스티랑 비교를 ????
    원글님, 안 이상하고요 궁금한건 대체 누가 그러던가요? 설마
    카페에서??

• 10.
    '22.12.11 3:16 PM (114.203.xxx.20)

커피 내리기 귀찮아서
    콜드브루 원액 사서
    뜨거운 물에 타서
    마시는데..
    위에 세균이 많다니 ㅡㅡ;;;

• 11. 저도
    '22.12.11 3:17 PM (112.154.xxx.63)

원글님처럼 생각했는데
    전에 투썸에서 따뜻하게 달라니 차갑게만 제공한다고 해서 다른거 마셨던 적 있어요
    그 업체의 방침이려니 했지만 왜 안될까 궁금하긴 하더라구요

• 12. ——
    '22.12.11 3:20 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 위에 아아나 아이스티 따듯하게 주세요 느낌이 맞는거 같은데요? 물론 저런거랑 다르지만요 보통 콜드브루는 오랫동안 찬물에 우린거에 얼음부어 아아나 아이스라떼로 먹자나요.
    저도 집에서 귀찮아서 머신이나 캡슐 있어도 콜드브루 사놓고 라떼 해먹고 그렇긴 한데요 가게엔 좋은 머신이랑 다 있는데 보통 핫음료는 커피는 에스프레소나 내리는걸로 드립해먹는게 맛있자나요. 카페에도 덥히는거는 우유용으로 따로 되어있고, 매뉴얼에 보통 콜드브루를 따로 안쓰는 그릇에 넣어 덥혀서 맛을 맞추려면(그냥 콜드루는 너무 쓰니까) 에스프레소 샷보다 물이 많으니 물을 어느정도 넣는지 매뉴얼도 없고 그래서 주문받는 사람이 알바라면 우선 매뉴얼이 없어서 벙찔거 같아요. 물론 콜드브루 따듯하게 먹어도 되요 자기맘이니까. 근데 매뉴얼대로만 하는 카페 알바한테 좀 그릇이나 그런거 다르게 해야하는거 부탁하면 쉽게 뭘 추가하거나 그런 메뉴가 아니라면 살짝 민폔거 같아요.

• 13. 223님
    '22.12.11 3:20 PM (180.228.xxx.218)

브루가 뭔지 알면서 아이스티랑 비교를 ????
    원글님, 안 이상하고요 궁금한건 대체 누가 그러던가요? 설마
    카페에서??.....
    라고 쓰셨는데 제 글 읽어보면 콜드브루 알고는 있지만 이름이 콜드라서 주문받은 분이 아이스 이런 느낌으로 받아들인게아닌가. 그래서 원글님에게 뜨아한 반응을 보인것 같다라는 글입니다.

• 14. ——
    '22.12.11 3:22 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

우선 카페엔 메뉴에 있는 메뉴만 하게 정리나 세팅이 되어있고 덥히는 우유팟은 우유만 넣고 기계 노즐에 넣어 덥히는데 콜드브루는 거기에 못하자나요 콜드브루를 덥히려면 우선 냄비나 뭐도 찾아야하고 없으면 그것만 설거지하던가 인덕션? 같은게 없을수도 있고 전자렌지에 덥히기도 이상하고 저라도 알바라면 멘붕일거 같아요. 누구라도 그러지 않을까요?

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.11 3:22 PM (223.38.xxx.7)

프랜차이즈는 그 레시피가 있으니 해달라고해도 안해줄것같아요
    아아 따뜻하게 느낌이에요
    집에서 뜨거운물에 타먹든말든 자유지만

• 16. ——
    '22.12.11 3:24 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

커피는 온도 분량 그런게 정해져있는데 메뉴에 없는 방식으로 뭘 달라고 하면 좀 난감하죠 아이스로 먹으면 얼음이 같이 녹아서 농도가 맞춰지는데 핫이면 그거 주문하는 사람이 1도 없을텐데 갑자기 창작해야하자나요. 바리스타나 주인이라면 뭐 융통성있개 대답했겠지만 알바라면 솔직히 안된다고 대답하는게 맞는거 같아요. 맛 이상하면 컴플레인 들어올수 있거든요.

• 17. ㅇㄹㅇㅇ
    '22.12.11 3:31 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

커피는 온도 분량 그런게 정해져있는데 메뉴에 없는 방식으로 뭘 달라고 하면 좀 난감하죠 아이스로 먹으면 얼음이 같이 녹아서 농도가 맞춰지는데 핫이면 그거 주문하는 사람이 1도 없을텐데 갑자기 창작해야하자나요. 바리스타나 주인이라면 뭐 융통성있개 대답했겠지만 알바라면 솔직히 안된다고 대답하는게 맞는거 같아요. 맛 이상하면 컴플레인 들어올수 있거든요. 에쏘는 액 자체도 뜨겁게 나오고 농축되서 양이 적어 물만 뜨거운거 부으면 되는데 콜드브루는 물이 더 많이 포함되고 차가워서 그냥 뜨거운물만 부으면 온도가 잘 안맞춰질거같아요

• 18. 윗분
    '22.12.11 3:31 PM (1.225.xxx.157)

콜드브루 따뜻하게가 메뉴에 있다 없다란 말은 원글에 없었어요. 이 상황이 카페라는 말도 없었구요. 갑자기 오독해서 원글님 메뉴에 없는거 달라고 한 진상으로 만드시면 곤란하죠.

• 19. ——
    '22.12.11 3:32 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

진상이라고 한건 아니고요 할수있는 질문이지만 카페에서 난감해 할거란 말이고요. 카페 많이 다니지만 콜드브루 핫으로 파는거 메뉴에 있는 곳은 한군데도 못봤어요.

• 20. ——
    '22.12.11 3:33 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

진상이라고 한건 아니고요 할수있는 질문이지만 카페에서 난감해 할거란 말이고요. 카페 많이 다니지만 콜드브루 핫으로 파는거 메뉴에 있는 곳은 한군데도 못봤어요. 카페에서 당황해할수 있다고 원글님에게 이해를 시키는거에요. 왜 나를 황당해해 그럴것만이 으니라 상대방 입장에서도 생각해야 그럴수도 있구나 하고 덜 불퇘하죠

• 21. ——
    '22.12.11 3:34 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

진상이라고 한건 아니고요 할수있는 질문이지만 카페에서 난감해 할거란 말이고요. 카페 많이 다니지만 콜드브루 핫으로 파는거 메뉴에 있는 곳은 한군데도 못봤어요. 카페에서 당황해할수 있다고 원글님에게 이해를 시키는거에요. 왜 나를 황당해해 그럴것만이 으니라 상대방 입장에서도 생각해야 그럴수도 있구나 하고 덜 불쾌하죠. 글만 봐도 메뉴에 없는건데, 윗분이 난독하신거 아니에요?

• 22. ——-
    '22.12.11 3:37 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

진상이라고 한건 아니고요 할수있는 질문이지만 카페에서 난감해 할거란 말이고요. 카페 많이 다니지만 콜드브루 핫으로 파는거 메뉴에 있는 곳은 한군데도 못봤어요. 카페에서 당황해할수 있다고 원글님에게 이해를 시키는거에요. 왜 나를 황당해해 그럴것만이 으니라 상대방 입장에서도 생각해야 그럴수도 있구나 하고 덜 불쾌하죠. 글만 봐도 메뉴에 없는거고 글이 왜 내가 특이한거냐고 뭇는거라 설명을 해드리는건데, 윗분이 난독하신거 아니에요?

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.11 3:39 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

118님 말이 밎을걸요. 정해진 레시피만 파는 카페가 대부분이죠.
    자몽차 따뜻하게 안되고 아이스만 되는 카페도 있어요.

• 24. ——
    '22.12.11 3:42 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

진상이라고 한건 아니고요 할수있는 질문이지만 카페에서 난감해 할거란 말이고요. 카페 많이 다니지만 콜드브루 핫으로 파는거 메뉴에 있는 곳은 한군데도 못봤어요. 카페에서 당황해할수 있다고 원글님에게 이해를 시키는거에요. 왜 나를 황당해해 그럴것만이 으니라 상대방 입장에서도 생각해야 그럴수도 있구나 하고 덜 불쾌하죠. 글만 봐도 메뉴에 없는거고 글이 왜 내가 특이한거냐고 뭇는거라 설명을 해드리는건데, 윗분이 난독하신거 아니에요?

그리고 제가 글을 길게 쓴 이유는 제가 매일 콜드브루에 우유나 물 타서 마셔서 그래요.

귀찮아서 그러는건데, 따듯하게 마시려면 전자렌지에 덥히거나 냄비에 넣고 덥혀야하는데 그러면 좀 맛이 떨어져요.

그냥 블랙으로 마시려면, 보통 콜드브루 있는 집은 드립이 되니까 드립으로 마시는게 제일 맛있고요 라떼로 마시려면 에스프레소가 낫구여. 콜드브루에 라떼도 괜찮은데 양 잘못맞추면 애매한 카페오레처럼 되는데 아무튼 물 양이나 온도 그런 매뉴얼이 없으니까 돈받고 팔기가 애매할거 같단거죠. 진상이시라는게 아니라 알바는 단황수도 있을거 같다고요.

• 25. /——
    '22.12.11 3:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그니까 이유가 뭐냐면 에스프레소 샷보다 콜드브루에 물이 더 많이들어가고 온도가 차가워서 매뉴얼에 없으면 어떻게해야하나 잘 모를거라구요. 어떻게라도 맛은 살려야 돈주고 팔테니까요

• 26.
    '22.12.11 3:45 PM (1.225.xxx.157)

정해진 메뉴만 파는건 당연한데 콜드브루 핫이 메뉴에 있는지 없는지는 원글님 글로만 봐선 정확히 알기 어렵다는게 제 포인트에요. 아이스로만 팔든 어쩌든 그건 카페 주인 맘이니 손님이 왈가왈부할건 아니구요. 대체로 콜드브루 아이스만 파는건 알고는 있어요

• 27. ——
    '22.12.11 3:46 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

네 근데 콜드브루는 핫으로 잘 안팔고요 메뉴에 있었다면 있었다고 원글에 쓰셨을거에요. 그리고 질문은 상식적으로 특이했는지 여쭤보는 것이고 그게 질문이니 약간 특히하다고 생각하셨을수 있다고 말씀 드린거에요. 윗분은 상관없는 포인트를 주장하시네요.

• 28. ——
    '22.12.11 3:48 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

네 근데 콜드브루는 핫으로 잘 안팔고요 메뉴에 있었다면 문맥상 있었다고 원글에 쓰셨을거에요. 그리고 질문은 상식적으로 특이했는지 여쭤보는 것이고 그게 질문이니 약간 특히하다고 생각하셨을수 있다고 말씀 드린거에요. 윗분은 요점과 상관없는 포인트를 주장하시네요.

콜드브루 핫이 메뉴에 있어서 주문했는데 이상하게 봤다면 커피주문이 이상한게 아니라 주문받는 사람이 어려서 그렇거나 나를 무시하거나 옷차림새 말투 등등 다른 질문을 하셨겠죠.

• 29. ..
    '22.12.11 3:55 PM (68.1.xxx.86)

메뉴에 없으면 안된다 할 수 있다 싶어요.

• 30. —-/
    '22.12.11 3:55 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

네 근데 콜드브루는 핫으로 잘 안팔고요 메뉴에 있었다면 문맥상 있었다고 원글에 쓰셨을거에요. 그리고 질문은 상식적으로 특이했는지 여쭤보는 것이고 그게 질문이니 약간 특히하다고 생각하셨을수 있다고 말씀 드린거에요. 윗분은 요점과 상관없는 포인트를 주장하시네요.

콜드브루 핫이 메뉴에 있어서 주문했는데 이상하게 봤다면 커피주문이 이상한게 아니라 주문받는 사람이 어려서 그렇거나 나를 무시하거나 옷차림새 말투 등등 다른 질문을 하셨겠죠.

원글님도 핫으로 시킬수도 있는 경우고 주문 받는 사람도 당황할수도 있는 그럴수도 있겠다 싶은 누가 나뻐서 그런게 아니니 기분 나빠하지는 않아도 될 케이스라고요. 모든 문제가 한명이 나쁜사람 되야하는건 아니잖아요?

• 31. 바리스타
    '22.12.11 4:08 PM (39.125.xxx.209)

콜드브루를 따뜻하게 먹는건 개인의 취향인건 맞습니다만
    우선 차게 보관하는 원액이 온수와 만났을때
    제대로된 향과 맛이 안나오고요
    흔히 마시는 고압으로 추출한 에스프레소와
    온수의 양이 만났을때 우리가 느끼는 아메리카노의 맛을
    콜드브루양으로 맞춰줄 수 없기때문에 컴플레인이
    들어올 가능성이 있기때문입니다
    원칙이라고 하기엔 그렇지만 저온에서 추출하여
    원액자체를 냉장보관하기에 뜨겁게 보다는
    차갑게 마시는것이 제대로된 풍미를 즐길 수 있으니까요
    더치라떼를 뜨겁게 해달라고 해서 스팀한 우유를
    넣어보면 실제 거품 자체가 에스프레소와는 다릅니다
    틀리다 맞다의 문제는 아닌거 같고 거절 또는
    의아하게 본 이유는
    제가 말씀 드린 문제 때문인데 이해하기 쉽게
    설명을 해드리고 선택할 수 있게 했다면
    더 좋았을것 같다는 생각이 드네요
    얼마전 라떼를 필요이상의 온도로 스팀하면
    비린맛과 더불어 거품의 질이 매우 더티해지는걸
    보통의 사람들은 잘 모르고 요구 하는 경우가
    많은데 아마 비슷한 경우라고 생각합니다
    겨울이되면 매우 뜨겁게를 요구 하는 분들이 계시고
    그 때문에 음료의 맛이나 질이 떨어지게되고
    이유를 모르는 고객들은 맛 없다라고 느끼기에
    안된다고 강한 어조로 아기히는곳도 많습니다

• 32. ....
    '22.12.11 4:10 PM (122.32.xxx.176)

콜드브루 세균 문제로 뉴스에도 나오고 그랬었어요
    딱히 더 맛있는지 모르겠어요