82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연어초밥 처음 만들어봤어요.

... 조회수 : 1,917
도톰한 연어초밥 좋아하는데 가던 곳은 가기 힘들어졌고 마트 초밥은 얇아서  직접 시도해봤어요.
유튜브 참고했고요. (입질의추억에 출연한 모 쉐프 레시피, 출처는 밝히는 게 ^^)
* 연어는 두툼한 것으로 준비하고
* 고운 소금을(굵은소금 X)  밀가루 옷 입히듯 해서  1시간 정도 방치 후 깨끗이 씻어 물기를 빼시고요.
  (얇은 쪽은 시간 조절을 해야 해요.)
* 식초1, 물2의 비율로 희석한 물에 연어를 30분간 다시 재우고 이번엔 헹구지 않고 물기 제거해줍니다.
  (과일식초는 안되고 일반 양조식초쓰세요. 쉐프는 환만식초라는걸 쓴다네요, 물은 당연히 차가워야해요)

결과물은 당연히 간간하게 간이 되어있고 시큼하기도 한데 감칠맛이 좋아요.
제가 좋아했던 일식집 연어초밥이 그냥 신선한 연어를 썰어 얹은 게 아니였다는걸 먹어보고 알았어요.
오늘 토요일인데 트레이더스나 코스트코 가시면 연어초밥 시도 해보세요.
내일은 마트 쉬는 날 입니다.
----------------------------------------
저는 영상 댓글은 안 봤었는데요.
인생 연어라는 분, 맛있다는 분들
짜서 못먹었다 버렸다 , 비려서 버렸다  그냥 먹어라 이런 분들
매장레시피 그대로라는 유튜버의 항변?
게시물 내려라? ㅎㅎㅎ 참 별 댓글들이 다 있네요

저는 얇은 부분은 아예 염장 안 했고요.
간간했습니다.
짜다는 것과는 좀 다르고요.
각자 시간 잘 조절해서 테스트해보시고 드세요.
저희집은 아주 맛있게 잘 먹었습니다.
초밥집 맛이였어요.
제가 자주 다녔던 좀 유명한 집이요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.12.10 10:00 AM (119.64.xxx.75)

애들 셋이 연어초밥 좋아하는데 넘 비싸서...
    집에서 해먹은지 꽤 되거든요.
    아... 연어에 그렇게 전처리를 꼭 해아 하는거였나요?^^

초대리만 맛나게 비벼지면 두툼하게 썰어 올려 먹어도 괜찮더라고요.
    연어만 있으면 유부초밥보다 쉬웠던 연어초밥이 아니었네요

새로운 정보 고맙습니다!!

• 2. ...
    '22.12.10 10:03 AM (115.138.xxx.141)

다음에 하실 때 연어를 나눠서 조금만 시도해보세요.
    제 설명이 부족할 수 있으니 영상도 한번 보시고요.
    저는 아주 만족했어요.

• 3.
    '22.12.10 10:11 AM (219.248.xxx.248)

어디서 보니까 굵은 소금이랑 다시마로 돌돌 감싸 몇시간 둔다음 헹궈서 물기빼고 초밥해먹음 맛있다해서 해봤는데 새연어로 하는 것보다 낫긴 하더라구요. 연어가 간도 되고 좀 더 찰진 느낌?..소금으로 수분을 빼서 그런거겠죠?

• 4. ...
    '22.12.10 10:12 AM (115.138.xxx.141)

네 맞아요.
    수분이 빠져서 좀 더 단단해졌어요.

• 5. 식초를
    '22.12.10 10:15 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

더 줄이면 딱 좋아요.
    와 10개는 그냥 순삭ㅠ

• 6. 굵은 소금도
    '22.12.10 10:18 AM (175.119.xxx.110)

되긴 해요.
    냉장 30분,
    식초비율 더 줄여서 30분 하면 많이 시큼하지 않고 딱 좋아요.
    10개는 그냥 순삭ㅠ

• 7. 시간
    '22.12.10 10:40 AM (125.129.xxx.163)

잘 다키셔야 해요
    전 살짝 오버했는데 엄청 짜져서 ㅠㅜㅠ
    통으로 다 하지 마시고 조금 잘라서 시도해보심 좋을 듯해요

• 8. 초밥
    '22.12.10 10:51 AM (172.58.xxx.204)

저장 합니다. 감사합니다

• 9. 오호
    '22.12.10 11:11 AM (49.175.xxx.11)

전 늘 그냥 올려서 했는데.
    팁 감사합니다~

• 10. 원글님 궁금
    '22.12.10 11:44 AM (222.109.xxx.116)

그다음 과정도 풀어주세요.
    되도록이면 자세히.

배합초,
    밥분량
    소스. 등등.

왠지 성공하셨을거 같아요.

• 11. 저장합니다
    '22.12.10 11:48 AM (106.102.xxx.24)

전처리 과정이 손쉬워서 시도하고 싶네요.
    초밥 좋아하는데...
    감사합니다.

• 12. ...
    '22.12.10 12:13 PM (115.138.xxx.141)

https://youtu.be/F3c6bwvCkQw?t=342

• 13. ...
    '22.12.10 12:13 PM (115.138.xxx.141)

원본을 보세요 ^^

• 14. ..
    '22.12.10 12:17 PM (116.39.xxx.128)

코스트코애서 연어사와서 키친타올로 한번 감싼후에 바로 썰어먹는데.... 이럼 안되나요?

• 15. 연어는
    '22.12.10 2:40 PM (61.109.xxx.141)

대부분 수입을 해오니 직접 잡아서 숙성시키는 광어나 도미는 그 과정을 안하는데 연어는 전저리를 그렇게 하더라구요

• 16. 저영상
    '22.12.10 5:58 PM (175.119.xxx.110)

댓글들이 더 중요.

• 17. 원글님
    '22.12.10 8:04 PM (222.109.xxx.116)

영상 올려주셔서 감사합니다.