82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장하고 1주일정도 밖에 (베란다) 두면 잘 익었다고 봐야하나요?

... 조회수 : 2,209
제가 올해 처음으로 김장독립을 해서
유튜브와 인터넷 글을 짜깁기해서 저만의 레시피를 만들어서
지난주 토요일에 김장을 했어요.
배추는 절임배추 농협에서 샀고요.
양념은 직접..... 

평소에 친정, 시댁 김치를 먹었는데
맛은 잇어요. 감칠맛도 있고, 김치찌개 해도 맛있고
근데 김치 한점에 밥 반공기 먹어야 할 정도로 제 입에는 짜더라고요.
저는 싱겁게 먹는 편이라서요. (어린이용 김치 일부러 사서 맛있게 먹는 정도의 입맛)

그래서 이번에 염도를 낮추느라 젓갈을 적게 넣고요 
싱겁게 다른 고춧가루나 양념등은 똑같이. 
풀도 쑤어 넣었고요.

그렇게 열심히 큰 김치통으로 5통을 담아 큰 기대를 하고
베란다에 익으라고 놔뒀어요.
엄마가 김장하면 2일 정도는 베란다에 놔뒀다가 김치냉장고에 넣으라고 해서요.

근데 2일도 아닌 4일 된 그저께 (수요일)  열어보니
김치냄새가 안나고 배추냄새가 나는거에요. 생배추 냄새요. 

깜짝 놀라서 닫아놓고 
오늘 아침에 냄새맡아보니
여전히 싱싱한 배추냄새가 나는데요.

이거 그냥 쉰내 날때까지 팍 익도록 바깥에 놔둘까요?
망한 거 같아서 맛도 못 보겠어요 

보통 김장하고 1주일 베란다두면 이미 익은거라고 (완성된 맛) 봐야되는거죠? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.9 5:47 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

배추냄새는 염도가 낮아서 나는겁니다
    배추에서 물이나오는데 싱거우니 배추물냄새
    나는거고 이제김냉에 넣으세요
    배추 물러져요
    익는거와 상관 ㄴㄴ

• 2. 날이 추워서
    '22.12.9 5:50 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

그래요.
    그냥 김냉에 넣으세요

• 3.
    '22.12.9 5:51 PM (118.217.xxx.9)

요즘 날씨면 푹 익었을 것 같은데...
    너무 싱거워도 맛없어요
    김치 국물 맛보고 싱거우면 소금이나 젓갈 보충해서 김냉에 넣어두세요
    김냉에서도 익어요

• 4. ...
    '22.12.9 5:54 PM (14.51.xxx.138)

손으로 꾹꾹 눌러서 얼른 김냉에 넣으세요 김냉에서도 익더라고요

• 5. moonlove
    '22.12.9 5:58 PM (61.105.xxx.84) - 삭제된댓글

김장하면 2일 정도는 베란다에 놔뒀다가 김치냉장고에 넣으라고 해서요---이거는 보통 짭잘한 김장김치일 경우고
    싱거운 김치는
    바로먹을 1통만 그렇게 해서 먹고
    나머지는 담가서 바로 김냉에 넣어요.

김치가 생배추같은 거는
    싱겁고 양념이 덜 되서 그래요.
    위에 소금 살살 뿌려서 김냉에 넣으세요.
    백김치비슷한 깔끔한 김치 되요.

• 6. ...
    '22.12.9 6:00 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

김장하면 2일 정도는 베란다에 놔뒀다가 김치냉장고에 넣으라고 해서요---이거는 보통 짭잘한 김장김치일 경우고
    싱거운 김치는
    바로먹을 1통만 그렇게 해서 먹고
    나머지는 담가서 바로 김냉에 넣어요.

김치가 생배추같은 거는
    싱겁고 양념이 덜 되서 그래요.
    위에 소금 살살 뿌려서 김냉에 넣으세요.
    백김치비슷한 깔끔한 김치 되요.

• 7. ..
    '22.12.9 7:10 PM (118.35.xxx.17)

김장김치인데 왜 그렇게 많이들 익혀요?
    전 냉장고에 넣을 한통 빼고 하자마자 바로 김냉 강보관 시키는데
    새김치 안좋아하는 분들 많나봐요

• 8. .....
    '22.12.9 7:18 PM (58.148.xxx.122)

밖에서 오래 익히면
    신김치하고는 또 다르게 시어져요.

• 9. 아무리
    '22.12.9 7:24 PM (211.245.xxx.178)

싱거운 김치 좋아해도 오래두고 먹는게 김장인데...
    간이 적당히 있어야지 너무 싱거운거 아닐까요...

• 10. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.9 7:42 PM (125.178.xxx.53)

요즘 베란다 온도가 낮지가 않은데..
    너무 오래 두신거 같은데요

• 11. 모모
    '22.12.9 7:50 PM (222.239.xxx.56)

그동안 추웠잖아요
    아직까지 푹익진 않아아요

• 12. .....
    '22.12.9 8:55 PM (58.148.xxx.122)

금방 먹을 것만 빼고 일단 다 김치냉장고 넣으시고요.
    빼 놓은 것 먹어서 간 맞나 보세요.
    김장은 너무 싱거우면 오래 두기 안 좋아요.

• 13. ....
    '22.12.10 8:01 AM (112.152.xxx.215)

댓글 감사드려요.
    제가 지금 먹어봤는데 냄새는 생배추 냄새인데 딱 제가 좋아하는 싱겁기로 맛있어요!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    얼른 김냉에 넣었어요. 팍 익으면 진짜 맛있을 것 같아요