82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 풀을 안넣었어요

김장김치 조회수 : 3,331
준비해놓고 식힌다고 밖에 내놓고 깜빡.
무우랑 사과 배랄 갈아서 걸쭉한걸 섞으니 풀이 들어간것마냥 되어버려 햇갈렸나봐요.
괜찮을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.9 4:04 PM (125.178.xxx.53)

안넣어도 된대요

• 2. 오케이
    '22.12.9 4:06 PM (58.143.xxx.239)

예전엔 안넣었는데 요즘에 많이 쓰는거같습ㄴ다.
    가정에서도 백포기씩 하던 시절
    풀을 어떻게 넣겠어요

• 3. 풀을
    '22.12.9 4:07 PM (125.180.xxx.53)

안넣으면 천천히 익어요.
    안넣고 하는 경우도 많습니다.

• 4. ..
    '22.12.9 4:08 PM (211.224.xxx.56)

빨리 발효돼라고 넣은거래요. 안넣으면 천천히 발효되겠죠.

• 5. 김장30년
    '22.12.9 4:08 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

풀 넣은적 한번도 없어요

• 6. 김장은
    '22.12.9 4:10 PM (211.196.xxx.80) - 삭제된댓글

오래두고 먹을거라 일부러 안넣고 많이들해요
    저희 시댁도 안넣고 하는데 맛있어요

• 7. 유산균
    '22.12.9 4:11 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

먹이라서 넣으면 국물이 걸죽해지고 발효되면 단맛도 나겠지요
    안넣으면 맛이 어떻게 변하는지 비교하게, 몇 포기는 고추가루 소금 풀어서 이제라도 중간 중간에 넣어보세요

• 8. 생전
    '22.12.9 4:17 PM (221.144.xxx.81)

김장에 풀 넣어본적 없네요

• 9. ..
    '22.12.9 4:19 PM (119.193.xxx.121)

안넣어도 문제없음

• 10. 재료
    '22.12.9 4:46 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

한 두가지 안넣어도 되긴하지요
    맛이 문제지

• 11. 안넣어도
    '22.12.9 4:52 PM (221.149.xxx.79)

큰일 안나요
    다만 발효가,,,

• 12. 아무
    '22.12.9 4:53 PM (124.111.xxx.108)

아무 문제없어요. 걱정마세요. 오히려 더 맛있는 김치가 될겁니다.

• 13. 맛 상관없어
    '22.12.9 5:00 PM (112.167.xxx.92)

자꾸 풀 가지고 맛 유무를 따지는데 맛하고는 상관없삼 단지 발효와는 상관이 있고 윗님댓처럼 발효가 천천히 될뿐 안넣어도 그만임

• 14.
    '22.12.9 5:02 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

빨리 익는다고 조금만 넣어라 하시던데요
    걱정하지 않으셔도 됩니다

• 15. 소나무
    '22.12.9 5:36 PM (121.179.xxx.226)

안 넣어도 된다고 하시니 다행이긴 한데 . 그럼 준비해 뒀던 풀은 어디에 써야 할까요?
    궁금하네요. ^^