82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울 등산 다니시는 분... 배낭 문의드려요

마마 조회수 : 1,158
겨울 등산 배낭 사려고 하는데요
보통 몇리터 사용하시나요?

그리고 혹시 괜찮은 브랜드 배낭은 어떤 게 좋은지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.7 10:03 AM (112.151.xxx.36)

두꺼운 겨울 패딩을 넣어야 해서 35리터 이상이 좋구요
    오스프리 도이터 그레고리 등 배낭 전문 브랜드 등이 아무래도 좋죠
    날잡아서 종로5가 등산용품 상가에 가서 직접 매고 피팅도 해보세요. 다들 친절하시고 가격도 인터넷과 같거나 더 싸요

• 2. 먼저
    '22.12.7 10:04 AM (174.29.xxx.108)

겨울 등산 가실때 어떤걸 들고가시는지 생각해보세요.
    전 등반할때 데이백으로 20리터정도 쓰는데 먹는것도 가져가고 등반하다 더워서 두툼한 레이어들도 벗어서넣고 여분 장갑, 양말, 모자도 가져가고 혹시나 길 잃었을때 대비해서 헤드 라잇도 넣어가고 물통도 가져가고하려면 20리터는 돼야하지 않을까요?

• 3. 겨울
    '22.12.7 10:07 AM (174.29.xxx.108)

등반은 다운 자켓보다 신세틱 자켓이 좋습니다.
    다운자켓은 젖으면 빨리 안말라서 체온을 내립니다.
    그리고 되도록이면 두툼한 자켓은 백이있어서 조그맣게 쑤셔넣을수있는걸로 장만하세요.

• 4. 겨울등산
    '22.12.7 10:49 AM (106.101.xxx.84)

이것저것 챙겨야할게 많아서 25리터배낭 씁니다
    팩에 압축되는 경량패딩 생수 이온음료 300리터보온병 행동식 장갑 모자 스틱등등 넣으려면 25리터정도가 적당
    봄가을에는 15리터 사용하거든요
    제가 좋아하는 배낭은 아크테릭스나 블랙다이아몬드예요
    가벼워서요
    아크는 말할필요도 없고 블다는 암벽용품이 메인이라 아주 가볍습니다

• 5. ....
    '22.12.7 11:26 AM (58.148.xxx.122)

등산 가방의 리터는 어떻게 재는 걸까요?
    20리터 등산 배낭 하나 있는데요.
    진짜 기본 산행에나 쓸 정도고
    2리터 페트병 넣으면 두개 쯤 들어갈 거 같은데 왜 20리터라는지...

• 6. 어어
    '22.12.7 11:34 AM (124.50.xxx.74)

어떤 산행을 가느냐에 따라 다르죠
    동네산이면 20리터면 되고
    원정 다니실거면(눈꽃산행, 국립공원) 40리터는 되어야해요
    그리고 원정 겨울은 넣을 거 다 넣고 3/1운 비워서 올라갈 정도가 되어야 합니다 코스가 길수록 땀나고 더우니 땀나기 전에 벗어서 이고지고 해야돼요

• 7. 마마
    '22.12.7 1:08 PM (175.192.xxx.166)

댓글 감사합니다.
    23리터는 있고요. 32리터도 있는데(맘에 안들고 불편해서) 바꿔보려고요
    다른 분들은 몇 리터 매시나 궁금했어요.
    지리산 종주 가려고 하는데 32리터 이상으로 사야겠네요

• 8. ...
    '22.12.7 1:32 PM (220.116.xxx.18)

종주면 며칠 거리 아닌가요?
    먹을 것도 다 짊어지고 가야하는 건데 훨씬 커야하는 거 아닌가요?
    저 윗붐들은 당일 산행용 설명같은데...

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.7 1:50 PM (211.169.xxx.162)

저는 20리터대면 충분하던데요. 등산용 패딩은 압축율이 좋아요. 일반 패딩 쓰신다면 큰 배낭이 필요하지만, 등산용 패딩 사면 20리터대도 충분해요. 무겁게 다니지 마세요. 지리산이면 대피소도 곳곳에 있는데 굳이?

저는 3계절 백패킹도 20리터대로 합니다. 이거저거 쓸데없이 많이 챙기시지 말고, 가볍게 다니시는 것이 좋지요. 얇은 옷을 여러 개 입는 것이 가장 좋습니다.

베이스레이어(울)+플리스자켓(울자켓)+바람막이(고어텍스 아니어도 됩니다. 저는 주로 아크테릭스 감마 입어요) 로 운행하시고, 여기에 쉴 때 입을 패딩 배낭에 넣어가시면 됩니다.

랩의 뉴트리노 인듀런스 정도면 겨울 백패킹도 하고요, 저는 랩의 마이크로라이트 알파인 패딩 입습니다. 위에서 말한 베이스+플리스자켓+바람막이 위에 패딩 입으면 엄청나게 따십니다.

핫팩 두개 정도 챙기시면 유용할겁니다. 1박 하실거면요. (당일 산행이면 핫팩 1개면 됩니다.) 이때 핫팩은 적어도 100 g 이상 되는 거 쓰시면 좋습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.7 1:53 PM (211.169.xxx.162)

저 위쪽에 다운이 젖으면 어쩌고 하시는데, 다운이 왜 젖는지 모르겠네요. 등산 기본은, 절대 땀나지 않게 운행하라..입니다. 겨울에 추우니 껴입고 다니다가 땀나서 옷이 젖으면 더 춥습니다. 땀이 나는 건 덥다는 거고, 그러면 벗으면 됩니다. 신기하게 다운 껴입고 걷다가 다 젖은 후에 춥다고 막 그러시더라구요. 땀을 왜 내는지 모르겠어요. 벗으면 될걸.

저는 한겨울에 걸을 때 플리스 입고 걷습니다. 바람이 잘 통해서 땀이 잘 마르거든요. 그렇게 운행하다가 추우면 아크 감마 껴입고 걷습니다. 주로 새벽에는 단단히 입게 되요.

주의할 것은 귀마개나 모자가 중요합니다. 귀만 안 시려도 아주 좋아요. 손도 잘 어니, 영하 10도 이하에는 벙어리장갑이 좋고요, 두툼한 장갑 준비하세요.

• 11. ^^
    '22.12.7 4:03 PM (1.221.xxx.227)

다른 댓글들 저도 잘 참고하고 갑니다. 고맙습니다.

뭣보다.. 일단 가서 보고 짊어져 보셔야 해요.
    저도 벼르고 벼르다가 종로 가서 매장에서 꼼꼼하게 보고 메어도 보고 샀습니다. 생각해두었던 브랜드와 달리 엉뚱하게 아스테릭스 에어리어스 가방 30리터 샀어요. 이거 들어보고는 다른 거 못 사겠더라구요. 진짜 에어...의 느낌 ^^ 다만 얘는 가슴 쪽 끈이 약간 불편해요. 제가 간 매장에는 블랙다이아몬드가 없었는데 블다 꺼도 가방 엄청 가볍대요.
    매장 가서 가방 매는 법도 거기서 좀 배우시구요. 내 몸에 맞는지 확인해야 한대요.
    가격도 백화점 매장보다 싸더라구요.
    사장님은 안 친절, 점원은 매우 친절한 매장이었어요 ㅎㅎㅎ

가방 용량은 진짜 당일 산행이냐, 당일도 반나절짜리나 하루짜리냐, 아니면 종주냐에 따라 다르대요
    저같은 초보는 희한하게 가방이 좀 넉넉해야 마음이 편한데(이거저거 챙기느라.. 주로 먹을거;;;) 진짜 고수들은 오히려 많이 안 넣고 딱 필요한 거만 갖고 다니셔서 그런가 용량 큰 거 안 가져 가신다 하더라구요.