82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전공이 적성에 안맞는 아이가 고민이 깊어요

전공 조회수 : 2,609
아이가 전공이 적성에 안맞는다고 학교 다니는거 재미없어 해요 ㅠ
코로나 학번이라 입학때부터 학교에 정붙이기 어렵기도 했구요
이제 절반이나 왔는데 그냥 졸업장은 따라고 했어요
문사철인데 학교 네임밸류는 괜찮아서요.
정 공부해 보고 싶은 분야가 있다면
졸업후 편입하는게 낫지 싶은데요.
아이가 시간이 아깝다네요 ㅠ
졸업장은 따고 그 다음은 마음대로 하라는 엄마 요구가 지나친 걸까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '22.12.7 10:01 AM (112.214.xxx.184)

졸업장 따고 남은 기간 다른 거 준비 하라고 하세요

• 2.
    '22.12.7 10:07 AM (182.229.xxx.215)

당장 그만 두는 게 방법은 아니죠
    적성에 맞는게 뭔지는 아나요? 관심있는 분야가 있으면 방학도 긴데 지금 자기가 할 수 있는 것들을 찾아서 해보는 게 맞는거 같아요

• 3. ..
    '22.12.7 10:07 AM (14.32.xxx.34)

아이는 뭘 하고 싶어해요?
    전공이 안맞으면 너무 힘들어 하던데
    문사철이면 그럭저럭 마칠 수 있을 것같긴 해요

• 4. ....
    '22.12.7 10:07 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

전과는 어려운가요?
    정붙이기 어려워했다면 학점관리가 안되어 있을거 같긴 한데
    너무 특급인기학과 아니면 전과 의외로 쉬워요....

• 5.
    '22.12.7 10:07 AM (220.117.xxx.26)

요즘 학교 간판으로 취업하는게
    아니긴하죠
    아이 성향 잘 보세요
    회피 성향인애들 공무원 준비 한다고
    몇년 끌다가 취업해요
    아이가 흥미있는 분야 확고하고
    재능 이면 말대로 시간 아까워요

• 6.
    '22.12.7 10:10 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

전과는 어렵나요? 학교에따라 원서만 내도 전과할수 있는과도 많던데요. 1대1 안넘어가는곳도 많아요.

• 7. 일단
    '22.12.7 10:12 AM (211.228.xxx.106)

적성에 안 맞아도 졸업장은 따야 돼요.
    적성에 맞아서 고등학교 다녔나요?
    졸업 후 진로는 따로 준비해야 돼요.
    30년 전에도 그랬어요.
    전공 활용해서 그대로 살려서 일하는 사람 그닥 많지 않아요.
    그렇게 다용도로 쓰일 수 있는 사람으로 만들어지는 것도
    대학공부가 주는 혜택이예요.
    친구들과 교류하고 논문 쓰고 프로젝트 해보고 이게 다 미래 커리어의 원동력입니다.
    직장 들어가도 내 적성에 맞는 일만 할 수 없어요.
    적응해야 됩니다.

• 8. ...
    '22.12.7 10:21 AM (14.50.xxx.73)

적성따라 대학간 사람이 얼마나 되겠어요. 다 형편과 성적에 맞춰 간거죠.
    일단 졸업부터 하라고 하세요
    본인이 적성에 안 맞는다고 해도 그렇다고 뚜렷한 대안이 있는 것도 아니잖아요.

• 9. 지금
    '22.12.7 10:26 AM (121.134.xxx.249)

공부하고 싶은 다른 분야가 있고 더 나은 대학을 가고 싶은 열망이 있다면 졸업 후 하는 학사편입보다 일반편입을 하는 것이 합격률은 떨어져도 졸업 후 인정되는 면이나 시간 절약 문제로 보면 훨씬 나을겁니다. 이런 의지가 없는 경우라면 어떻게든 현재 재학중인 학교에 정을 들이는 방법을 강구해야겠죠.

• 10. 그렇네요
    '22.12.7 10:32 AM (218.147.xxx.180)

윗님얘기대로 일반편입할 의지없으면 닥치고 다니는거죠

전과 복수전공 휴학후 다른 자격증 취득 등 방법을 본인이 찾아야죠

• 11. ...
    '22.12.7 10:42 AM (220.116.xxx.18)

학교 다니면서 적성 찾는 건 안된대요?
    지금 막 하고픈 거 딱 정해졌나요?
    문사철 전공이면 공대처럼 학교 공부에 전적으로 매달릴 수준은 아닐텐데, 다른 시간에 적성탐구하고 졸업은 하는게 유리할 것 같은데요
    시간이 아깝다고 하는데 무작정 학교 그만두고 적성탐구 시작하면 그것도 시간 낭비죠

학교 다니면서 적성 쪽으로 학원이나 다른 공부 해도 되고요
    무작정 그만두는 건 무책임하죠
    이제 성인인데, 성인인데도 부모님께 학비받아가며 공부할 때는 자기 맘대로만은 할 수 없어요
    부모도 무작정 하고싶다는대로 해줄 수도 없고요
    본인이 적성 아니라고 생각해서 다른 길을 찾으려면 부모님을 적극적으로 플랜과 지원범위를 갖고 설득해야지 그냥 애들처럼 딴거 할래 이럼 곤란하죠
    그런 무계획하고 무책임한 계획에 끌려다니지 마세요

계획을 들어보고 부모님이 지원해줄만하다 싶으면 그때 다시 생각해보자고 해야지

• 12. 괜찮은 학교면
    '22.12.7 10:44 AM (121.133.xxx.93)

복전 가능하지 않나요?
    좀 늦게 졸업하더라도
    복전하면 돼죠
    원 전공은 필수 위주로 학점 따기 쉬운 과목 이수하고
    복전에서 하고 싶은 공부 하라 하세요.
    그런 학생들 많은데요.

• 13. 우리집도그래요
    '22.12.7 10:50 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

혹시 경제학과는 아니죠?
    저희애도 경제학과가 너무 안맞아서 너무 괴로워해요
    특히 수학.
    수학 좋아하지 않는다면 경제학과는 가시밭길같음
    그래서 학점도 취업도 과정이 순탄치않네요

• 14. ....
    '22.12.7 11:02 AM (24.141.xxx.230)

졸업은 하라고 하세요
    우리집에도 2학년 때 그만두고는
    후회 안할 거 같더디
    몇년 지나 친구들 다 졸업하고
    혼자 뒤쳐져 있으니 힘들어 하네요

• 15. ..
    '22.12.7 11:04 AM (124.54.xxx.144) - 삭제된댓글

복전하면 안 되나요?
    지인 딸이 sky인문인데 수학이 좋다면서 통계학과 복전하고 있거든요

• 16. ...
    '22.12.7 11:17 AM (221.151.xxx.109)

58님
    문사철이래요

• 17. 초조보단 자신감
    '22.12.7 12:22 PM (61.105.xxx.165)

이번에
    삼성 사장되신 분
    이력 쭉 읽어보시고 참고하세요.
    그분은 연대 영문출신이시던데
    화장품회사에서 전자회사로 ...
    위에 경제학과님
    수학약하면 경제학과 너무너무 힘든데.ㅠㅠ
    공대에서 학점받으러 다 넘어와서
    학점 다 가져가고...
    그런데 의외로 학점 안보는 대기업도 많아요.
    자신감!!!!!
    가지고 도전하세요.
    이직이직하면 가능해요.
    반수세상이듯이 이직세상이예요.
    요즘 신입도
    깡신입보다 경력있는 신입을 좋아하고
    전환형도 많이 뽑고
    공기업은 지방이라 그렇고...
    단숨에 목표보다 한발한발씩...
    모두 될 겁니다.
    본인도 가족들도 너무 초조해하지 마세요.

• 18. 복전, 다중전공
    '22.12.7 12:41 PM (58.228.xxx.108)

딸아이 문과 다중전공인데 일단 전공학점 성적이 우수해야 신청가능합니다.
    기본 전공적성이 안맞는데 성적이 우수할리가 없지 않을까요
    일단 그것부터 알아보시고.. 편입이건 복전, 다전이건 원래 학점 점수가 좋아야 뭐든 가능하니 그것때문에 시간이 아깝다는것일수도
    그치만 무조건 학교부터 그만두는건 아니라고 보고요.. 정 원하면 일단 휴학하고 다시 수능을 치던가 뭐 다시 생각해보라 할수밖에요

• 19. 솔직히
    '22.12.7 2:22 PM (125.131.xxx.232)

문사철이면 적성에 안 맞아도 공부가 너무 어려워 졸업이 힘든 건 아니잖아요. 그리고 요즘 왠만하면 복수전공 많이들 하고 전과도 있어요. 저희 애는 경영쪽인데 이과로 전과준비 중이에요. 전과 안 되면 일단 복수전공 하려구요.
    학교마다 다르지만 저희 어이 학교는 복전 전과 어렵지 않다고 들었어요.
    네임 밸류있는 학교라면 학교안에서 방법 찾아보세요.
    전과 복전 융합전공 연계전공 등등 뭔가 많더라구요.
    적성 맞는 전공공부하면서 좀 더 다니면 되죠.

• 20. 원글
    '22.12.7 10:55 PM (115.138.xxx.58)

댓글들 천천히 잘 읽어보었어요. 감사합니다!
    학교에 정을 못붙이고 겨우 다니는 편이었어서
    복전 전과 생각도 준비도 못한것 같아요 ㅠ

만약 일단 졸업은 한 후 다른전공, 다른학교로 편입을 한다면
    일반편입과 학사편입이 어떤 차이가 있을까요?
    더 상위대학으로 가려면 학사편입이 더 수월하지 않을까요?

• 21. 편입
    '22.12.7 10:58 PM (115.138.xxx.58)

일반편입과 학사편입이 졸업후 인정되는 면에서 차이가 있는건가요?

뭘 너무 모르는 엄마라 송구합니다 ㅠ